По традиции каждая сессия открывается и закрывается выступлением спикера Госдумы. В первом случае он ставит задачи, во втором — подводит итоги. «Сессия была наполнена важными политическими событиями», — начал Вячеслав Володин, поднявшись на трибуну, и перечислил: выборы президента, назначение председателя правительства и формирование правительства, утверждение руководителя Счетной палаты, послание президента…
Именно из-за этих событий Госдума в январе, феврале и марте работала не в полную силу, а горячка наступила лишь к июню, когда новое правительство и Кремль стали требовать как можно скорее оформить законами то одно решение, то другое. Но спикер об этом не говорил — сказал лишь, что в результате закрывшаяся сессия стала «самой продолжительной и напряженной с 1999 года».
Одним из главных достижений г-н Володин назвал «разбор законодательных завалов». Осенью 2016 года в наследство от Думы прошлого созыва Дума этого созыва получила 2020 законопроектов. 1965 из них за почти два года работы рассмотрены, львиная доля «убита» в связи с утратой актуальности, но 279 (14% от общего объема) дождались светлого дня и стали законами. Некоторые из «счастливчиков» весьма важные. Чего стоит хотя бы ждавший своего часа 10 лет закон о новом порядке зачета сроков содержания до суда в СИЗО в срок отбывания наказаний в колонии общего режима и колонии-поселении. Раньше на свободу смогут выйти до сотни тысяч человек! Или закон о продаже невозвратных билетов на поезда и принятый на днях в первом чтении законопроект о регистрации новых автомобилей в дилерских центрах…
Но большинство из 991 принятых с осени 2016 года законов — «свеженькие», внесенные уже в этом созыве.
Сразу после пленарного заседания спикер и лидеры думских фракций обещали пресс-конференцию по итогам сессии. Такого в здании на Охотном Ряду ранее не практиковалось, и интерес журналистов к мероприятию был оправданно высок.
Сначала все ньюсмейкеры больше часа говорили что хотели. Г-н Володин сказал, что «политики должны жить проблемами избирателей и своей страны», и пообещал развить все лучшее, что есть в работе нижней палаты парламента. О непопулярных решениях вроде законопроекта о повышении пенсионного возраста или закона о повышении на 2% НДС он предпочел не упоминать.
Геннадий Зюганов посетовал, что «за последний год граждане стали еще беднее», а «повышение пенсионного возраста не поддерживают 99 из 100 избирателей КПРФ и 90 из 100 избирателей «Единой России». Коммунист предложил снять муниципальный фильтр на выборах губернаторов: по словам лидера КПРФ, идею поддержали «СР», КПРФ и ЛДПР, «президент дал поручение, но от «ЕР» пока нет ответа»…
Лидер ЛДПР говорил дольше всех. Итоги сессии ему были не интересны — Владимир Жириновский в сотый раз объяснил, почему России нужна двухпартийная политическая система, как в США (почему-то он уверен, что второй партией непременно станет ЛДПР), почему «пост президента у нас не приживается» и нужен госсовет, который будет избирать председателя страны. Идею отмены муниципального фильтра лидер ЛДПР поддержал. И напомнил, что его фракция тоже против закона о пенсиях…
Спикер Госдумы клюнул на удочки лидеров КПРФ и ЛДПР, и т.н. пресс-конференция превратилась в дискуссию опытных политиков по вопросам совершенствования политической системы России. В промежутках между обменом репликами лидер фракции «ЕР» Сергей Неверов напомнил, что Дума приняла решение о новом распорядке работы и с сентября депутаты будут заседать по вторникам, средам и четвергам с 10 утра до 14.00, без перерыва даже на попить чаю, а по вечерам проводить заседания комитетов, парламентские слушания и круглые столы. «Нет предела совершенству», — сказал он.
Кстати, Дума этого созыва уже несколько раз меняла распорядок своей работы.
Отменять муниципальный фильтр, следовало из слов лидера фракции «ЕР», он не считает нужным, потому что иначе в губернаторы полезут все подряд, «а кто их снимать будет и по каким критериям». Вообще-то можно доверить снимать избирателям, но это, видимо, не наш путь.
В следующей паузе Сергей Миронов сказал, что очень доволен и работой своих коллег по фракции, и спикером. «Надеюсь, осенью мы увидим кардинально переработанный документ, а возможно, и его приостановку», — сказал лидер «СР» о законопроекте о повышении пенсионного возраста. (Надежды, как оказалось, питают не только юношей.)
В конце концов г-н Володин все же высказался о повышении пенсионного возраста: «Давайте исходить из того, что проблемные вопросы надо обсуждать и неправильно их замалчивать», но «на митингах эти вопросы не решишь».
«Переходим к ответам на вопросы», — наконец объявил ведущий. Но спикер Госдумы и лидеры всех фракций неожиданно встали, попрощались и вышли.
Обалдевшие журналисты не знали, как это понимать.
Прорывное решение — пресс-конференция без вопросов журналистов.