В последние недели вопрос о будущем Косово стоит особенно остро. В августе почти одновременно сербский президент Вучич и косовско-албанский лидер Тачи озвучили свои позиции. Первый, не вдаваясь в подробности, заявил, что является «сторонником разграничения». Очевидно, за этим стоит готовность уступить албанцам центр и юг края при условии полного контроля Белградом севера, где компактно проживает значительная часть сербского населения. Второй политик подчеркнул, что не отдаст сербам никаких земель, но готов присоединить к своим владениям еще три сербских муниципалитета на юге страны, частично населенные албанцами. Не найдя поддержки у чиновников Евросоюза, подталкивающих Сербию к скорейшему завершению споров с албанцами (а фактически – к признанию косовской государственности), Александр Вучич принял решение отказаться от бесперспективной встречи с Хашимом Тачи.
Таким образом, отправляясь к косовским сербам, президент не мог дать им конкретных обещаний относительно политических перспектив края. В ходе многочисленных встреч главы государства с жителями Косова прозвучали знаковые тезисы, которые, по всей видимости, были адресованы не только непосредственным слушателям, но и брюссельским чиновникам Евросоюза. Вучич сделал акцент на экономических мерах, предпринимаемых Белградом для развития края, в том числе уже вложенных сербских инвестициях. А красной нитью прошла тема необходимости мирного сосуществования с албанцами и недопустимости решения проблемы с оружием в руках.
«Это потому что мы хотим вас видеть живыми, иметь сербских детей, школы для них, учебники, детсады. Чтобы у вас было достаточно работы, чтобы вы хотели иметь детей. Хочу роддома, игровые площадки, дороги, фабрики. Хочу, в конце концов, чтобы у вас было, ради чего здесь оставаться».
Президент неоднократно подчеркнул стремление сербов жить в согласии с албанцами. Вместе с тем (и это, вероятно, следует читать как укор Западу) он заявил, что в свое время бывших югославский лидер Слободан Милошевич решал косовскую проблему, имея лучшие намерения. Правда, при этом не учитывал интересы всех наций бывшего союзного государства.
Вучича встречали в Косово почти также тепло, как в свое время Милошевича. Приветственные плакаты, растроганные до слез женщины, искренняя радость в глазах собравшихся – все это сопровождало президента практически в течение всей поездки. Правда, только в тех районах, где преобладало сербское население. Когда же утром в воскресенье согласно плана кортеж должен был проехать через албанские населенные пункты, стало известно о блокаде дороги. Сначала одной, потом еще нескольких. Албанцы жгли на трассах покрышки и перегородили их сельхозтехникой и грузовиками. Международные миротворческие силы KFOR поспешили предупредить, что не смогут обеспечить сербскому президенту безопасного перемещения.
Среди встречавших сербского президента не было представителей косовско-абланского руководства. Показательными являются слова спикера парламента Косова Кадри Весели, прозвучавшие непосредственно перед приездом сербского президента. Тот заявил, что разрешение на въезд Вучичу дали, но из-за угроз «дестабилизации ситуации» оно может быть отменено:
«Если решим запретить, Вучич не въедет в Косово. Мы размышляем о состоянии, в котором пребывают наши сограждане, с позиций независимости и суверенности государства».
Таким образом, поездка Вучича показал, что за десять с лишним лет, прошедших со дня провозглашения косовскими албанцами независимости края, существенных подвижек в урегулировании отношений между Белградом и Приштиной по-прежнему нет.