Эксперт оценил последствия выхода США из Договора РСМД: бесконтрольная гонка

Очередной внешнеполитический зигзаг Вашингтона похоронит режим контроля над ядерными вооружениями

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который подписали Михаил Горбачёв и Рональд Рейган 8 декабря 1987 года. О том, почему Вашингтон идет на такой шаг и что за ним может последовать, «МК» рассказал бывший начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор ЕСИН.

Очередной внешнеполитический зигзаг Вашингтона похоронит режим контроля над ядерными вооружениями
Фото: Министерство обороны РФ

Вполне вероятно, что решение президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) принято под влиянием его помощника по национальной безопасности Джона Болтона. Этот политический деятель с давних пор является принципиальным противником вовлечения США в какие-либо международные соглашения, ограничивающие возможности Соединенных Штатов в области развития их наступательных и оборонительных вооружений.

Болтон считает, что в этой области у США должны быть полностью развязаны руки, чтобы они могли доминировать на мировой арене, благодаря превосходству в военной силе.

Ныне же ситуация в мире складывается так, что в области ракетных вооружений меньшей и средней дальности (от 500 км до 5500 км) наземного базирования, которыми, согласно Договору РСМД, не могут обладать ни США, ни Россия, вперед вырвался Китай. КНР не имеет никаких международных обязательств по ограничению наращивания такого типа ракетных вооружений.

Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) имеют на вооружении баллистические ракеты меньшей дальности DF-15 и DF-16, баллистические ракеты средней дальности DF-21 нескольких модификаций и DF-26. Кроме того, у НОАК есть крылатые ракеты наземного базирования DH-10 с дальностью свыше 1500 км. Все эти ракеты могут быть оснащены как ядерными, так и обычными боезарядами. Их суммарное количество составляет несколько сотен.

Такая ситуация не устраивает США. Они усматривают в этом свою ущербность в военном отношении. Поэтому и стремятся выйти из Договора РСМД, чтобы, как заявил Дональд Трамп, развивать ракетные вооружения меньшей и средней дальности наземного базирования.

Для того, чтобы выйти из Договора РСМД и одновременно сохранить свое реноме приверженца международным обязательствам, администрация США выдвинула надуманный предлог — якобы Россия нарушает Договор РСМД и поэтому, мол, США вынуждены выйти из этого Договора.

На самом же деле, ситуация с соблюдением положений Договора РСМД абсолютно противоположная. Соединенные Штаты продолжительное время – более десяти лет – систематически нарушают свои обязательства по Договору РСМД, создавая и испытывая баллистические ракеты средней дальности. Они это делают под прикрытием разработки так называемых ракет-мишеней Gera и им подобных, предназначенных якобы только для тестирования систем противоракетной обороны (ПРО).

Виктор Есин

В 2016 году Вашингтон пошел на откровенное нарушение положений Договора РСМД, развернув в Румынии противоракетную базу с универсальным корабельным ракетным комплексом с пусковыми установками Mk-41. Этот комплекс получил название Aegis Ashore. Он способен применять не только противоракеты Standart-3M, но и ударные крылатые ракеты Tomahawk с дальностью до 2500 км. К 2020 году аналогичный ракетный комплекс будет развернут и в Польше.

Характерно, что, несмотря на убедительные доводы российской стороны о нарушении Соединенными Штатами положений Договора РСМД, в Вашингтоне безапелляционно отвергают эти подтвержденные конкретикой претензии. В свою очередь, США выдвигают голословные обвинения в адрес России в нарушении ею Договора РСМД. Утверждают, что созданная в России крылатая ракета наземного базирования 9М729 якобы обладает дальностью свыше 500 км. При этом заявление российской стороны о том, что эта ракета не создавалась, как ракета меньшей или средней дальности и никогда не испытывалась на дальность, запрещенную по Договору РСМД, – во внимание не принимается.

Вполне очевидно, что такое поведение США обусловлено тем, что им нужен предлог для выхода из Договора РСМД. Этот Договор их не устраивает.

Полагаю, что ныне международному сообществу удержать США от выхода из Договора РСМД вряд ли удастся, как и подвигнуть США к тому, чтобы продлить до 2026 года действие российско-американского Договора по стратегическим наступательным вооружениям 2010 года (Договор СНВ-3), у которого в феврале 2021 года заканчивается срок действия.

По-видимому, период президентства Дональда Трампа станет той эпохой, когда режим контроля над ядерными вооружениями рухнет. В результате международное сообщество столкнется с неконтролируемой гонкой ядерных вооружений. Это окончательно подорвет глобальную стратегическую стабильность и чревато возрастанием рисков развязывания ядерной войны.

Виктор Есин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру