В числе военных приоритетов — совершенствование и развитие стратегических ядерных сил. Именно эти силы гарантируют стране безопасное мирное развитие. Желающих испытать наш ракетно-ядерный щит нет и не предвидится. Тем более, что щит этот получит в 2019 году новое качество. Речь о стратегическом гиперзвуковом ракетном комплексе «Авангард», прошедшем необходимый комплекс летных испытаний. Сергей Шойгу поставил задачу: приступить к развёртыванию ракетного полка с новейшим комплексом «Авангард».
В конце прошлого года Ракетные войска стратегического назначения продемонстрировали президенту Владимиру Путину возможности «Авангарда». Маневрирующая боеголовка пролетела тысячи километров, стартовав из Оренбуржья и финишировала на камчатском полигоне. Перехватить эти блоки не способен ни один противоракетный комплекс в мире, включая хваленные американские Patriot и THAAD.
С этим согласны, кстати, и американские военные. Недавно, например, отставной американский генерал Говард «Даллас» Томпсон в статье для издания Hill написал: «Суровая реальность заключается в том, что наши нынешние системы противоракетной обороны, а также наше оперативное мышление просто неспособны противостоять этой угрозе».
Можно сказать, что полк «Авангардов» станет действительно передовым отрядом РВСН. А еще эту составляющую стратегических ядерных сил усилят четыре новых полка с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс». То есть темпы перевооружения сил сдерживания не снижаются.
Авиационная составляющая ядерной триады — дальняя авиация — получит в 2019 году прошедшие глубокую модернизацию стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Об их возможностях недавно рассказал командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш. К примеру, создаваемый в Казани самолет Ту-160М2 рассчитана на строк службы 45–50 лет. Обновленные Ту-95МС оснащаются новейшим вооружением и современным прицельно-навигационным комплексом, что повысит в 1,5–2 раза точность навигации при применении вооружения. Срок их службы тоже увеличивается до 45-50 лет. Дальние бомбардировщики Ту-22М3, благодаря модернизации, останутся в строю до 2040 года.
Стратегические подводные силы флота тоже получат подкрепление. Так, в состав ВМФ войдет головной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Он оснащается межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава».
Минобороны в 2019 году проверит, как функционирует весь мощный механизм сил сдерживания. Для этого запланировано учение стратегических ядерных сил «Гром». О сроках его проведения министр не сказал. Предыдущие учения такого рода сопровождались учебно-боевыми пусками наземных и морских ракет, а также полетами самолетов дальней авиации с пусками крылатых ракет.
Ключевым событием для российской армии в 2019 году станет стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019». Напомню, в прошлом году армия успешно выдержала экзамен на беспрецедентных маневрах «Восток-2018». К ним было привлечено порядка 300 тысяч военнослужащих, сотни самолетов и вертолетов, тысячи единиц бронетехники.
В числе ключевых задач Сергей Шойгу назвал совершенствование системы управления и связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. В частности, по его словам, предстоит завершить переход на новые стандарты в области сбора, передачи и обработки данных.
По оценке экспертов, реализация этой задачи повысит боевую эффективность применения Вооруженных сил. Задача — сократить до минимума время, необходимое для подготовки и нанесения удара по вновь выявленным целям. Во многом импульс этой работе дала сирийская военная кампания.
Сергей Шойгу определили основные параметры развития армии в 2019 году. На перевооружение направлено более 1 трлн 400 млрд рублей. Из них на закупку нового вооружения пойдет 71 процент. Остальное — ремонт и модернизация ранее выпущенной техники и вооружения. В эксплуатацию введут более 4200 бронемашин и военных автомобилей, 1,5 тысячи ракетных и артиллерийских комплексов. Все это позволит к 2020 году довести долю современных вооружений до 67 процентов. Напомню, действующая Госпрограмма вооружений предусматривает, что к концу 2020 года этот показатель в нашей армии должен составить 70 процентов. И судя по всему, цель будут достигнута.
Армия получит за год от страны свыше пяти миллионов тонн материальных средств, включая боеприпасы, горючее, продовольствие. Ожидается, что в этом году до 25-ти тысяч военнослужащих смогут приобрести жильё.
От своих подчиненных Сергей Шойгу потребовал «осуществлять жёсткий контроль за эффективным расходованием бюджетных средств».
Комментируя выступление министра, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что «продолжается комплексное развитие Вооруженных сил, которое подразумевает не только оснащение современными образцами вооружения и военной техники всех видов и родов войск, но интенсивную оперативную боевою подготовку».
-Я бы хотел отметить, что впервые в действующей Госпрограмме вооружений есть раздел расходов на капитальное строительство по обеспечению развертывания современных систем вооружения. Раньше этого не было. Строительство было отдельно, а системы вооружения — отдельно. Теперь комплексный подход, который позволяет избежать ошибок, характерных для первых Госпрограмм вооружений, - сказал эксперт. - Тогда случалось, что современные системы приходили в войска, а под них не было ни парков для размещения техники, ни пунктов технического обслуживания и ремонта, ни учебно-тренировочных средств.
Теперь же, по его словам, к примеру, перевооружаемые ракетные бригады получают сразу подготовленную материально-техническую базу.
-Министр обратил внимание на развитие системы материально-технического обеспечения Вооруженных сил, которая подразумевает, в частности, создание баз хранения, эксплуатации, ремонта запасов ракет, боеприпасов, своевременное обслуживание и ремонт бронетанкового вооружения и техники, автомобилей, самолетов, вертолетов. На самом деле, эта сфера была в некотором отставании даже в Советской армии на пике ее развития, - сказал Мураховский. - Сейчас когда смотришь на производственно-логистические комплексы, развернутые Тылом Вооруженных силах, на новейшие арсеналы Главного ракетно-артиллерийского управления, понимаешь, что здесь также работает системный комплексный подход, и работает успешно.
-Можно только порадоваться, что министерство обороны четко выполняет и Госпрограмму вооружений и План строительство вооруженных сил. Это дает нам гарантию того, что военная безопасность России будет безусловно обеспечена в любых условиях обстановки, - заключил эксперт.