Протесты в Ингушетии замерли в ожидании решения власти

На митинге в Магасе неожиданно выступил Руслан Аушев

Протесты в Ингушетии медленно, но верно приближаются к переломному моменту. Депутаты местного парламента, изначально поддержавшие противников передачи почти 20 тысяч гектар Чечне, медлят с отменой итогов своего же голосования по вопросу обмена землями с Чечней. Оппозиция начала обвинять их их в предательстве.

На митинге в Магасе неожиданно выступил Руслан Аушев

По оценкам властей Ингушетии, утром 8 октября на теперь уже санкционированном митинге в центре Магаса остались всего около 100 человек. Между тем, центральным событием 7 октября стало появление среди протестующих первого президента Ингушетии Руслана Аушева. Он, как передают очевидцы, заявил, что действующий глава республики Юнус-Бек Евкуров совершил ошибку, не посоветовавшись с народом по вопросу передачи земель: «Нельзя в экстренном порядке такие решения принимать». Вместе с тем Аушев призвал протестующих действовать в рамках правового поля и создать организационный комитет для общения с властями республики.

Комментируя конфликт между властями и оппозицией в Магасе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль внимательно следит за развивающимися там событиями и считает, что противостояние по вопросу границы должно оставаться в конституционном поле. Между тем, ранее Конституционный суд Ингушетии признал незаконным голосование в парламенте по территориальному спору. Члены местного КС уверены, что эта тема должна обсуждаться на референдуме.

В конце прошлой недели 15 из 30 депутатов Заксобрания Ингушетии обещали протестующим провести повторное голосование по вопросу о границе с Чечней. Однако затем они сослались на отсутствие кворума, а 8 октября вовсе пропали из поля зрения общественности. При этом в пресс-службе парламента (народного собрания) отрицают даже планы по подготовке повторного голосования.

Почему вопрос территориальной целостности привел к социальному взрыву в Ингушетии, «МК» рассказала Танзила Чабиева, научный сотрудник Института антропологии РАН:

- Долгое время Ингушетия находилась в составе Чечено-Ингушской ССР. В это время ингуши чувствовали себя ущемленными, так как в первую очередь республика представляла интересы чеченцев, которых было гораздо больше. Но в 1990-х годах Ингушетия получила самостоятельность, что стало новой вехой в истории народа. Теперь любая попытка «отобрать у республики землю» в общественном сознании воспринимается как шаг к ее ликвидации и разделении территорий между соседями. Люди переживают, что их идентичность перестанет существовать.

Страхи подкрепляются еще и тем, что все понимают, как Ингушетия выглядит в глазах Кремля: маленькая и бедная республика, в которой власти плохо справляются с собственным населением. В то же время соседи Ингушетии демонстрируют относительную стабильность и даже развитие.

Переговоры о границах Ингушетии заканчиваются для нее плачевно из-за того, что соседи более грамотно и планомерно занимаются развитием своей национальной политики. Власти же Ингушетии не предпринимают никаких усилий по развитию того же Сунженского района. А соседняя Чечня, которая не испытывает проблем с территориями, осваивает часть региона.

Евкуров утверждает, что чеченцы и ингуши — это братские народы. Но если конфликт между жителями Ингушетии и ее руководством не урегулировать сейчас, в дальнейшем он может выплеснуться на межнациональный уровень, чего уже добиваются отдельные националистические лидеры. Ни Москва, ни Ингушетия, ни ее соседи в этом не заинтересованы.

Чтобы не допустить такого сценария, нужно отменить итоги тайного голосования в парламенте Ингушетии, провести публичные переговоры с Грозным по территориальному спору с участием федерального центра, а затем организовать референдум по утверждению новой границы.

- Периодически можно встретить мнение, что жителей Ингушетии не устраивает не только республиканская власть, но и общероссийская. Это так?

- Это совершенно не так. Вероятно такие слухи распространяют в администрации главы республики. Там же рассказывают о том, что некие силы вывели людей на улицу за деньги. Однако как такого лидерства на митинге нет. Народ стихийно собрался в центре Магаса и, благодаря своей национальной особенности, смог быстро и качественно организоваться. Ингуши привыкли вместе отмечать свадьбы, организовывать похороны, молиться и так далее. В итоге, все ингуши приходятся друг другу родственниками.

Кстати, люди выходят на улицу не только с символикой Ингушетии, но и с символикой России. Ингуши возлагают на Москву надежду на справедливое решение.

Вообще нынешний протест стал примером того, как людей объединяет национальная идея. Ингуши отбросили все межличностные, клановые и религиозные разногласия, чтобы в защитить территориальную целостность Ингушетии. Никогда прежде такого не было. Напротив, еще недавно одни общины прилагали все силы к тому, чтобы никак и где не пересекаться с другими общинами.

Читайте материал «После бунта в Ингушетии эксперты предсказали будущее Евкурова»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27804 от 9 октября 2018

Заголовок в газете: Безграничная Ингушетия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру