Обзор заграничного супер-оружия: от рельсотронов до экзоскелетов

«В момент выстрела мгновенно покрывается жесткой оболочкой»

Гонка вооружений в мире нарастает. На что делают ставку иностранные разработчики оружия, если вести речь не ядерной истории? Экзоскелет, который формирует броню «по заказу», немецкая супер-БМП, рельсотрон, пробивающий мощные бронированные плиты и, наконец, самолет шестого поколения — эксперты обсудили с нами эти проекты.

«В момент выстрела мгновенно покрывается жесткой оболочкой»
Проект экзоскелета TALOS

Экзоскелет с жидкой броней

Одна из военных разработок будущего от США — это проект экзоскелета TALOS. Это аббревиатура, переложив которую на русский получается простое и конкретное - «легкий тактический роботизированный костюм». Он призван кардинально облегчить жизнь бойца на марше и на поле боя.

Экзоскелет сможет без усилий нести десятки килограммов защиты и различного оружия. Почти всю нагрузку берет на себя пружинящая конструкция.

В чем преимущества американской новинки? Первое – корпус из крепкого суперсекретного металлокомпозитного сплава. Боец надевает его подобно панцирю средневекового рыцаря: крупные сегменты пристегиваются друг к другу таким образом, что образуется очень крепкая и подвижная конструкция.

Вторая новация – специальные моторчики, сервоприводы наделяют обладателя экзоскелета TALOS нечеловеческой силой, быстротой и выносливостью.

-Такой экзоскелет будет очень удобен на марше, когда нужно быстро преодолеть сотни километров. И он наверняка будет незаменим в спасательных операциях, - сказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко.

Единственный ограничитель такого «суперменства» - батарея питания.

- Это сложность для всех разработчиков экзоскелетов, - говорит коммерческий директор «НИИ стали» Илья Новиков. - И пока нет технологий, чтобы создать эффективный источник питания. Сейчас все крупнейшие компании в мире бросили огромные силы на поиск волшебной батарейки.

Еще один «джокер в рукаве» североамериканского экзоскелета – повышенная пулестойкость, благодаря специальной «жидкой» броне из керамики.

«В момент выстрела по экзоскелету этот жидкий керамический материал мгновенно покрывается жесткой оболочкой» - так описывает работу жидкой брони TALOS профессор кафедры химической инженерии Университета штата Делавер Норман Вагнер.

Но все-таки главная «фишка» американского экзоскелета спрятана в шлеме. С помощью специальной визуальной системы Q-Warrior TALOS упрощает восприятие общей картины боя.

Q-Warrior - особая система, которая в 3D-режиме позволяет ориентироваться на местности. Особые отметки, например маркеры «своих» и «чужих», как бы накладываются на окружающую среду. Некоторые команды могут отображаться прямо перед глазами, что намного упрощает координацию в бою. Хорошая яркость и высокое разрешение позволяют разглядеть даже мельчайшие нюансы.

«Ястребы» Пентагона при демонстрациях TALOS уже было потирали руки – такие экзоскелеты сделаю американских воинов непобедимыми универсалами на планете. И уже предвкушали первые поставки… Однако инженеры охладили их пыл – из-за технических сложностей армия США сможет примерить роботизированные костюмы TALOS не раньше 2026 года.

Немецкая «Рысь»

Стрельнувшие в мае 2015-го оглушительным информационным залпом российские Т-14 «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» до сих пор не дают покоя западным державам. После того парада Победы они принялись спешно переписывать программы перевооружения своих бронетанковых войск.

Rheinmetall Lynx KF41

Особенно рьяно за дело взялись оружейные классики — германские «Рейнметалл» и «Хеншель». Правда, удачный танк самой «свежей» модификации Leopard 2A4 Revolution решили не трогать. Вместо этого предпочли обойтись «малой кровью» - создать модульную боевую машину пехоты нового поколения.

Меньше чем через год Rheinmetall в паре с Krauss-Maffеi Wegman (KMW) на выставке вооружений Eurosatory 2016 в Париже выкатили свою новинку-прототип – боевую машину пехоты Lynx («Рысь»). Она должна стать современной поддержкой и опорой европейского десанта в современных конфликтах. Предыдущая Puma после появления российских модифицированных БМП-3 и особенно «Курганца» на эту роль уже с трудом подходит.

- Немецкая БМП при всех свои минусах обладает очень ценным качеством – это отличная машина поддержки, - поясняет «МК» преимущества немецкой «Рыси» военный эксперт Алексей Леонков. – Она способна подавлять огневые точки противника, при этом своим бронированным корпусом прикрыть бойцов от легкого стрелкового оружия.

Боевую машину пехоты Lynx разработчики видят в двух основных вариациях: легкой ударной KF31 и тяжелой KF41. Легкий или как его еще называют – «гусарский» вариант немецкой БМП – будет вмещать шесть человек десанта. Тяжелую «Рысь» под индексом KF41 обещают превратить в настоящий бронированный автобус на поле боя – в нем спокойно разместятся девять пехотинцев в полной экипировке.

При массе в 38 и 44 тонны соответственно оба варианта по хорошей трассе будут нестись со скоростью экспресс-электрички - 70 км в час. Правда, съехав с немецкого автобана, машина пойдет медленнее. Разработчики обещают «Рыси» хорошую проходимость – беспомощно загребать гусеницами мелкую топь она, вроде бы, не будет.

Бронекорпус БМП Lynx – стальной, с дополнительными модулями композитного бронирования. Уже на прототипе панцирь «Рыси» легко тянул на пятый уровень защиты по стандартам НАТО. Пластины перспективной немецкой БМП гарантированно спасут от 25-мм подкалиберных бронебойных снарядов на дистанции 500 м. На Lynx применена усиленная защита крыши корпуса для защиты от поражающих элементов кассетных боеприпасов. Противоминная защита включает двойное днище. А вот от навесной брони Rheinmetall решил отказаться – это сделает машину еще тяжелей и неповоротливей, что мгновенно превратит ее в неуклюжую огневую точку.

БМП Lynx оснастят дистанционно управляемым боевым модулем Lance. В нее «воткнут» 30 или 35-мм автоматическую пушку. Боекомплект этих стволов загрузят особыми спецснарядами с программируемым взрывателем. Кроме этого, в пару к стволу в модуле Lance, «пристегнут» курсовой 7,62-мм пулемет и двухзарядную противотанковую пусковую установку Rafael Spike-LR.

«Мозги» обновят до новейшей SEOSS - системы управления огнем, работающей не взирая на время суток и погоду.

Где она может быть применена? Разработчики на это отвечают прямо: она будет незаменима в локальных конфликтах. Например, пески и жидкая лесополоса Сирии, Ирака, Палестины или Иордании для немецких «Рысей» подходит идеально. С этим заявлением согласен и военный эксперт Алексей Леонков.

- Недавние спецоперации в сирийском Аффрине против местного ополчения показали – именно такая БМП нужна войскам западной коалиции в подобных конфликтах, - подчеркивает эксперт.

А вот гористая местность Афганистана тоже подойдет, но там машине будет сложнее – капризный дизель и большая масса могут «приговорить» эту немецкую БМП.

Турецкий рельсотрон с силой метеорита

Следующая военная новинка, которая способна взорвать мир сенсацией – боевой рельсотрон (Railgun) от турецкий конструкторов. Принцип действия — использование магнитного ускорителя снаряда вместо пороха. Еще в начале 2018-го турки обмолвились о каких-то секретных испытаниях.

Рельсотрон Tufаn

«В стране готовятся к проведению полевых испытаний оружия, построенного на новых физических принципах», - написал в своем твиттере доктор технических наук турецкий профессор Исмаил Демир.

В мае компания ASELSAN впервые представила широкой публике свой рельсотрон башенного типа под названием «Tufаn».. Несколько видеороликов турецкого чудо-оружия демонстрировали, как неведомая сила насквозь прошивает бронеплиту толщиной в 75 мм.

На самом деле за неведомой силой, проламывающей бронеплиты, скрывается мощное кинетическое оружие, которое электромагнитами разгоняет металлические болванки массой до скорости сверхзвукового истребителя-перехватчика - несколько тысяч километров в час. Дальность полета может доходить до 300 километров. Эффект сопоставим с ударом небольшого метеорита о землю.

Теперь рельсотрон «Tufаn» планируют установить на турецких фрегатах проекта TF-2000, которые, вероятнее всего, могут быть приняты на вооружение после 2023 года. Кроме стационарного образца, турки обещают адаптировать свой рельсотрон на колесное шасси.

Правда гонку рельсотронов Анкара, скорее всего, упустит. Уже в следующем году Турция уступит «звездно-полосатому» гегемону и его главному антагонисту Китаю. Есть сведения, что США и КНР подобные установки уже в 2019-м установят на корабли, чтобы обуздать циклопическую силу рельсотронов.

Именно 2019 год ряд экспертов называют годом старта для боевых моделей рельсотронов.

Компьютер заберет небо у человека

Еще одна новинка, которая может удивить мир уже в следующем году - североамериканский проект самолета 6-го поколения. Уже признанно многими, что их боевые машины пятого поколения F-22 и F-35 слабо оправдывают свое звание и цену, поэтому США, чтобы остаться «на коне» мировой военной индустрии нужно спешно разрабатывать проекты ближайшего будущего.

Итак, каким на взгляд американцев, должна стать компоновка самолета 6-го поколения? Пока инженеры ломали голову над тяжеловесными схемами гибридов, неожиданно удачный вариант предложил Голливуд. Кинематографисты расчехлили реквизит от очередной серии «Звездных войн». Так свет увидел американский Х-36 от McDonnell Douglas.

Триумфа Дугласа их ближайший конкурент Boeing ждать не стал и предложил свой вариант самолета, который сможет претендовать на 6-е поколение. Так появилась программа Boeing X-45 с самолетом ромбовидной формы.

Американцы уже сегодня продумывают варианты аппаратов с высотой полета на гиперзвуке до 35-40 километров. Однако появляются физиологические ограничения для пилотов. Маневрирование на таких скоростях уже за пределами человеческих возможностей. Чтобы достичь гиперскорости, нужно отказаться от пилота. Это значит, что у самолета 6-го поколения есть все шансы превратиться в огромный беспилотник.

- Самолет шестого поколения не будет в привычном смысле беспилотником. Вероятнее всего, он будет претендовать на роль самолета-матки, который будет «расшвыривать» тучу мелких беспилотных аппаратов, - высказывает «МК» свое видение самолетов следующего поколения замдиректор центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. – Вместе они будут представлять собой грозную ударную силу. Впрочем, человек тоже останется – он будет оператором.

США такой расклад устраивает как нельзя лучше. Они вообще уверены - отсутствие «человеческого фактора» пойдет только на пользу перспективной машине. Американцы это доказали еще в июне 2018-го, когда в университете Цинциннати на авиационном симуляторе «лоб в лоб» столкнули опытного пилота и компьютер. Итог – искусственный интеллект «всухую» одолел живого летчика. На «разборе полетов» человек отметил, что компьютер был быстрее и всегда выбирал оптимальную тактику боя. Потому, скорее всего, живой летчик место в кабине самолета 6-го поколения уступит искусственному интеллекту.

Таким образом, уже со следующего года в США будут заняты не только доводкой своих «пятерок» - F-22 «Раптор» или многострадальных F-35, но и дальнейшими опытами с идеей самолета 6-го поколения. Ведь именно США делают ставку уже не на классические конфликты, а на цифровые сетецентрические противостояния. И крылатая «шестерка» будет тут как нельзя кстати.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру