Начиная с Парада Победы 2015 года, по брусчатке Красной площади ежегодно прокатываются перспективные образцы российской бронетехники: Т-14 «Армата», Т-15 «Курганец». С этой минуты их с нетерпением ждут в войсках. Однако, как заявляет зампредседателя правительства России по вопросам оборонной промышленности Юрий Борисов, сейчас нужды в новых образцах бронетехники нет.
- Если бы уже имеющаяся бронетанковая техника в войсках стала резко уступать по боевых характеристикам потенциальному противнику, мы бы резко форсировали закупку «Армат» и «Курганцев», - заявляет Борисов. – Однако ничего этого не наблюдается. Мы будем действовать по принципу достаточности: предпочтение отдавать необходимому. Нам удается, имея бюджет почти в 10 раз меньший чем у НАТО, быть впереди.
По мнению специалиста по вооружениям Алексея Леонкова, танки типа Т-72 и Т-90 разных модификаций ближайшие годы можно не менять на перспективную и дорогостоящую «Армату».
- У западных стран пока нет нормального противодействия против наших «старичков»: «семьдесят двоек» и «девяностиков». Они еще лет 10-15 смело могут послужить, - говорит Алексей Леонков.
Подтверждение тому, что танки семейства Т-72 машины эффективные и сегодня – их экспортные поставки. «Семьдесят второму» разных модификаций в соотношении «цена-эффективность-качество» на международном оружейном рынке до сих пор нет равных.
– Что касается «Армат», то пока так называемого полкового комплекта для тренировки экипажей и обкатки самой машины вполне достаточно, - добавляет Леонков.
Солидарен с ним и один из создателей «Арматы» - замгендиректора по спецтехнике танкостроительной корпорации в Нижнем Тагиле Вячеслав Халитов. Практически сразу после первой официальной демонстрации танка на Параде Победы в 2015-ом он заявил: Т-14 «Армата» в ближайшее время массово в войска поставляться не будет.
По его словам, в танковых частях достаточно надежнейших Т-72, Т-80 и Т-90. Они и будут выполнять необходимую работу. «Армата» - это боевая платформа будущего, которая очень технологична и требует особого, деликатного подхода. Она находится как бы на верху «цепочки» танковых сил России. Конкурентов у нее нет.
Перспективная колёсная платформа средней весовой категории «Бумеранг» - тема особая. После появления «Бумеранга» на параде Победы-2015 он сошел со сцены, а затем явился зрителям на параде в 2016 году без существенных изменений. Если тему «Арматы» после парада «новинок» в 2015 году муссировали все отечественные и зарубежные СМИ, то про «Бумеранг» не было практически ни слова. У некоторых складывалось впечатление, что «Бумеранг» выгоняли на парады лишь для «картинки», а после – загоняли на год в крытые ангары и забывали про ровно на год, чтобы вновь покатать по брусчатке Красной площади на День Победы.
Однако, как утверждает Юрий Борисов, работы над перспективной тяжелой платформой не прекращались ни на день.
- Никуда «Бумеранг» не исчезал, с этой перспективной моделью все хорошо, - заверяет Борисов. – У платформы были некоторые проблемы с силовой установкой и коробкой передач, но теперь они решены, и около двух десятков машин вместе с «Курганцем» и «Арматой» пошли в войска на опытно-боевую эксплуатацию.
Однако и «Бумеранг» в ближайшие годы массовым не станет.
- Новая модель достаточно дорогостоящая в сравнении с существующими образцами. Если сравнивать «Бумеранг» с БТР-82М или с БТР-82А, то новая машина дороже в разы, - заявил Борисов.
Как считает военный эксперт Алексей Леонков, большая цена «Бумеранга», это плата за уникальные боевые качества машины:
- Это настоящая «палочка-выручалочка» на поле боя. Там, где, например, нужно быстро доставить экипаж, прикрыть его броней и поддержать огнем, ей нет равных. Плюс «Бумеранг» - это колесная платформа, на которую можно поставить и 100-миллиметровую пушку, и скоростную 57-миллиметровку против вертолетов и легкой бронетехники.