За ними – настоящая охота
Звучит выстрел, за ним еще один, потом еще и еще. Несколько бойцов, облаченные в экипировку «Ратник» (неофициальное ее название — форма «вежливых людей») отстреливаются и лихо перемещаются, чтобы сделать новый выстрел. Оглушительным выстрелам в дали отвечает бронзовое, будто колокольное, позвякивание.
-Это гонг – если он звучит - значит курсант попал точно в цель, - вносит ясность начальник училища генерал-майор Владимир Грызлов.
-Очень удобно – чтобы зафиксировать попадание не надо никуда бегать – все и так понятно, – подхватил один из сопровождавших нас преподавателей.
Чуть дальше тянется окоп. На бруствере попарно замерло отделение гранатометчиков. Звучит отрывистая команда «огонь» и уши тут же оглушает выстрел противотанкового гранатомета. Через мгновение над тренировочным танком вырастает черный клубок дыма. Следом – еще и еще. Их мгновенно догоняют звуки разрывов.
-Четкое попадание, - довольно кивает начальник училища Владимир Грызлов. – И это еще только второй курс, вчерашние первокурскники.
Действительно, как мы позже потом узнали к пятому курсу училища почти все будущие офицеры нарасхват. Особенный спрос на снайперов, специалистов горной и арктической специальностей – мотострелки, прошедшие специальную подготовку. Ни один российский военный вуз таких специалистов не готовит.
Вест-Пойнт русского разлива
Однако так было не всегда. «Тучные» годы, которые были у Дальневосточного высшего командного во времена СССР, после развала Союза сменились непроглядным мраком и отсутствием перспектив.
-Сложное тогда было время – мы были на грани закрытия, - вспоминает начальник училища Владимир Грызлов. – Но мы уперлись, выдержали. И теперь мечтаем расширяться.
Действительно, руководство Дальневосточного училища замахнулась на сверхграндиозную цель – превратить свой вуз в огромный военный кластер.
-Моя мечта – организовать обучение всем доступным специальностям для сухопутных войск на базе одного, нашего вуза, - делится с «МК» начальник училища Владимир Грызлов, - Тем более, что наш полигон общей площадью в 1600 квадратных километров дает возможность это делать. Кроме сухопутного вооружения, можно применять и авиацию: бомбардировочную и штурмовую.
Такой проект военного вуза существует в США и носит многим известное название Вест-Пойнт. В нем готовят лейтенантов для сухопутных войск практически по всем специальностям, что сделало его крупнейшим в мире. Обучение полностью оплачивает Пентагон. Каждый год выпускаются около 1000 кадетов.
Все это легко может осилить и Дальневосточное командное, которое вполне со временем может претендовать на звание русского Вест-Пойнта.
Тем более, у вуза уже есть отличная заявка – полностью укомплектованный специальный факультет. На нем учатся и повышают свою квалификацию офицеры дружественных нам стран - Мали, Анголы, Монголии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. Встречаются и латиноамериканские друзья из Никарагуа и Венесуэлы. Обучаются сирийцы, афганцы и палестинцы. А также союзники — военные из Абхазии, Таджикистана, Киргизии. Всего – 32 государства.
-Они – уже элита своих вооруженных сил, - заявляет командир подготовки разведчиков Дмитрий Рачук. – Российское офицерское образование до сих пор котируется неимоверно сильно. А эти офицеры-иностранцы получают точно такую же подготовку, как и наши российские офицеры, только с учетом их театра военных действий. Также учитывается и российская техника, которая поставляется на их родину.
Пока обсуждали перспективы вуза, вспоминали истории его знаменитых курсантов, родилась первая просьба, адресованная Общественному совету. Присвоить аэродрому Благовещенска (Амурская область) имя, выпускника Дальневосточного училища Героя Советского Союза, к сожалению, уже ушедшего из жизни десантника Альберта Слюсаря.
-Альберт Евдокимович – настоящий офицер, герой и истинный патриот, - говорит член Общественного совета при Минобороны Герой Советского Союза Валерий Востротин. – И он достоин, чтобы главная воздушная гавань региона носила его имя. В своем докладе министру обороны мы будем настоятельно рекомендовать присвоить аэропорту Благовещенска имя Альберта Слюсаря.
Милитари-парк имени Рокоссовского
Тем временем Общественный совет при Минобороны переместился в настоящую прифронтовую зону – пулеметные и артиллерийский расчеты, зенитная установка и… офицер НКВД, на воротнике которого в петлицах поблескивают лейтенантские «кубари». Оказывается Общественный совет попал в парковый комплекс «Партизанская деревня».
-На его базе постоянно ведется патриотическая работа с молодежью, - рассказывает начальник Дальневосточного высшего Владимир Грызлов. – Наши амурские просторы позволяют здесь возвести полноценную партизанскую деревню, какая она была в реальности – с землянками, наблюдательными пунктами, складами и вооружением.
Один из самых колоритных объектов – командирская землянка времен Великой Отечественной. Небольшой квадрат, сложенный из бревен-кругляка уходит на метра полтора в землю. Посредине – дубовый стол, на нем рация, планшет с картами, красно-синие химические карандаши, раритетные нынче книги с трудами Иосифа Сталина. От настоящей печки-буржуйки тянет приятным древесным дымом. Правда, тесновато – члены Общественного совета едва уместились.
Пока гости знакомились с бытом советских партизан на центральной площадке кипела жизнь. Сотни ребят, среди которых много юнармейцев, толпились возле тематических столов с вооружением и амуницией, боязливо трогали экспонаты и живо обсуждали увиденное и услышанное.
Ребята враз умолкли, когда началось особое представление - кинологический фристайл. Главная «фишка» - собака выполняет команды кинолога, стараясь попадать в такт музыки. Такой «собачий вальс» сложен тем, что фигуры не должны повторятся – только оригинальные элементы. От такой экзотики у зрителей восторгу не было предела. Особенно юнармейцы были просто в восторге.
Дальневосточное пополнение Юнармии
Кстати о будущих юнармейцах. В этот же день прямо на плацу возле полигона училища на верность движению присягнули 25 кадетов благовещенского лицея №6. Удостоверения юнармейцев вручали два Героя Советского Союза – легенда вооруженных сил генерал-лейтенант Валерий Востротин и бывший начальник Дальневосточного училища генерал-майор Юрий Кузнецов, а также члены Общественного совета при Минобороны.
-Случайных людей среди юнармейского пополнения нет и быть не может – абсолютно все прошли очень жесткий отбор, – заявил замкомандира батальона по военно-политической работе Федор Косицын. – Это и безупречная строевая подготовка, и физическое воспитание, а также знание истории России только на «отлично».
За неполные два с половиной года со дня возникновения местного отделения Юнармии оно дало Движению целый батальон юнармейцев – более тысячи подростков.
Ну, а затем юнармейцам повезло увидеть настоящий учебный бой. Орудийный грохот и стрекот крупнокалиберных пулеметов заставил ребят задержаться на полигоне. Их полные от восторга глаза неотрывно наблюдали, как сначала на огневые позиции выкатывалась тройка бронетранспортеров БТР-82, поливая условного противника градом трассирующего свинца. За ними шла модернизированная классика – БМП-2 и новенькие БМП-3. Завершили полный разгром условного врага танки Т-72Б3. Отличие модернизированных машин - бронезащита нового поколения, новое вооружение.
С размахом на три тысячи
Все еще горячо обсуждая недавнее учебное наступление, Общественный совет при Минобороны посетил и сам вуз. Посмотрел, в каких условиях постигают ратную науку будущие офицеры, за которыми уже выстраивается очередь.
Да, официального «добро» на превращение в русский Вест-Пойнт пока еще нет. Однако с подачи начальника училища в вузе отстраивается новый жилой комплекс, в проекте – новые учебные корпуса.
Крупнейший дальневосточный военный вуз постоянно обновляет лабораторную и полевую материальную базу. В числе новинок, пришедших в вуз за последние несколько лет – БМП-3, модернизированные БМП-2, танки Т-72Б3, новейшие бронетранспортеры БТР-82М, а также спецтехника для арктических войск.
-Мы – единственный военный вуз на Дальнем Востоке, который реально претендует на звание университета, - говорит командир подготовки разведчиков Дмитрий Рачук. – Так мы сможем не полторы, а три тысячи отлично обученных офицеров готовить. Времена сейчас непростые – нужно быть готовым.
Финальным штрихом визита Общественного совета при Минобороны стало посещение Клуба офицеров училища и памятной доски выпускников-Героев, чьи имена навечно высечены на амурском граните. Наверняка, со временем появятся и новые.