Эксперты раскритиковали новый проект Минкомсвязи о блокировке сайтов

За Ленина — под суд

Жителя Петербурга хотят упечь в психушку за анекдот, который «ставит под сомнение позитивные изменения после выборов». В Пермском крае штрафуют за репост кадров из «17 мгновений весны». Но под запретом могут оказаться не только критика власти и появление в кадре нацистских символов. Законодатели покусились на классическую литературу, основоположников марксизма-ленинизма и даже учебники по криминалистике. Впрочем, новый законопроект Минкомсвязи оказался настолько бредовым, что отрицательный отзыв на него дали даже эксперты правительства.

За Ленина — под суд

тестовый баннер под заглавное изображение

Желание все взять под контроль, а лучше — просто заблокировать, все чаще возникающее у представителей власти, порой борется с соображениями собственной выгоды. Ведь если закон все же примут, то досудебной блокировке будут подвергнуты более 19 миллионов сайтов, что, по мнению экспертов, неминуемо поломает российский Интернет и остановит работу в том числе и госорганов.

«Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам», — предупреждают в Экспертном совете при правительстве.

Напомню, 6 августа Минкомсвязи опубликовал предварительный текст Федерального закона «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Эти поправки дают Генпрокуратуре новые основания блокировать информацию в Интернете без суда. Если их примут, под досудебную блокировку подпадут ресурсы, на которых найдут «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности».

Сейчас, чтобы сайт можно было заблокировать без суда, на его страницах Генпрокуратура должна найти призывы к экстремистской деятельности либо же оправдание терроризма. Согласно закону, это «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Но определения того, что есть «оправдание экстремизма», в законе не существует. Поэтому что именно подразумевает Минкомсвязи, остается гадать.

Еще один важный момент. Когда речь идет об оправдании терроризма, законом подразумевается, что это сделано публично. В случае же с экстремизмом о публичности речи не идет. Это может означать, что Генпрокуратура покусилась и на личную переписку.

Проект документа необходимо доработать и исключить «неопределенные понятия», считают эксперты. Так, например, их не устраивают абстрактность и двусмысленность понятий «обоснование» и «оправдание». В предлагаемом контексте это «не выдерживает критики», говорится в отзыве правительства. Отмечается, что поправки приведут к тому, что под обоснование и оправдание экстремизма и терроризма попадут также учебники по праву и публикации по криминологии, анализирующие эти явления.

То есть допущение того, что на экстремиста повлияло его окружение или жизненные обстоятельства, — уже оправдание. А скольких консервативных политиков можно было бы пересажать за высказывания о том, что терроризм в Европе возник из-за неправильной миграционной политики! Хотя, возможно, оправдывать запрещено только в российском контексте — в законе это не уточняется.

«Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В четвертом — расстреляют» — писал, например, Ленин. Маркс не отставал. Да и Льва Толстого с его «Хаджи Муратом», где объясняется ненависть чеченцев к русским, в Интернете стоит заблокировать. «В возможности считать себя, и даже иногда почти в самом деле быть, немерзавцем, делая явную и бесспорную мерзость, — вот в чем наша современная беда!» — писал Достоевский. Хотя его тексты за оправдание всех людских пороков можно запрещать распространять в Сети не глядя.

Кстати, по мнению юристов, пострадать от нового закона может и пресса. Ведь в экстремисты у нас записывают в досудебном порядке, о чем свидетельствуют списки Росфинмониторинга — государственного ведомства, которое среди прочего объявляет экстремистом и террористом сразу после предъявления человеку обвинений. Таким образом, вступаться за находящихся под следствием обвиняемых будет чревато. За это мы, журналисты, можем сами оказаться на скамье подсудимых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27765 от 24 августа 2018

Заголовок в газете: За Ленина — под суд

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру