Тайный смысл ультиматума США по ДРСМД: что хотел сказать Помпео

Можно ли сохранить российско-американский договор о ракетах

Госсекретарь США Майк Помпео поставил перед Россией ультиматум: если Москва в течение 60 дней не вернется к исполнению договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), Вашингтон выйдет из соглашения. Подобные намерения ранее анонсировал президент Дональд Трамп и поддержали союзники в НАТО. Между тем в американские эксперты считают, что и Россия, и США давно были недовольны договором, поэтому и не прилагают особых усилий, чтобы его сохранить. Дело только в том, что никто не хочет рушить его первым, чтобы не потерять лицо в глазах мирового сообщества. Ультиматум Помпео, скорее всего, был поставлен не для того, чтобы в последний момент спасти ДРСМД, а чтобы переложить ответственность за его разрушение на Россию.

Можно ли сохранить российско-американский договор о ракетах

«В свете неоднократных нарушений договора об РСМД со стороны России и более широкой картины беззакония, США сложат с себя обязательства по договору через 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению», - заявил Майк Помпео.

Североатлантический альянс также обвинил Москву в несоблюдении соглашения. Как сказано в сообщении НАТО, одно из нарушений – это разработка и развертывание Россией систем 9М729. Заявление завершается словами «Теперь сохранение договора об РСМД зависит от России».

Заявления НАТО и американского госсекретаря не стали сюрпризом. Взаимные обвинения в нарушении договора, заключенного в 1987 году, звучали и ранее. Трамп еще в октябре объявил о своем намерении вывести США из соглашения. Его слова заставили европейских союзников Америки занервничать: ведь если ДРСМД окончательно похоронят, с ракетными системами средней и меньшей дальности у своих границ столкнется, прежде всего, Европа. Поэтому ультиматум – без особой надежды на то, что Россия его выполнит – выглядит более привлекательным с точки зрения сохранения репутации США. Москва, вероятно, его не выполнит, и в очередной раз примет на себя бремя «плохиша».

Американские эксперты в беседах с корреспондентом «МК» подчеркивали, что в Вашингтоне широко распространено мнение: договор по РСМД давно устарел. Проблема даже не столько в попытках сторон обхитрить друг друга, а в том, что он не включает в себя Китай и другие ядерные державы. Несмотря на публичную антироссийскую риторику, Госдепартамент и экспертное сообщество сейчас уделяют самое пристальное внимание именно Поднебесной.

«Ни в Москве, ни в Вашингтоне сейчас нет желания решить проблему с Договором о РСМД, - считает управляющий директор «Киссинджер ассошиэйтс» и бывший спецассистент Джорджа Буша-младшего Томас Грэм. – У меня складывается впечатление, что ни одну из сторон этот договор больше не удовлетворяет. Ведь мир очень быстро меняется. США осознали это, еще когда я работал в администрации Джорджа Буша-младшего. Да, у нас нет таких ракет. Но есть другие страны: Китай, Иран, Пакистан, и они приобретают это оружие. Это нам невыгодно. Думаю, и Россия это понимает, но не хочет быть той стороной, которая первой выйдет из договора. Поэтому реакция России на решение США была не очень жесткой. Тем не менее, я считаю, что нужно сохранить текущий договор, решить его технические проблемы, а потом взяться за более серьезные вопросы».

Когда заключался ДРСМД, некоторых вызовов безопасности еще не существовало. Теперь же гонка вооружений ушла в киберпространство, космос и передовые технологии, не говоря уже о Китае, который с каждым годом наращивает свою военную мощь. И пока что Пекин не демонстрирует желания включиться в переговоры о контроле над вооружениями. Похоронив ДРСМД, Соединенные Штаты по крайней мере развяжут себе руки в деле сдерживания Китая.

«Нынешние договоренности уже не ограничивают гонку вооружений. - заявил в разговоре с корреспондентом «МК» директор российской и евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер. - Но как раз поэтому здесь есть обширное поле для серьезного разговора между США и Россией. Потому что если оставить без внимания те проблемы, которые появляются просто в силу технического прогресса, состояние стратегической стабильности действительно будет подорвано, и очень сильно. Однако лучше было бы сохранить нынешние договоры, потому что они являются той базой, на которой можно строить и расширять предметный разговор о стратегической стабильности».

«Не думаю, что этот договор по РМСД все еще важен. – не согласился директор военно-политического центра при Хадсоновском институте Ричард Вайц. – скорее он имеет историческую ценность. Конечно, выглядит логичным не разрушать договор, а доработать его. И кстати, около 10 лет назад Россия и США пытались побудить другие страны войти в него. Но это не было для них приоритетом, что называется, поговорили и забыли. Так что, по моему мнению, гораздо лучше сейчас отложить этот старый договор в сторону и начать работать над новым соглашением, отвечающим современным вызовам».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27853 от 7 декабря 2018

Заголовок в газете: Россию вынуждают похоронить договор

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру