«Аллигатор» против «Апача»: куда оружейные войны заведут США и Россию

Американцы грозят ввести санкции против любого, кто поддерживает военно-техническое сотрудничество с Москвой

На оружейном рынке планеты — серьезный передел. Карта поставок перекраивается со скоростью нейросетей, но при этом всерьез напоминает фронтовую: где-то идут позиционные бои, а где-то — настоящие прорывы. И внезапно оказывается, что вчерашние благодарные потребители российских вооружений вдруг начинают воротить носы.

Та же Индия выкинула не один импортно-экспортный фортель: то внезапно затормозит контракт на сверхнадежный Су-57, то раскошелится на французский истребитель Rafale.

Китай вообще на грани отказа от российского вооружения — своей военной продукции предостаточно. Теперь и вьетнамский фронт под угрозой: те же китайцы готовы завалить соседей своими дешевыми фрегатами и корветами.

США и подавно не теряются: вчерашние заклятые враги вдруг стараются наладить с Вьетнамом бойкую торговлю. По «сладким» ценам предлагают все: от легких пехотных гранат до военно-транспортных тяжеловесов.

Впрочем, за хлебные места бодаются не только США и Россия. Свои куски отрезают бойцы поменьше, зато понаглее. Южнокорейские корабли, артустановки и даже самолеты замечены в Индии, Малайзии и Вьетнаме. Израиль все глубже вторгается на азиатские рынки с неплохими ракетами, радарными системами и беспилотниками...

Американцы грозят ввести санкции против любого, кто поддерживает военно-техническое сотрудничество с Москвой
За русскими "Грачами" в Сирии следил весь мир.

тестовый баннер под заглавное изображение

«Викрамадитья», бывший «Горшков»

Азиатско-Тихоокеанский регион десятилетиями был нашей финансовой цитаделью. Западнее Афганистана неизменно шли колонны бронетехники, дивизионы ПВО и эскадрильи реактивных самолетов. Обратно лился казавшийся вечным поток миллиардных контрактов. Так было в СССР, так продолжилось и в современной России. Только с 2009 по 2016 год выручка от поставок доходила до 50 миллиардов долларов.

Китай до поры был в безусловных лидерах. После экономического бума конца 90-х Поднебесная жадно скупала все: самолеты, ракеты, танки, корабли надводные и подводные, противовоздушные комплексы. Не гнушались даже шинелями и старыми патронными коробами — под потолок забитые железнодорожные составы с амуницией огромными вереницами тянулись в Китай.

Индия тоже с рвением голодающего хватала все, до чего могла дотянуться. Хрупкий мир с Пакистаном не позволял экономить. Броня и «крылья» в контрактных прайсах прочно соперничали с флотом. Индусы даже позволили себе раскошелиться на авианосец — бывший «Адмирал Горшков» перекрасился под «Викрамадитью» и принялся бороздить морские просторы уже под индийскими вымпелами. Родина миротворца Махатмы Ганди даже умудрилась спасти российские проекты, едва не погибшие под обломками шоковых терапий 90-х: БМП-3, частично Т-90 и совместный ракетный проект «Брамос».

— Индия всегда была мощным закупщиком советского и российского вооружения, — говорит замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. — В 2009 году она накупила так много вооружений, что опередила Китай и сама вышла в лидеры.

По словам эксперта, в 2013 году эта страна вообще «взорвала» отечественный оружейный рынок — 41% всех продаж пришелся именно на Индию. Но потом свои позиции мы начали потихоньку уступать зубастым конкурентам. И не только в Индии.

«Американцы загнали им 22 «Апача»

Сейчас русскому оружию на азиатско-тихоокеанском рыночном фронте держать позиции все труднее. После 2013 года бурный поток заказов из Китая стал превращаться в тоненький ручеек. Кроме С-400 и Су-35, китайцев перестало интересовать наше «железо». Теперь они и сами идут в атаку на рынки вооружений. Пока окучивают ближайших соседей: Вьетнам, Лаос, Малайзию, Таиланд.

Политическая и экономическая мощь КНР в регионе огромна — она легко продавит любой военный товар. Будет нужда — китайцы быстренько и вариант подешевле предложат, и кредит выкатят на сверхльготных условиях. Только берите, и побольше.

С Индией ситуация еще сложнее и чувствительней для нас. Стабильный рост продаж всего русского военного в этом регионе сильно раздражал западных торговцев оружием. И они пошли на хитрость: выждали момент, когда Индия финансово окрепнет, и тут же нанесли свой массированный удар. Индийское правительство «поддакнуло».

— Индийцы пребывают в иллюзии, что их экономическая мощь выросла настолько, что теперь можно позволить себе западные, более престижные и комфортные образцы вооружений, — уверен эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Он убежден, что к быстрой переориентации «с востока на запад» их подтолкнули сами США. Они смогли убаюкать индийское руководство своими заверениями, что индийцы — их незаменимый союзник по сдерживанию Китая.

В свое время экс-министр обороны США Чак Хейгл прямым текстом заявил индусам: «Мы готовы до отказа забить ваши склады и ангары противотанковыми ракетными комплексами «Джавелин», вертолетами MH-60 Romeo и беспилотниками-шпионами. Будет нужно — подкатим технику покрупнее».

И понеслось: купили десять военно-транспортных «американцев» С-17 Globemaster III. Всего-то по 500 миллионов долларов штука. Этого показалось мало, и индийцы раскошелились еще на 12 транспортников C-130J Super Hercules и восемь патрульных противолодочных «Боингов» P-8 «Посейдон». После американцы им «загнали» вертолеты: 22 «Апача» и 15 тяжелых военно-транспортных вертолетов «Чинук».

Американцы свой гигантский и дорогой С-130 пытаются "впарить" всем желающим.

Некоторые эксперты уверены: ничего путного из дружбы с американцами не выйдет.

Сегодня у Индии эйфория от сближения с США. Но эти иллюзии чреваты большими разочарованиями, — говорит Константин Макиенко. — Постоянно тратить по 100 миллионов евро на истребитель, совершивший первый полет в 1986 году, — пупок развяжется.

Тем временем свой удар по нашим позициям на индийском фронте внезапно нанесли южнокорейцы. Они убедили индусов вместо сотни российских самоходок «Мста-С» купить свои «длинностволки» К9 Thunder с гораздо худшими техническими параметрами.

Реактивная ударная авиация — особая тема индийских закупок. Только Индия намекнула, что хочет альтернативу «мигам» и «сушкам», и французы тут как тут со своими самолетами Rafale. Еще в 2015-м французы загнали индусам 36 «Рафалей» на 38 миллиардов евро, а контракт на партию Су-57 до сих пор в стопоре.

Ханой сдается

Еще один с каждым годом слабеющий фронт на Востоке — это Вьетнам. Наша еще со времен Хо Ши Мина союзная восточноазиатская республика вдруг стала поглядывать в сторону США.

— Тут нет ничего удивительного,— объясняет Константин Макиенко. — Причина проста: как только страна чувствует, что экономика растет, а казна полнеет, они тут же начинают смотреть на более дорогие и высокотехнологичные западные системы.

Американские дельцы тут же принялись нашептывать: откажитесь от всего российского, у нас есть товар получше. Шепоту продавцов ракет, стволов и брони стали вторить голоса высоких военных чинов из Пентагона и госдепа. Если верить журналу Defense News, то США очень настойчиво советовали официальному Ханою прикрыть отказ от российских закупок банальной диверсификацией. И начать покупать только американское вооружение.

Шок! Но Вьетнам клюнул на слова вчерашних заклятых врагов. Американское наступление на вьетнамский рынок усилили и союзники: израильтяне и Южная Корея. Во вьетнамское небо зачастили корейские самолеты, а джунгли укрыли радары, ракетные установки и беспилотники со «звездой Давида».

С трудом, но пока Россия сохраняет во Вьетнаме свои 8,4% от общего военного экспорта. Однако США все больше и больше выталкивают российское вооружение с этого рынка.

Какие у нас потери во Вьетнаме? Крупный контракт на 36 истребителей Су-30 отработан и закрыт. Продажи шести дизель-электрических подлодок «Варшавянка» и ударные катера «Гепард» — уже в прошлом. Недавно купленные противовоздушные комплексы С-300 ПМУ-2 служат исправно, заявок на них пока нет. Последний пятнистый хищник отчалил к ним в прошлом году. Теперь военно-морская мощь Вьетнама пополняется дешевыми китайскими катеро-фрегато-корветами.

Однако некоторые специалисты уверяют: ничего не потеряно. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко не согласен с формулировкой, что времена поставок самолетов и флота вьетнамцам прошли.

— С Вьетнамом у нас складываются отличные отношения. Социалистическая республика и сегодня покупает в России практически всю номенклатуру вооружений, — объясняет эксперт. — Например, в сегменте сухопутных вооружений вьетнамцы охотно покупают российские танки Т-90С. Русскую броню во Вьетнаме помнят и любят.

Русскую броню помнят и любят во Вьетнаме.

Макиенко уверен: эта страна и дальше будет оставаться постоянным покупателем российских вооружений.

С ним готовы поспорить другие эксперты. Их картинка вьетнамско-российского военного сотрудничества рисуется исключительно в черно-серых тонах — риск не удержаться на вьетнамском рынке вооружений очень велик.

На вопрос «почему так происходит?» директор Института Хо Ши Мина Владимир Колотов отвечает просто: США добиваются успеха на вьетнамском оружейном фронте потому, что умеют уговаривать и давить. Вплоть до введения санкций за военно-техническое сотрудничество с Москвой. И тогда Ханой рискует упасть в экономическое пике и будет просто вынужден прекратить покупки в нашем «Рособоронэкспорте».

Алжир с переворотом

Май 2016-го. Полигон «Алабино». Ровным строем стоят новенькие Т-90. Экипажи до блеска драят броню, готовятся к предстоящему параду Победы. Майор-танкист обходит танки, довольно кивает и внезапно бросает:

— Отличные машины. Броня, скорость, орудие расстреляет любого! Чего эти алжирцы отказались? Дурни!

— Как отказались? — опешил я.

— А вот так! Говорят, дорого! И это за модернизированный «девяностик» с кондиционером, новыми прицелами и новой системой управления огнем!

Снова шок! Никогда секретом не было, что Алжир вместе с Сирией и Египтом еще со времен Союза — основной покупатель русской брони. И вдруг — отказ. Как такое возможно? Оказалось, что в 2007-м Алжир запросил очередную партию Т-90. Только в этот раз североафриканцы стали настаивать: хотим кондиционер помощнее и иных удобств побольше. И мы сделали. Алжирцы, довольные, принялись рассматривать обновленную документацию, нахваливают. И вдруг шарахнулись в сторону: танк подорожал на полмиллиона. Ушли в отказ.

Потом офицеры-танкисты рассказывали, что африканцы стали грозить покупкой «Леопардов» или «Абрамсов»: нефти много — купим, что хотим. Россияне не нервничали, лишь пожимали плечами. И оказались правы: инфраструктуру под наше вооружение в одночасье не переделаешь — дорого и долго. В итоге алжирцы зубами поскрипели, но партию модернизированных танков все-таки купили.

Т-90 дорог, зато надежен и эффективен.

Чуть было не произошедший отказ можно было бы считать недоразумением, если бы не одно «но»: Алжир и вправду стал присматриваться к европейской военной технике. Продукция американской Lockheed Martin, немецких MAN, Krupp и французской Dassault Rafale так сильно возбудила интерес североафриканцев, что однажды они даже отказались от партии российских «МиГов».

Но случилось непредвиденное — «арабская весна», свергнутый Мубарак и растерзанный Каддафи.

— В Северной Африке тогда поведение западных стран вызвало огромное разочарование местных элит,— говорит Константин Макиенко. — Расправа с Ливией, где европейские лидеры уничтожили не просто режим, а государственность страны, подтолкнула алжирских военных к новым крупным закупкам в России.

Действительно, после вторжения западноевропейской коалиции во владения Каддафи у алжирцев как отрезало. «Сладкая» тема закупок вооружений в Европе мгновенно стала табу. Российские военные закрома вновь стали желанными.

— Уже в 2009 году Алжир выскочил на второе место в нашем экспорте вооружений, — поясняет замдиректора центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев.— России удалось нивелировать потери, связанные с прекращением военных продаж в разгромленную гражданской войной Ливию

Шварев уверен: если ничего экстраординарного не случится, Алжир еще долгие годы будет давать стабильную прибыль «Рособоронэкспорту».

Катар покупает «зонтик»

Мир внимательно следил за успехами в Сирии экипажей «сушек», «мигов», ударных и транспортных вертолетов, танков и систем залпового огня. Даже простые броневики приковывали к себе взгляды потенциальных покупателей. Некоторые сразу стали раскошеливаться и торопить российского поставщика: дайте, дайте уже сегодня!

Бывало, шли навстречу. Так, Россия передала испытывающим острую нужду в убойной технике иракским ВВС девять штурмовиков Су-25. Пикантность состояла в том, что они перед продажей числились в составе Российской армии. Ситуация тогда была критическая, и их сразу бросили в бой против террористов.

Техника рекламировала сама себя. Так случилось с танком Т-90 весной 2016-го. В YouTube до сих пор гуляет ролик, где российский танк получает в лобовую броню американской противотанковой ракетой TOW. В кадре вспышка, клубы грязно-желтой известковой пыли и безумные выкрики боевиков. Однако дым рассеялся, пробоин нет, из раненой машины выскакивает экипаж.

Сирийский танк Т-90 выдержал прямое попадание ракеты

Смотрите видео по теме

Чуть позже пришло подтверждение: танк уехал с поля боя своим ходом и после небольшого ремонта вступил в новый бой. Эксперты говорят: если бы Россия позволила, русскую броню расхватали бы как горячие пирожки.

— Сирийская кампания продемонстрировала надежность и эффективность российского оружия,— говорит Владимир Шварев.— И спрос на русское оружие только растет. Судите сами: с 2009-го по 2012-й доля Ближнего Востока в общей структуре поставок составила 12%, в 2013–2016-м — 19,6%. Если мы реализуем все запланированные контракты, то за 2017–2020 годы рост может быть до 31 процента.

Кроме Сирии и Ирака в Ближневосточном регионе есть и другие клиенты «Рособоронэкспорта». Катар и Саудовская Аравия тоже не прочь заполучить русскую броню, пару «Грачей» Су-25 или комплекс «Искандер». Правда, цели у них отличаются от северных соседей.

— На самом деле тот же Катар покупает не столько оружие, сколько военно-политический «зонтик», — говорит Макиенко.— Что очень разумно, ведь они сегодня в жесткой конфронтации с целой арабской коалицией.

По расчетам Макиенко, много не возьмут — в два-три миллиарда уложатся. Ну и что? Казне прибыток.

Чем торгуем

Что лучше всего продается? Это авиация, она дает 50% от всего экспорта. Стабильно хорошо идут истребители Су-30 и Су-35, МиГ-29, в том числе и палубный вариант, учебно-боевой Як-130. Большой спрос на вертолеты: Ми-6, Ми-35, раскупаются вместе с Ка-52 ("Аллигатор"), Ка-226 и Ка-32А11ВС. Охотно берут авиадвигатели АЛ-31Ф и Д-30КП2, а также всевозможное аэродромное оборудование.

На ура уходят зенитно-ракетные комплексы: дальние С-300ВМ «Антей-2500» и ближние «Тор-М2К». На подходе будущий хит продаж — экспортный вариант С-400. Интересуются и оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер».

Российский комплекс С-400 обещает стать настоящим хитом продаж.

Флотский ассортимент на продажу у нас небольшой — ударные катера проекта «Гюрза» и «Гепард» да дизель-электрические подлодки «Варшавянка».

Из бронетехники зарубежные армии предпочитают «рабочую лошадку» пехоты — бронетранспортер БТР-82А, модернизированные танки Т-72 и Т-90. Этих бронированных ребят любят и ждут везде и всегда.

Однако эксперты вооружений объяснили «МК», что прибыль от «сухопутки» никогда не сравнится с авиацией, флотом или ПВО. Например, один дивизион в 12 машин С-400 — это 500 миллионов долларов. Покупают минимум четыре дивизиона. В итоге один контракт на ПВО тянет на 2 миллиарда долларов.

Что продают США

Свои деньги американцы тоже делают на авиации. В цене конкуренты «мигов» и «сушек» — многофункциональные истребители А-15QA и F/A-18Е/F Super Hornet. Из тяжелых «крыльев» иностранцы покупают военно-транспортный «стратег» С-17 Globemaster. Ударные вертолеты Apache и транспортные CH-47 «Чинук» тоже неплохо приносят доход в американский бюджет. Армии победнее как пирожки раскупают беспилотный универсал Predator. Он и разведчик-шпион, и ударный дрон одновременно.

Ну и, конечно, не прекращаются поставки старого доброго противотанкового комплекса Javelin. Некоторые страны вообще охотятся только за ним, как, например, Украина. Видимо, приняли «Джавелины» из «звездно-полосатой» страны за джедаев, которые помогут построить мир и демократию, как в известной космической одиссее Джорджа Лукаса.

Резервный фронт для решающего удара

По лентам новостей недавно пробежала новость, которую можно принять за анекдот: Россия продает оружие в Шри-Ланку. Но на деле иронизировать тут неуместно. В условиях насыщенности рынков и огромной конкуренции взять южного индийского соседа в оборот да еще и раньше США — это определенный успех.

Однако главный провал американского рынка вооружений — это Турция. Трудно поверить, но самая многочисленная армия в НАТО уже со следующего года готовит казну к серьезным тратам. На подходе к туркам долгожданный зенитный комплекс С-400. Эксперты уверены: после такого фокуса в обход США они «наши» надолго.

Как же это могло произойти? Все дело… в союзниках по НАТО. Излишне сильное продавливание финансовых и политических интересов Северной Америки и Европы стало сильным раздражителем для Анкары. И они решили «подружиться по расчету» с нами.

Впрочем, турки вполне могут остаться верны принципу «и вашим и нашим». Другое дело, если весь Ближний Восток и Северная Африка вооружится русским оружием. Это уже не просто фронт передела рынков. Это уже совсем другой театр военных действий. И игра по другим, чисто российским правилам.

Впрочем, Запад во главе со Штатами отпускать любую, даже самую скромную в вопросе военного бюджета, страну не собирается. Ровно год назад в Конгрессе США принят Акт о противодействии оппонентам Америки посредством санкций №115-44. Это значит, что США и их приспешники будут и дальше выгрызать международные рынки вооружений любыми способами.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27765 от 24 августа 2018

Заголовок в газете: США выгрызают рынки у России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру