Над договором о РСМД нависла угроза ликвидации в год юбилея

А над жителями планеты — перспектива переселения в мир хаоса и войн

30 лет назад, в июне 1988 года, Советский Союз и Соединенные Штаты Америки подписали исторический договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), носивший бессрочный характер. В наши дни его «бессрочность» вызывает сомнения, что порождает тревогу по обе стороны океана и во всем мире, для которого возможное расторжение договора может обернуться вспышками новых конфликтов, масштабы которых трудно предсказать. Будет ли расторгнут договор? Как поведет себя Россия в новой военно-политической реальности? Эти вопросы обсуждали участники Круглого стола, организованного председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым.

А над жителями планеты — перспектива переселения в мир хаоса и войн
Подписание договора о РСМД.

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, что согласно Договору о РСМД, вступившего в силу 1 июня 1988 года. к 1991 году ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности «Пионер», «Пионер-УТТХ», Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования РК-55, а также баллистические ракеты меньшей дальности ОТР-22 и ОТР-23 («Ока»). В стратегических наступательных силах США предполагалось уничтожение ракет «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G. Вместе с ракетами уничтожались пусковые установки.

В результате выполнения Договора о РСМД, к 1991 году на территории России и бывших советских республик было ликвидировано 1846 ракет, 825 пусковых установок и 812 корпусов головных частей. В США было уничтожено 846 ракет, 289 пусковых установок и 442 корпуса головных частей. Несложный арифметический расчет показывает: в СССР по сравнению с США было ликвидировано почти в два раза больше ракет и пусковых установок.

Договор о РСМД стал первым в современной истории соглашением в области ядерного разоружения, в результате которого были ликвидированы баллистические ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 километров.

Однако, как отмечают российские специалисты, сегодня ключевые положения Договора о РСМД систематически нарушаются американскими партнерами с целью достижения военно-стратегического превосходства над РФ.

В розданных на круглом столе материалах Министерства иностранных дел России говорится о развертывании Пентагоном все более масштабных программ по применению ударных беспилотных летательных аппаратов, об использовании в ходе противоракетных испытаний баллистических ракет-мишеней, аналогичных ракетам средней и меньшей дальности. «Применительно к ракетам-мишеням мы имеем все основания подозревать США в отработке на этих средствах технологий, имеющих прямое отношение к запрещенным по договору ракетным вооружениям», - говорится в докладе МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство также называет нарушением Договора о РСМД наземное развертывание на территории европейских государств в составе противоракетных комплексов Aegis Ashore пусковых установок, идентичных универсальным пусковым установкам морского базирования Mk-41, применяемых для пусков крылатых ракет средней дальности и других ударных ракетных средств.

В Вашингтоне российские претензии называют надуманными. Кроме того, американская сторона обвиняет Россию в разработке новых видов вооружений вопреки условиям Договора о РСМД. За океаном все громче звучат голоса, призывающие Америку выйти из договора, празднующего 30-летний юбилей.

В ходе дискуссий на круглом столе, Константин Косачев подчеркнул, что Конгрессом США уже приняты поправки, позволяющие стране выйти из Договора о РСМД. Сенатор напомнил, что в рамках договора была создана специальная комиссия, призванная мониторить процесс уничтожения оружия обеими сторонами договора. Долгое время эта комиссия бездействовала, но последнее развитие событий заставляет возобновить процесс взаимного мониторинга.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что у России и США накопился целый клубок нерешенных проблем в стратегической сфере. «Застой в решении этих проблем влияет на международную обстановку в целом», - сказал замминистра. По мнению Рябкова, урегулирование проблем будет затруднительным, а дальнейшее существование договора «не очевидно». И если в США победит курс на «слом» договора, Москва ответит «мгновенно и зеркально».

Сергей Рябков также подчеркнул, что Соединенные Штаты запускают все новые программы вооружений, противоречащие условиям договора, и, судя по всему, всерьез готовятся выйти из соглашения. «Нам на это придется реагировать», - констатировал дипломат, добавив, что подобное развитие событий отрицательно скажется на международной обстановке в целом.

«Новая военная доктрина России должна быть сформулирована так: «Сохранение мира с позиции силы», - заявил руководитель Российской гуманитарной миссии, политолог Евгений Примаков. С его точки зрения, попытки разрушить Договор о РСМД очевидны, при этом Примаков возлагает определенные надежды на «рамочное» соглашение Владимира Путина с Дональдом Трампом, тема приближающейся встречи которых не раз звучала на круглом столе в Совете Федерации.

Экс-посол России в США сенатор Сергей Кисляк считает, что текущий момент требует максимально усилить дипломатическую деятельность на всех уровнях для того, чтобы как можно более широкая аудитория была информирована о возможных последствиях разрыва Договора о РСМД.

Откровенно мрачный сценарий этих последствий нарисовала Татьяна Пархалина, президент Российской ассоциации евро-атлантического сотрудничества. По ее словам, в течение последних десятилетий двухполярный мир на короткий период стал однополярным, однако этот этап долго не длился, и сегодня мир все более приобретает форму «бесполярного». В ситуации нарастания хаоса контроль над вооружениями, предусмотренный в Договоре о РСМД, приобретает фундаментальную важность и может послужить основой восстановления доверия между крупнейшими мировыми игроками, считает эксперт.

Ведущий сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО Виктор Мизин также предрек, что ликвидация Договора о РСМД может обернуться «коллапсом всей системы мировой безопасности». Предотвратить катастрофическое развитие событий, по его мнению, поможет «открытость» - следует чаще приглашать американских военных специалистов и инспекторов на российские военные полигоны, чтобы они могли убедиться лично: мы соблюдаем правила игры и при этом ничего не боимся.

По окончании круглого стола свой комментарий корреспонденту «МК» дал один из участников встречи, политолог Евгений ПРИМАКОВ:

«В Америке есть огромное лобби военно-промышленного комплекса, мы еще не знаем, что Трамп им пообещал во время предвыборной кампании. Они рассчитывают заработать неплохие деньги, и, возможно, именно это им и было обещано. Вероятно, мы спорим не только с теми, кто выражает американские внешнеполитические интересы, но и с теми, кто преследует экономические цели, зарабатывая на производстве оружия.

При этом мы продолжаем надеяться на адекватность наших европейских соседей. Когда американцы размещают свои ракеты в Европе, под ударом оказываемся мы. Когда мы размещаем ракеты на территории своей страны — под ударом оказываются не Соединенные Штаты, а Европа. Европейцы должны это понимать. Однако не следует забывать, что все происходит в контексте антироссийской пропагандистской кампании. Американцы пытаются «продать» европейцам историю о том, как Россия рвется нарушить Договор о РСМД, не особо заботясь о доказательствах.

Общественным мнением можно манипулировать. Но я надеюсь, что европейские антивоенные традиции начнут срабатывать. Мы же помним огромные антивоенные митинги в Европе, когда Америка затеяла войну в Ираке. Нам следует убедить Европу в том, что ее сделали заложницей американской игры. Кстати, Чемпионат мира по футболу может сыграть положительную роль — люди приезжают в Россию, видят насколько наша страная дружелюбна, красива, гостеприимна. Эти впечатления они увезут домой».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру