Повторные выборы в Приморье уже изменили Россию к лучшему

Битва за Владивосток

Во второй раз за полугодие Москва временно потеряла статус «сердца» политической жизни России. В Приморье проходят повторные губернаторские выборы — выборы, чье значение выходит далеко за рамки региона. Минувшей осенью Владивосток неожиданно превратился в кризисную точку на карте страны: сначала поддерживаемый федеральным центром кандидат не смог одержать победу, а потом результаты второго тура выборов и вовсе пришлось аннулировать из-за нарушений.

Битва за Владивосток
Фото: primorsky.ru

На излете 2018 года Кремль полон решимости взять реванш — не просто победить, а победить красиво, зрелищно, победить так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в чистоте и заслуженности триумфа. Получится ли это или нет у путинского кандидата Олега Кожемяко, мы узнаем уже очень скоро. А пока ограничимся констатацией: еще до открытия избирательных участков повторные выборы в Приморье очень сильно изменили российскую политику — в лучшую сторону.

«Он уважать себя заставил, когда не в шутку занемог» — применительно к российской политической игре второй половины 2018 года эти пушкинские строки должны звучать так: он (российский избиратель) уважать себя заставил, когда не на шутку разозлился. На старте первой в этом году губернаторской гонки во Владивостоке никто не ожидал неожиданностей. Их не ждали ни в Кремле, где тогдашний временный глава региона Андрей Тарасенко находился на хорошем счету. Их не ждали и в верхушке КПРФ, которая «благословила» превращение в кандидата от партии эксцентричного местного «красного коммерсанта» Андрея Ищенко исключительно в расчете на его неизбежное поражение. Но политики предполагают, а избиратели располагают: два осенних тура губернаторских выборов в Приморье закончились громким скандалом общенационального масштаба.

В обычной жизни я человек, который терпеть не может скандалов. Но политика функционирует совсем по другим законам и правилам. Скандалы в политике иногда не только не вредны, но и очень даже полезны. Они встряхивают общественную жизнь, разрушают закисшее статус-кво и запускают процессы обновления. Именно так, на мой взгляд, и произошло со скандалом на осенних выборах в Приморье, помноженным на неудачу провластных кандидатов в губернаторы в трех других регионах.

На фоне необходимой, но болезненной и непопулярной пенсионной реформы неудача кремлевских кандидатов только на четырех из двадцати шести губернаторских выборов — это очень даже респектабельный результат. Однако, несмотря на всю свою относительность, неудача все равно остается неудачей — особенно если речь идет о Владивостоке, городе, который в российской политике обладает очень важным символическим, можно сказать, даже сакральным значением. Провал Андрея Тарасенко в Приморье заставил Кремль запустить процесс «работы над ошибками» и частично пересмотреть свою политическую стратегию.

Первый главный итог такого пересмотра касается прежде всего профессиональных политических игроков: ныне действующих и будущих губернаторов. Кремль пришел к выводу, что контроль федерального центра над предвыборными кампаниями региональных лидеров должен стать более плотным и пристальным. Перед единым днем голосования-2018 Кремль в ручном режиме занимался подготовкой к всенародному избранию только свеженазначенных воевод. Губернаторам-старожилам (получивший свою должность в октябре 2017 года Андрей Тарасенко в таком раскладе уже считался «ветераном») вместо этого задавался вопрос: вам помощь нужна? Нет?! Ну тогда сами рулите своими избирательными кампаниями! Согласно осведомленному собеседнику из федеральных властных структур, все четыре провалившихся во время единого дня голосования-2018 губернатора от кремлевской помощи неблагоразумно отказались. Как следствие, теперь у лидеров российских регионов такого шанса не будет. Кремль уже начал подготовку к следующему единому дню голосования в сентябре 2019 года и в рамках этой подготовки «окучивает» абсолютно все регионы, в которых будут выборы.

А вот второй главный итог пересмотра политической стратегии Кремля касается, напротив, всех граждан страны. Попытавшись найти общую ошибку всех четырех потерпевших поражение губернаторов, в администрации Путина пришли к изумительно банальному, но одновременно довольно революционному для России выводу: людям не нравится, когда власть говорит не с ними, а поверх их голов. Там, где кандидаты от власти реально боролись за симпатии избирателей, они выиграли. А вот там, где подобная «борьба» только лениво имитировалась — мол, зачем это я буду перед ними выкаблучиваться, никуда они от меня не денутся, — все закончилось унизительным провалом.

Почему раньше таких унизительных провалов или не было вообще или почти не было? Потому что раньше, в эпоху до пенсионной реформы, всех провластных политиков закрывала «широкая спина» Владимира Путина. Статус поддержанного президентом кандидата в губернаторы практически гарантировал его обладателю беспроблемное избрание. Теперь подобная гарантированность ушла. Теперь избиратели воспринимаются властью как придирчивая «девица на выданье», за которой надо долго, упорно, умело, творчески и красиво ухаживать. Народ России стал гораздо более требовательно относиться к своим «слугам». А кто больше требует, тот, как правило, и больше получает.

Что именно в большем объеме уже получили от власти приморские избиратели? Мне кажется, что в Москве поняли: во время двух осенних туров выборов на Дальнем Востоке «рассерженные» жители Приморья поставили «двойку» не только лично Андрею Тарасенко. Да, «хороший и старательный мужик» Тарасенко — так бывшего приморского воеводу мне охарактеризовал видный федеральный чиновник — оказался абсолютно неконкурентоспособен как публичный политик. Тарасенко наделал массу тактических ошибок. Бывший приморский воевода публично высказался в поддержку пенсионной реформы — притом что в этом не было нужды: у губернаторов было разрешение сверху дистанцироваться от этой темы. Бывший приморский глава не слишком удачно проявил себя во время ликвидации последствий мощного тайфуна, но зато бросил быстро ставшую мемом фразу про «посчитать ущерб карасиков».

Но нельзя все сводить к личным недостаткам и личным ошибкам Тарасенко. Во время своей поездки во Владивосток ровно четыре года тому назад я устроил небольшой «допрос с пристрастием» предшественнику Тарасенко в кресле губернатора Владимиру Миклушевскому: мол, почему в роскошном университетском кампусе на острове Русском из кранов течет ржавая вода? И почему из роскошного нового аэропорта на тот же остров Русский приходиться ехать по скользкой и плохо почищенной дороге? Когда я задавал эти вопросы, мне казалось, что я придираюсь и указываю на «отдельные недостатки». Как же я ошибался!

Как стало ясно сейчас, обрушившийся на Дальний Восток золотой дождь в виде инвестиций в местную инфраструктуру на многие миллиарды долларов частично прошел мимо простого населения региона. Обычные приморцы чувствовали себя обделенными — и в смысле создания новых рабочих мест, и в смысле новых возможностей для местного бизнеса, и в смысле благоустройства не в месте проведения форума АТЭС, а во дворах многоэтажек, где живут «нетитулованные» граждане. Провал Тарасенко на выборах привел к тому, что «боль» жителей Дальнего Востока очень остро ощутили в Кремле. Ощутили — и устами нового путинского кандидата в губернаторы пообещали региону принципиально новую политику. Посмотрим, поверят ли во Владивостоке этим обещаниям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27861 от 17 декабря 2018

Заголовок в газете: Битва за Владивосток

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру