К примеру, схожий уровень настроения у граждан фиксировался дважды: в январе 2005 г. в связи с монетизацией льгот и в марте 2009 г., когда на фоне экономического кризиса резко упали доходы населения.
Более 30% россиян выразили уверенность в том, что возможны протесты и по политическими требованиями. Аналогичный показатель отмечался в феврале 2012 г. после думской кампании, которая, как указывали наблюдатели, сопровождалась массовыми фальсификациями.
Политолог Николай Миронов пояснил изданию, что в этом опросе видна готовность населения в итоге смириться и перетерпеть. По его мнению, это связано с тем, что в стране нет политической силы, на которую население могло бы положиться. «В Кремле это знают, поэтому чувствуют себя спокойно», — уточнил он.
Также он обратил внимание на то, что падает уровень пропаганды: выдвигаются слабые аргументы, телепропаганда о счастливой жизни выглядит нелепо, единороссы прячутся от людей. «Если так будет продолжаться, то недовольство населения продолжит расти. Вместе с тем интересно отношение к президенту – люди все равно по инерции верят в него как в гаранта сохранения страны», — заключил политолог.
Материалы по теме: Рейтинги «Единой России» упали до минимума за 7 лет