Можно сделать вывод: заданный еще летом тренд ведет к планомерному снижению рейтингов власти и против этого не помогают даже самые беспроигрышные (казалось бы) способы, которые раньше всегда работали. Становится ясно: простыми решениями, паллиативами и даже жесткими административными мерами положение дел не изменить, нужны более действенные и нестандартные инструменты. Какие сценарии в итоге изберет Кремль? И от каких сценариев его стоило бы предостеречь, чтобы совсем не разбудить лихо?
Надо сказать, что пока ничего ужасного не произошло. Да, имеет место протестное голосование, народ явно отдает свои голоса «за любую партию» и «за любого кандидата» (кроме единороссов). Но все же это происходит не везде, ряд кампаний 9 сентября, особенно губернаторских, прошли в спокойном и штатном режиме с привычными результатами. «Единая Россия» потеряла существенную часть поддержки, но сохранилась на плаву и не утратила полностью контроль за регионами, хотя много где ей теперь придется вступить в блоки со спойлерами, например с той же ЛДПР. Нет и отчаянных массовых протестов, хотя народу на улицах и прибавилось — но все же это стандартные согласованные акции или опять же стандартные несогласованные акции, что качественно ситуацию не меняет (пока). Растет число тех, кто готов идти на митинги, но не меняется состав тех, кто готов эти митинги организовывать, как и сами методы организации митингов. Пока просто работает старая схема «собрались — разошлись — пошумели в соцсетях», которая всерьез системе не угрожает.
Несколько особняком стоит приморская кампания, которая сильно подлила масла в огонь и создала политический тупик, из которого непросто будет выйти. Но, думаю, и эта ситуация систему не обрушит, хотя, конечно, и нанесет серьезный удар по ее легитимности. Власть пока, хотя и не особо удачно, выходит из подобных историй — и лимит времени у нее пока что есть.
Но тут опять же важно слово «пока». Потому что суть не в конкретных локальных избирательных кампаниях, а в общем тренде. Непопулярные социальные меры, рост цен и падение уровня жизни, несправедливое распределение груза кризиса, в котором страна пребывает вот уже четыре года (а если зачесть кризис- 2008–2009, то получим и все 10 лет), явное отсутствие у правительства позитивной экономической программы и, следовательно, надежд на изменение ситуации хотя бы в будущем — все это долгое время подтачивало и продолжает подтачивать легитимность власти. Этим летом, после пакета шоковых решений, упавших на головы россиян на фоне ранее данных обещаний экономического роста, оказалась пройдена важная психологическая точка, рубеж, после чего рейтинги власти перестали быть тефлоновыми. Народ в буквальном смысле слова «не понял», «обиделся», стал терять доверие к основам системы. Для сравнения можно вспомнить неожиданные и чувствительные для населения меры советского правительства, как, например, поднятие цен или обмен 50- и 100-рублевок при Горбачеве. Недовольство своим положением, пессимизм копились, но смягчались стабильностью повестки, разными отвлечениями на западные санкции, теперь же они начали прорываться наружу.
Главный риск сейчас в том, что этот прорыв может принять характер постоянного нисходящего тренда, по ходу которого власть будет все больше терять очки. Пока что в голове у народа — откровенный сумбур. Негатив не оформлен в конкретные программные требования, сильны такие концепты, как «безальтернативность власти» (и лично Путина), «лишь бы не было войны», «зато Путин умеет вести себя с Западом», и так далее. Большим подспорьем для Кремля является и откровенная слабость оппозиции, отсутствие у нее лидеров, способных бросить реальный вызов. Тем не менее угроза для системы вырисовывается вполне осязаемая — если народ уже сейчас готов проголосовать за малоизвестных людей, лишь бы не поддерживать единороссов, то что мешает ему завтра пойти толпой за кем-то из имеющихся или вновь возникших лидеров и сделать ситуацию неуправляемой? Конечно же, я утрирую — это произойдет не прямо завтра, но может же произойти. Ведь вряд ли мы в ближайшее время увидим улучшение жизненного уровня россиян. А еще не подошли новые волны повышения цен — из-за НДС, доллара, разморозки цен на топливо и так далее.
На самом деле протестное голосование 9 и 17 сентября, как и достаточно многочисленные митинги оппозиции, — все это, по сути, запрос народа к власти. Население ждет на этот запрос ответа, мяч сейчас на стороне правительства и Кремля. Ждет мирно, но с явным выражением недовольства. Если внятный ответ не будет получен, возможно два варианта развития событий:
1) мирно-негативный — рейтинги власти останутся низкими, увеличатся провалы на выборах, станет гораздо менее сговорчивой оппозиция, вокруг нее за неимением лучшего соберутся активные слои, в итоге может быть потеряно большинство в Государственной думе в 2021 году. Народ, пребывая в состоянии фрустрации, готов будет пойти за первым явившимся эффективным популистом типа Ельцина. Дай бог, чтобы у него была в запасе нормальная конструктивная программа, иначе нас ждет новый виток нелепых экспериментов над страной и кризисов;
2) не мирный — происходит раскачка ситуации и расширение уличных акций.
Лично я считаю наиболее вероятным первый вариант с возможным его легким комбинированием со вторым. Однако и первый вариант развития событий вовсе не хорош ни для власти, ни для страны в целом.
Какие сценарии, в свою очередь, могут быть задействованы самой властью? Их три, причем первые два откровенно плохи, и на самом деле единственно эффективным является только третий. Однако, зная нашу власть, давайте опишем вкратце все три.
Итак, сценарий номер 1 — «Инертный». Власть будет стараться пересидеть недовольство, вбрасывая в общество различные сюжеты из внешнеполитической повестки, накачивая народ «позитивом» из телевизора, дискредитируя оппозицию и так далее. При этом, возможно, реализуя некоторые незначительные уступки в социальной сфере.
Этот сценарий при всей его привычности для власти откровенно плох. Важно понять, что ситуация реально стала другой, не такой, как даже в 2011 году. Тогда бунтовали горожане, сейчас же негатив является всеобщим. Вернуть обратно доверие таким путем не получится, произойдут лишь новые потери и настанет реальная угроза политического кризиса.
Сценарий номер 2 — «Жесткий». «Давить оппозицию в зародыше, всех недовольных к ногтю», «фальсифицировать выборы». Обычный для России испокон веков жандармский сценарий, который тем не менее никогда не срабатывал, давая лишь временную передышку, но при этом обостряя проблемы. Его можно использовать только для подготовки к масштабным реформам, чтобы навести порядок и устранить популистов (как было сделано при Столыпине), но просто так, без реформ, он является проигрышным — об этом свидетельствует многочисленный мировой опыт. Да и что далеко ходить, тот же опыт Приморья 17 сентября тоже про это.
Сценарий номер 3 — «Реформы». Единственный на данный момент позитивный сценарий — возглавить перемены, провести их по уму и добиться перехода страны на восходящий тренд развития. Лично я бы сейчас провел прежде всего переформатирование партийной системы, чтобы она могла отражать интересы всех социальных групп и подготовила бы новый общественный консенсус. Наилучшей для России, на мой взгляд, была бы двухпартийная, или двухблоковая система с дееспособными правоцентристским и левоцентристским флангами, обеспечивающими сменяемость власти и взаимный контроль. У власти есть три года до выборов в Государственную думу — и ей следовало бы сейчас думать не о том, в каком виде реанимировать «Единую Россию», а как построить новую работающую конфигурацию в парламенте и правительстве.
Исполнительную власть также стоило бы сформировать на коалиционной основе, обеспечив ускоренную выработку нового экономического курса (в духе последних указов президента), а также наведение порядка во власти и стране в целом. Правительство должно быть не политическим, но профессиональным. В нем должны быть люди разных взглядов, имеющие опыт управления, знающие жизнь в регионах.
В экономике необходимо принять программу развития и бюджет развития, вложив деньги в рост производств с высокой добавленной стоимостью, рост благосостояния людей и потребления, а также в человеческий капитал («мозги», здоровье, культура).
Если власть сейчас окажется способна объявить реформы и открыто обсудить их с народом, негативные сценарии сменятся позитивными. Если же будет продолжена инертная или, не дай бог, жесткая линия, оптимистических вариантов развития событий будет становиться все меньше.
Читайте материал "После выборов в Приморье "цунами" грозит накрыть всю Россию"