Путин вспомнил времена Ивана Грозного: какие санкции применяли в старину

500 лет назад нарушителей санкционных запретов могли лишить жизни

«Готова ли Россия десятилетиями жить под санкциями Запада?» — спросил президента один из участников прямой линии. В своем ответе В.В.Путин охарактеризовал подобную ситуацию как весьма традиционную для нашей страны, которая даже в дореволюционное время бывала объектом санкционного давления со стороны некоторых западных соседей. «МК» попытался разобраться, какие же конкретно эпизоды из царских времен мог подразумевать Владимир Владимирович.

500 лет назад нарушителей санкционных запретов могли лишить жизни
Фрагмент картины А.Д. Литовченко «Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею».

Никаких намеков на конкретные эпизоды из внешнеэкономической истории России гарант не дал. Однако подтверждение такого его тезиса можно найти даже в хрониках далекого XVI века.

О фактах применения санкций к государству Российскому во времена Ивана Грозного упоминает известный историк Н.М.Карамзин. Оказывается, заморские торговцы неоднократно жаловались московскому государю, что «правительство Рижское, Ревельское, Дерптское запрещает ее купцам ввозить к нам металлы, оружие, доспехи и хочет, чтобы немцы покупали наше сало и воск в Ливонии».

Иван Васильевич попытался тогда исправить ситуацию. В качестве ответной меры на западное эмбарго Грозный, как гласит Никоновская летопись, «положити велел заповедь в Новгороде и Пскове и на Иванегороде, чтоб никто в немцы не ездил ни с каким товаром, а приедут немцы в царя и великого князя вотчину и с ними велел государь в своей земле торговати, опричь заповедного товару...» Для облегчения такой торговли по цареву указу был основан новый порт в устье реки Нарвы. Впрочем, эта торгово-перевалочная точка оставалась невостребованной: Ливония едва ли не силой не пропускала европейских купцов в новый русский порт, заставляя по-прежнему торговать лишь через прибалтийские порты.

Еще один яркий пример европейских санкций также относится к временам Ивана IV. В середине XVI столетия власти западноевропейских стран запретили выезжать в Россию высококвалифицированным медикам, специалистам в области металлургии и металлообработки, горнорудного, строительного, ювелирного, оружейного дела… Когда некий немец Ганс Шлитте все-таки попытался организовать «переброску» более сотни завербованных им спецов в российские пределы, его самого арестовали в Любеке. Часть мастеров развернули восвояси, а часть арестовали и заперли в тюремных камерах. А одного такого специалиста, задержанного у самой границы, и вовсе отправили на плаху. Впрочем, заполучать западных умельцев русскому царю все-таки удавалось. Эти люди просачивались в сулящую им богатые заработки Россию окольными путями, через третьи страны.

Еще один яркий санкционный пример относится к временам вековой давности. В конце XIX — начале XX столетия «дружественная» Германия регулярно устанавливала запреты на различные виды товаров, импортируемых из России, — главным образом продовольственных. В качестве предлога к таким ограничениям указывалось «несоответствие санитарным нормам». «Современные ветеринарные санитарные условия в России в общем неблагополучны, существующий ветеринарный надзор недостаточен, система регистрации заболеваний скота неудовлетворительна», — утверждали германские инстанции. В результате наш западный сосед в 1904 году вовсе запретил поставки российской говядины, а для свинины были установлены очень скромные квоты: 2500 туш в неделю. Надо ли говорить, что реальной причиной такого табу была забота германского правительства о развитии отечественного скотоводства.

"Машина времени": Путин четыре часа отвечал на вопросы россиян

"Машина времени": Путин четыре часа отвечал на вопросы россиян

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Прямая линия с президентом 2017

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27418 от 16 июня 2017

Заголовок в газете: Свиные и ювелирные войны против России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру