И сложное положение британского премьер-министра, и американские санкции против китайского военного начальства — события со знаком плюс для России.
Главное для нас в этой ситуации — не переборщить со злорадством. Если мы это сделаем, то скоро schadenfreude будут испытывать другие — те, кому выгодны неудачи России.
«Премьер-министр заулыбалась и подалась вперед. Госпожа Меркель проигнорировала ее и прошла, чтобы поздороваться с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Канцлер стояла к Мэй спиной в то время, как она продолжала приветствовать других членов группы» — даже если в таком описании саммита лидеров Европейского союза в Зальцбурге из британской газеты «Дейли экспресс» содержится изрядный элемент преувеличения, это ни коим образом не меняет общей картины: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии находится сейчас в очень затруднительном положении.
Взаимная личная неприязнь британского премьера и канцлера ФРГ — политический феномен с богатой историей. Известно, например, что Маргрет Тэтчер и Гельмут Коль едва могли выносить друг друга. Однажды чета Тэтчер и чета Коль отдыхали в одном и том же месте в Европе. Однако неприязнь политиков была так сильна, что они отказались от встречи, сославшись на то, что у каждого из них есть «срочные дела». Но надо же было такому случиться: во время тихой семейной прогулки Денис и Маргарет Тэтчер в упор столкнулись с отдыхающими аналогичным образом Гельмутом и Ханнелоре Коль.
Но в чем разница с нынешней ситуацией. От нелюбви Тэтчер лично к Колю и в целом к Германии страдала в первую очередь немецкая сторона. Хотя в то время это не афишировалась, Железная леди была страстной противницей объединения Германии. Соратникам Тэтчер пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить ее согласиться на поглощение ГДР ФРГ. А вот сегодня в роли «просителя» уже не германский канцлер, а британский премьер-министр. Процесс выхода Великобритании из Европейского союза идет не просто тяжело, а очень тяжело. Выработанные Терезой Мэй «компромиссные предложения» внутри страны трактуются как полная капитуляция перед ЕС, а в руководящих органах ЕС — как нечто совершенно недостаточное. Правительство Мэй находится сейчас в тупике, легкого выхода из которого не просматривается.
Хорошо это для России? При всей своей горячей любви к Великобритании, ее культуре, традициям и обычаям я вынужден ответить на этот вопрос «да». В силу причин, о которых можно долго говорить, Лондон превратился в самого жесткого, последовательного и непримиримого противника России в Западной Европе. Чем меньше у этого непримиримого противника будет свободного времени и свободного пространства для политического маневра, тем меньше усилий он сможет потратить на то, чтобы делать России гадости.
Положение дел с новыми американскими санкциями против России и Китая несколько более сложно. То, что США ввели так называемые вторичные санкции против зарубежных покупателей российского оружия, ни в коем случае нельзя назвать хорошей новостью. В глазах потенциальных клиентов покупка военной техники из нашей страны может стать гораздо менее приятной перспективой: попадать «за компанию» под жесткие американские санкции захочется не каждому. Но вот в том, что первыми под «вторичные» американские антироссийские санкции угодили именно китайские военные, есть очевидный положительный аспект.
В последние четыре с половиной года Пекин с удовольствием наблюдал за нарастающим российско-американским противостоянием — наблюдал и старался по минимуму в нем участвовать на нашей стороне. В Китае понимают: главным противником в Вашингтоне считают именно его, а не Россию. Но китайцы убеждены, что пока они еще не набрали достаточную мощь, и не хотят раньше времени вступать в открытую в конфронтацию с США. Поэтому Пекин постоянно заверяет Москву в своей моральной поддержке и настойчиво просит ее не поддаваться на происки «американских гегемонистов»: мол, они хотят вбить между нами клин!
Вводя санкции против Китая, Вашингтон ломает Пекину всю игру, вынуждает его все-таки вступить в противостояние с Америкой. России, на мой взгляд, это откровенно выгодно. Простите мой черный юмор, но если мы уж взялись бороться с «происками американского гегемонизма», то лучше делать это в хорошей компании. Как поется в старой доброй песне, «вместе весело шагать по просторам... и конечно, припевать лучше хором!»
Припевать лучше хором — но при этом важно не терять голову, не забывать о наших долгосрочных интересах. В стратегическом плане совместное с Китаем противостояние с Америкой — это совсем не то, что нужно России. В идеале Москва должна иметь одинаково хорошие отношения и с Пекином, и с Вашингтоном и не впадать в чрезмерную зависимость ни от Китая, ни от США. Равным образом мы не должны чересчур увлекаться формулой «что плохо для Великобритании, то хорошо для России». Давайте зададим себе, например, такой вопрос: только ли Лондон виноват в том, что у нас сейчас с ним настолько плохие отношения? В этот раз ответить на «антибританский» вопрос однозначным «да» у меня уже не получилось.
Но все это вопросы даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Сегодня же давайте оценим все прелести внешнеполитического злорадства, раз у нас нет других, более веских причин для радости.
Читайте материал «Китай резко пригрозил США из-за санкций за военную поддержку России»