На торжества в Бразилии собрались подавляющее большинство политических лидеров континента. США, правда, представлял госсекретарь Майк Помпео. Мадуро принял присягу лишь в присутствии руководителей Кубы, Боливии и Никарагуа. До этого члены так называемой «группы Лима», в которую входят 12 крупнейших стран Латинской Америки —Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Колумбия и другие — осудили проведенные в прошлом году в Венесуэле выборы как нечестные и недемократические. В день инаугурации в Каракасе Парагвай вообще разорвал дипотношения с Венесуэлой, а власти Перу запретили Мадуро приезжать в их страну. Помпео заявил об узурпации власти в Венесуэле и пообещал, что Соединенные Штаты используют все экономические и дипломатические возможности для восстановления демократии в республике.
Жаир Болсонару, которого называют «двойником» Дональда Трампа за его агрессивный тон и полное пренебрежение к женщинам, этническим меньшинствам, бедным гражданам, не говоря уже о сторонниках нетрадиционной сексуальной ориентации, неоднократно намекал, что он, солидаризуясь с хозяином Белого дома в рамках борьбы с экспансионизмом Китая, выведет свою страну из состава БРИКС. По словам Болсонару, ему гораздо интереснее членство Бразилии в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 36 государств мира — от США до Австралии, представляющие самые развитые экономики планеты. Кстати, Россия также намеревалась вступить в ОЭСР, но в 2014 году ее принятие было приостановлено «в связи с антизападной направленностью политики Кремля».
В случае выхода Бразилии из неформального объединения развивающихся стран БРИКС эта организация, и без того переживающая немалые трудности, повисает в воздухе. Между тем именно Бразилия должна стать в этом году хозяйкой очередного саммита БРИКС, а в 2020 году провести встречу уготовано российскому Челябинску.
Не меньшие риски поджидают Россию и в Венесуэле. В условиях тотального остракизма со стороны почти всех стран Западного полушария, когда Каракас изгнали из Организации американских государств и крупнейших экономических организаций континента, Венесуэла движется в сторону экономического коллапса и гуманитарного кризиса, которого еще не видела Латинская Америка.
Катастрофическая ситуация в экономике осложняется и набирающим силу буквально с каждым днем внутренним противостоянием между правительством и парламентом. Находящаяся под контролем оппозиции Национальная ассамблея не признала результаты президентских выборов и заявила об узурпации Мадуро власти. Закон дает ей право в этих условиях самой назначить президента, и на эту должность претендует новая политическая звезда страны — 35-летний Хуан Гуайдо. А его в качестве лидера уже готовы признать все крупные государства континента, кроме Мексики, и, по данным телеканала CNN, к ним также может присоединиться президент Трамп. Никто из латиноамериканских политологов, разумеется, не ожидает, что Мадуро мирно передаст власть. Однако, как пишет в газете El Nuevo Herald известный журналист Андрей Оппенхеймер, Гуайдо может начать назначать своих послов в латиноамериканские страны, власти которых признают их, а не посланцев Мадуро. В этих условиях, прогнозирует журналист, может начаться заморозка всех банковских и прочих активов Венесуэлы в странах континента, а Трамп осуществит свою давнюю угрозу и запретит импорт венесуэльской нефти и нефтепродуктов в США. На чью помощь в этой ситуации остается надеяться подвергнутому остракизму Мадуро? Лишь на помощь России и Китая.
Посетивший Москву в начале декабря Николас Мадуро заявил о том, что Россия инвестирует в экономику Венесуэлы 6 миллиардов долларов и поставит в Боливарианскую республику 600 тысяч тонн зерна. Всего, по подсчетам агентства Reuters, правительство и госкомпании России начиная с 2006 года выдали Каракасу кредитов на сумму не менее 17 миллиардов долларов.
Мало того, как стало известно буквально на днях, Россия предложила план спасения экономики Венесуэлы. В ноябре Каракас посетила делегация российских чиновников во главе с заместителем министра финансов Сергеем Сторчаком. Первым делом, сообщает российский Интернет, портал Bell, российские эксперты предлагают поддержать страдающее население, а для этого ввести безусловный базовый доход для домохозяйств. Иными словами, нужно выдать страдающему населению больше денег. Но как это сделать при годовой инфляции в 3 миллиона процентов (!), когда даже при проведенной Мадуро деноминации, лишившей банкноты пяти нулей, курс доллара на черном рынке, по которому живет вся страна, во много раз превышает официальный?
Среди рекомендаций, конечно, фигурирует и совет поднять производство нефти в стране. Разумно, если учесть что на углеводороды приходится 90 процентов всех валютных поступлений Венесуэлы. Однако добыча нефти в этой стране, несмотря все старания властей (они прежде всего заключались в том, что на руководство нефтянкой был брошен армейский генерал), не может выйти из пике. Если при Уго Чавесе страна добывала более 3 миллионов баррелей в день, то сейчас она выдает на-гора около 1,24 миллиона, и, как полагают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), в наступившем году добыча может обвалиться ниже 1 миллиона баррелей в сутки.
Левая волна в Латинской Америке, начавшаяся в далеких уже 60-х годах прошлого века с победы братьев Кастро, поддержанная успехами сандинистов в Никарагуа в семидесятые годы и избранием Уго Чавеса в самом конце прошлого века, отступила, оставив после себя безрадостный пейзаж. Первый срок Мадуро вообще стал беспрецедентным по результатам в современной истории континента. Экономика страны, которая не находится в состоянии войны, упала на 50 процентов. Помимо беспрецедентно высокого уровня инфляции есть и другие фантастические цифры. В 1999 году пришедший к власти Чавес, выступая в президентском дворце Мирафлорес, обвинил американский империализм с его символами — Человеком-пауком и Суперменом, его теленовеллами и видеоиграми, а также полувоенные банды соседней Колумбии — в разжигания насилия в стране. Тогда на 100 тысяч жителей в Венесуэле ежегодно убивали 19 человек. Сейчас эта цифра (по последним известным данным на 2017 год) достигла 89 человек, а столица страны Каракас вошла в список самых опасных городов мира наряду с Багдадом и гондурасским Сан-Педро-Сула. В соседней Колумбии, где полвека хозяйничали левые террористы из FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) и упомянутые полувоенные правые формирования, этот индекс составляет 23 человека на сто тысяч жителей.
В начале семидесятых годов прошлого столетия легендарный российский документалист Роман Кармен снял культовый фильм «Пылающий континент». Он был о том, как прогрессивные силы Латинской Америки борются за свободу и независимость против правых диктатур и стоящего за их спиной американского империализма. Тогда казалось всем в России, что за силами демократии — историческая правда. Революция на Кубе, победа Народного единства в Чили, левые правители в Перу и Панаме. Реакция явно отступала.
Сейчас Латинская Америка вновь готова запылать, но по другой причине. На континенте готова начаться открытая дуэль между ультраправым бразильцем, которого в президентском дворце Каракаса Мирафлорес называют «фашистом», и левым венесуэльским деятелем, олицетворяющим погрязший в коррупции некомпетентный режим. Болсонару, который в ходе предвыборной кампании заявил о желании искоренить марксистские режимы на континенте, неоднократно угрожал Венесуэле войной. И, как пишет в газете The New York Times бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеда, «угроза того, что столкнутся армии двух соседних стран при более или менее явной поддержке Бразилии Соединенными Штатами, по мере поправения всего континента становится все более реальной». И в этом Кастаньеда видит историческую иронию, когда друг другу противостоят два типично авторитарных деятеля, хотя и стоящие на противоположных идеологических полюсах — Мадуро с его «послужным списком» репрессий и Болсонару с той скоростью, с которой он претворяет в жизнь свои «неофашистские», по словам мексиканского министра, идеи.
Курс на всемерную поддержку левых сил Латинской Америки, который проводил на протяжении многих десятилетий Советский Союз в новых условиях, даже при ужесточившемся противостоянии России и США, вряд ли принесет Москве какие-либо дивиденды. Потери же на этом пути исторической инерции для российских геополитических интересов и ее экономики могут быть ощутимыми.