На Камчатке Медведева встретили шаманы и пляж с черным песком

Наш восток настолько дальний, что даже в школах туалеты на улицах

На Камчатке говорят: ни один северянин не возьмёт от природы больше, чем ему нужно для существования. Именно поэтому здесь сохранилась дикая, нетронутая природа. Такая, что на дорогу, если ехать от Петропавловска Камчатского в сторону побережья, может запросто выйти медведь. Не случайно Камчатка рассматривается российскими властями как один из приоритетных регионов по развитию экологического туризма.

Что мешает активному потоку туристов на Дальний Восток? Об этом в ходе рабочего визита в Камчатский край российский премьер Дмитрий Медведев поговорил с властями региона и с руководством одного из старейших заповедников страны – Кроноцкого государственного заповедника.

Наш восток настолько дальний, что даже в школах туалеты на улицах
Пресс-служба Правительства России

Рабочая встреча состоялась буквально в полевых условиях – в шатре, на Халакатырском пляже, где разместились палаточный городок МЧС и уникальный лагерь серферов. «Когда вышел из самолёта , думал, что и не на Камчатку прилетел. Солнце, жара. А тут чувствуется, что я на Камчатке», - начал Медведев, зябко поеживаясь под солёным ветром океана.

...На берегу Халакатырского пляжа Дмитрия Медведева, встретили шаманы с бубнами из оленьей шкуры. Между прочим, каждый такой бубен делается два года – кожа ежедневно растягивается над тлеющим костром, а потом натягивается на берёзовый обод. Местные жители считают этот бубен не только целебным, оберегающим от болезней. Его используют как домашний барометр: за пару дней до природного катаклизма бубен начинает источать запах углей.

Пляж с чёрным песком дружелюбен ко всем – мчсники проводят здесь свои учения, а серферы покоряют волны. Лагерь для серферов, который уже десять лет работает на Халакатырском пляже, первыми открыли для себя иностранцы, а лишь потом начали подтягиваться россияне. Это единственный в нашей стране лагерь серферов, который находится в таких уникальных природных условиях – вокруг горы, неподалёку гейзеры. Чёрный песчаный пляж, крутая волна. А рядом – целые поля местной целебной ягоды шикши, брусники, костяники, дикой жимолости, голубики и даже княжники. В лесах водятся грибы, в море – рыба. В общем, жить тут можно полностью в условиях дикой природы.

Сегодня Камчатка стала одним из модных туристических направлений не только для россиян, но и для иностранных туристов. Природные богатства тут неисчерпаемы: горы, океан, ягоды, грибы, уникальная флора и фауна, девственно чистые горные реки, горячие гейзеры... Например, Курильское озеро, когда нерка приходит на нерест, становится красным, а медведи сидят по берегам и вылавливают рыбу. Местная Долина гейзеров известна на весь мир. Кроме того, здесь есть уникальное место, где пересекаются две реки – одна с ледяной водой, другая – с горячей. И туристы сами могут регулировать температурный режим, прохаживаясь вдоль из берегов.

Постановлением правительства, принятым в мае 2018 года, Камчатку причислили к одному из пяти приоритетных регионов с точки зрения развития экологического туризма..

Сегодня на Дальнем Востоке и Байкальской природной территории сосредоточено 32 заповедника, 10 национальных парков, 31 федеральный заказник. Наибольшим потенциалом для развития туризма на Камчатке называют Кроноцкий и Командорский заповедники – туризм вполне может стать основной статьей дохода таких территорий.

С руководством Кроноцкого заповедника Медведев имел серьёзный разговор в шатре на берегу океана. Кроноцкий заповедник включает в себя 8 действующих вулканов (самый высокий – Кроноцкая сопка), термальные озера, знаменитую Долину Гейзеров, водопады. Заповедник входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». «Я был у вас дважды, и это были незабываемые впечатления», - ударился в ностальгию премьер.

И все же премьер отметил, что готовность туристической инфраструктуры здесь «прямо скажем, пока слабая». По его словам, отдельным участникам совещания пришлось в палатках ночевать - все гостиницы в разгар туристического сезона оказались заполнены. «Ситуация требует дополнительных решений», - заявил Медведев.

Разумеется, увидеть камчатские красоты мечтает множество россиян, однако это направление Российского туризма сегодня является одним из самых дорогих. В том числе, из-за дорогого авиасообщения. Как посетовала в разговоре с Медведевым одна из сотрудниц заповедника, самый дешёвый билет по маршруту Москва-Петропавловск Камчатский сегодня стоит от 20 тысяч рублей. Что делать, чтобы летать по доступным ценам и комфортно? «Искать хорошие билеты», - пошутил было Медведев, но поняв, что шутку не оценили, перешёл на серьёзный тон. «Очевидно проблема есть и в стране билеты зачастую очень дороги, - заявил он. - Но мы приступили в программе субсидирования ряда направлений по стране. Правда, ряд субсидий носит адресный характер (для молодёжи или для пожилых), но это и не плохо, поскольку даёт возможность путешествовать широкому кругу лиц. В бюджете каждый год на такие субсидии фиксируются миллиарды рублей». Кроме того, подчеркнул Медведев, если субсидии полностью не выбираются, из перераспределяют – буквально недавно он перераспределил их в том числе и на Дальний Восток.

Ещё одна транспортная проблема – основные жемчужины Камчатки доступны для посещения только с помощью малой авиации, а она пока здесь развита очень слабо. Существует проект строительств взлетно посадочных площадок на территории заповедника, но его запуск осложняется требованием соблюдения особых условий в связи с тем, что зона сейсмически активна, а это – серьёзные расходы. Но главная проблема все же в том, что элементарно не хватает воздушного транспорта. Авиапарк безнадёжно устарел. «Но ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки, - отметил Медведев. – В ближайшие годы мы вводим в эксплуатацию ряд среднемагистральных самолётов; разработаны проекты новых самолётов, которые смогут садится на короткую полосу, например, ИЛ-114. Планируется также выпускать новую модификацию кукурузника из композитных материалов с использованием современных двигателей», - заявил Медведев.

Кроме того, он рассказал о готовящемся нацпроекте по экологии, который поможет решить вопросы развития особо охраняемых природных территорий и предполагает появление 24 новых ООПТ. «Чудес обещать не могу, но серьёзные финансовые вливания будут», - обнадежил Медведеве руководство заповедника.

Следующим в повестке рабочего визита стало заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Сегодня правительство РФ поставило цель - ликвидировать отставание дальнего востока от среднероссийских показателей. Пока ситуация здесь, мягко говоря, не ахти. Численность населения здесь постоянно сокращается – за счёт естественной убыли и оттока населения. Младенческая смертность тут выше, чем в среднем по стране, а продолжительность жизни – ниже. Инфраструктура развита слабо – например, в 221-й школе региона туалет находится на улице, а половина дорог – грунтовые, что обуславливает высокую смертность в ДТП. «Если здесь будут школы, больницы, люди с большей охотой поедут в этот уникальный макрорегион», - заявил Медведев.

Комплекс мер по развитию ДФО правительством уже принят. Это и программа «Дальневосточный гектар», которая пока, увы, не пользуется особой популярностью. И введение системы электродных виз в международных аэропортах Дальнего Востока. И создание разного рода преференций для бизнеса (в частности, появление здесь территорий опережающего развития с режимом налоговых льгот и «свободного порта»). Они уже начали давать результаты: В прошлом году на Дальнем Востоке зафиксирован рекордный прирост инвестиций (17 процентов), и каждая третья – зарубежная. Благодаря поддержке бизнеса, в том году здесь появилось 12 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в регионе планируется активно строить и модернизировать школы, больницы, детсады.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27754 от 11 августа 2018

Заголовок в газете: Медведев на черном пляже

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру