В проигрыше Прокопчука на выборах главы Интерпола нашлись положительные моменты

Организация, которая любит тишину

Россия проиграла выборы президента Интерпола — и совершенно правильно сделала. И нет, я не объелся белены и не солидаризируюсь с мнением Билла Браудера, Михаила Ходорковского, президента Литвы, американских сенаторов и прочих «заклятых друзей» нашей страны. Я всем сердцем за то, чтобы и российское государство, и российские граждане одерживали максимально возможное количество побед внутри и за пределами наших границ. Но победа победе рознь.

Организация, которая любит тишину
Фото: interpol.int

Бывают победы, которых лучше не одерживать — просто потому, что они того не стоят. Успех на выборах президента Интерпола стал бы для России «достижением» именно из этого сомнительного разряда. Мы бы не получили никаких реальных преимуществ — кроме совершенно нам не нужной головной боли.

Президент Интерпола — это звучит круто и гордо. Но упор в этом предложении надо делать на слове «звучит» — как неформальном антониме слова «является». Реальный руководитель организации — ее генеральный секретарь. Эту должность занимали и занимают люди, чьи имена на слуху даже у таких далеких от профессиональной полицейской деятельности персонажей, как я: британец Рэймонд Кендалл, американец Рональд Нобл… Функция президента Интерпола — быть местной «английской королевой». Обладатель титула президента должен заниматься прежде всего представительской деятельностью.

Нужно ли это России? Я бы ответил на этот вопрос фразой: а почему бы и нет? Престиж страны на международной арене определяется в том числе и уровнем ее представительства в международных организациях. В списке президентов Интерпола после 1945 года я, правда, не нашел ни одной хоть сколько-нибудь известной фамилии. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны: официальными первыми лицами Международной организации уголовной полиции были представители Испании, Франции, Бельгии, США, Канады, Финляндии, Японии, Сингапура и прочая и прочая. Что плохого в том, если бы в этом списке появилась бы и фамилия гражданина нашей страны?

В обычные времена — ничего, только хорошее. Но, как мы все хорошо знаем, времена сейчас в плане международных отношений нельзя назвать обычными. Делаю поэтому свой неутешительный прогноз: если бы гражданин РФ был бы избран президентом Интерпола, это стало бы не концом схватки за должность церемониального руководителя организации, а ее настоящим началом. У всех наших недоброжелателей появился бы лишний шанс больно щелкнуть нас по носу: нанести Москве ничтожное в плане практической политики, но психологически очень обидное поражение.

Среди самых яростных противников появления у Интерпола президента из числа россиян значилась Литва — страна, которая на собственном примере показала, как можно избавляться от неугодных первых лиц.

В 2003 году президентом Литвы был избран Роландас Паксас — человек, которого местная политическая элита подозревала в «излишних симпатиях» к России. Уже в следующем году Паксаса подвергли импичменту под надуманным предлогом. Еще через год с лишним расширенная коллегия верховного суда страны признала все обвинения в адрес экс-президента необоснованными. Но это ничего не изменило: утраченный пост главы государства Роландасу Паксасу никто не вернул.

Если бы президентом Интерпола стал россиянин, события развивались бы по очень похожему сценарию. Американцы, англичане, литовцы, украинцы и иже с ними взяли бы Интерпол в «осаду» — сделали бы организацию перманентным объектом скандалов и требований: «Немедленно уберите русского, пока он не развалил вам все изнутри!»

Интерполовские профессионалы прекрасно понимали бы всю абсурдность подобных требований и оценок. Но стали бы они защищать своего российского президента просто из принципа? Нет, не стали бы. Интерпол — организация, которая любит тишину и не стремится к участию в публичных политических разборках. Российского президента Интерпола «сдали» бы очень быстро.

Какой из этого вывод? Не такой, естественно, что нам надо затаиться в «коконе» наших границ и бояться высунуть оттуда нос. Вывод в том, что нам надо очень прагматически подходить к политическому правилу, заключенному в словах известной песни: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь».

Пост президента Интерпола — «актив», который в нынешней ситуации нам лучше «не иметь» — просто потому, что мы не смогли бы его удержать. Обидно, конечно. Но таковы реалии гибридной войны. Как я уже сказал выше, российский президент Интерпола не дал бы Москве никаких преимуществ, о которых в столь эмоционально-истерических тонах говорили Браудер, Ходорковский и прочие. Но кому в Вашингтоне, Лондоне или Киеве это интересно? Там действуют на уровне рефлексов: «Россия наступает?! Если мы можем ее остановить, мы обязаны это сделать!»

В случае с Интерполом они могли нас остановить — быстро, эффективно и с выгодой для себя. Мы должны наступать на тех направлениях, где они остановить нас не могут — даже при всем своем желании. Такие направления есть: если бы их не было, нас давно бы уже затоптали и прижали к ногтю.

В будущем, когда возникнет новая внешнеполитическая реальность — а она непременно возникнет, весь вопрос, когда, — представитель России обязательно будет главой Интерпола и много каких еще международных организаций. Но сегодня давайте признаем: хороша «интерполовская Маша», да не наша!

Мои поздравления новому президенту Интерпола родом из Южной Кореи. Формально он победил, а мы проиграли. Но в реальности мы тоже выиграли — выиграли, не одержав не нужной нам «победы».

Читайте материал «Лиса в курятнике: почему США ополчились на российского вице-президента Интерпола Прокопчука»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27840 от 22 ноября 2018

Заголовок в газете: Интерпол — «не наш»: почему это хорошо

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру