Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:
— Общество привыкло к «шпионским» новостям, и тот факт, что ФБР прослушивало российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и советника Трампа Майкл Флинна, уже не вызвал истерики ни в США, ни в России. Похоже, Wikileaks и Эдвард Сноуден научили относиться к актам проникновения в частную жизнь и деятельность дипломатов спокойно. Возможно, в этом и заключается смысл периодических признаний американских должностных лиц на публике: очередной инцидент был ошибкой — всё, идем дальше. И на удивленное: «а как же… давайте оценим последствия ваших действий, и вы понесете хоть какое-то наказание» неизменно следовало: «никаких наказаний и компенсаций за причиненный ущерб!».
Складывается и усиливается впечатление, что регулярная ротация американских президентов как будто морально обнуляет прошлое и новый президент волшебным образом отделен от политического наследия своего предшественника. Удобство такой модели поведения для внутренней аудитории, правда, не отменяет общего и явного уже ослабления влияния США на процессы в остальном мире. Этим обстоятельством уже воспользовался обычно сверхосторожный Китай, объявивший на недавнем Давосском форуме о своих геополитических амбициях публично.
Анонсированная готовность Джулиана Ассанжа сдаться на милость американских властей также на самом деле свидетельствует не столько о доверии к Трампу лично, сколько о понимании реальной роли Вашингтона в информационных скандалах последних лет и степени ответственности тех политиков, которые в лице Хиллари Клинтон проиграли последние американские президентские выборы. Скорее всего, Ассанж постарается рассчитаться с ними за годы вынужденной отсидки в посольстве Эквадора.
Характерной стала новость о размещении вблизи границ России межконтинентальной ракеты DF-41 Китаем, впрочем, официально опровергнутая Пекином. Новость в России была воспринята в основном спокойно: ракета-то межконтинентальная, а значит, предназначена для другого континента. Впрочем, либеральная часть российского общества принялась обсуждать очередной нож в спину со стороны наших китайских партнеров.
Есть основания подозревать, что подобного рода информационные вбросы прямо призваны, с одной стороны, мобилизовать либеральную общественность, а с другой — потренировать ее оппозиционные навыки. Причем занимается этим не только западная пресса, но и вполне себе российская провластная: специфически подобранные информационные поводы выводят оппозиционно настроенное либеральное сообщество из формата реальной политики в увлекательный виртуальный мир протеста, заставляя заниматься форменным блохоискательством в поиске очередного провала режима.
Ракетного скандала не случилось, хотя совершенно очевидно, что речь идет о прощупывании со стороны Пекина поля своих военно-политических возможностей в отношении России.
Пока мировое сообщество разбирается с тем, как ему реагировать на нового американского президента Дональда Трампа, в Астане прошли переговоры, которые вслед за «нормандским форматом» засвидетельствовали то, что США регулярно выключаются из режима переговоров по той или иной глобальной проблеме. То есть речь идет о реальной политической изоляции Вашингтона. Теперь мимо США разрешается, например, сирийский конфликт — тремя странами, непосредственно заинтересованными, как оказалось, в прекращении гражданской войны в регионе.
По сути, речь идет о перехвате инициативы у т.н. Широкой коалиции и позиционировании ее как деструктивной. Большим успехом российской дипломатии стало сведение за один стол переговоров не столько представителей умеренной оппозиции (такое случалось и раньше), сколько Ирана и Турции, находящихся в острой конфронтации.
Как это ни странно, все три страны оказались не заинтересованы в пресловутом разделении Сирии на зоны влияния, понимая, что это лишь подморозит конфликт на ее территории.
Иран, например, поддерживает своего политического союзника в лице Асада, Турция стремится не допустить создания Курдистана, а России необходимо общее влияние в регионе и фиксация ее военно-политического успеха. И тут явно за бортом остались интересы Саудовской Аравии, Катара и США. Более того, вытеснение ИГИЛ и других террористических организаций в Ливию и Ирак делает их проблемой т.н. Широкой коалиции. А вот здесь Россия вполне может перейти ко второй, самой интересной части операции — ливийской.
ГРАДУСНИК КОРРУПЦИИ И СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ
Сергей МИТРОХИН, председатель московского отделения партии «Яблоко»:
— Вышел новый рейтинг Transparency International: Индекс восприятия коррупции. Если в прошлогоднем рейтинге Россия поднялась на несколько строчек (до 119-го места), то в этом году снова вернулась к прежнему уровню: на 131-е место (из 176, чем дальше, тем хуже).
Не помогли громкие коррупционные разоблачения, распиаренные на все лады в отечественных СМИ.
Антикоррупционный пиар — это как румяна, под которыми стараются скрыть старую дряблую кожу. Чем гуще слой, тем ужаснее то, что под ним.
Почему из года в год Россия по уровню коррупции упорно занимает место где-то между Гондурасом и Нигерией? Почему мы не в первых десятках этих рейтингов, а в последних?
Потому что в РФ коррупция — это не отдельные авантюры, предпринимаемые чиновниками на свой страх и риск. Она давно уже приобрела системный характер. Коррупция давно уже является не болезнью государственного организма, а смыслом его существования.
Одной их самых крупных неудач коммунистического эксперимента в минувшем веке явилось образование в нашей стране постсоветской паразитической элиты, которая приватизировала государство и использует его как инструмент обогащения за счет всего остального общества.
Наше государство — инструмент достижения не общего блага, а блага одной части общества за счет другой.
Вот какую ситуацию надо менять, и именно в ее изменении должен состоять главный смысл борьбы с коррупцией. Ее специфика в РФ в том, что это должна быть борьба за мирное изменение общественно-политической системы.
Если фальсифицируются выборы, то в парламент никогда не попадут люди, которые не только примут жесткие антикоррупционные законы, но и будут следить за их исполнением. Если в стране карманный суд, самые крупные воры останутся не только на свободе, но и при своих должностях.
А ловить отдельных взяточников для телепиара можно до бесконечности. От этого абсолютно ничего не изменится.
Госдума приняла закон о декриминализации семейного насилия. После его вступления в силу за побои домочадцев, следствием которых стали легкие повреждения, насильник не будет привлекаться к уголовной, а только к административной ответственности.
У нас и так катастрофическая ситуация с семейным насилием. Даже по официальной статистике (которая отражает далеко не все случаи), ежегодно десятки тысяч женщин, детей, стариков становятся его жертвами. В РФ 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи — женщины, дети, инвалиды и пожилые люди. Каждый год гибнут десятки тысяч людей. Полиция и раньше старалась не выезжать на вызовы по таким случаям, а сейчас и совсем на это забьет. Принимая законы в духе «Домостроя», Дума толкает наше общество к «старым добрым временам», когда насилие внутри родовой общины было нормой жизни. Как бы нам, отказавшись от европейского пути развития, не прийти нашим «особым путем» обратно в пещеры. Следующей стадией станут уже деревья.
ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой стал одним из самых обсуждаемых ораторов недели после того, как охарактеризовал противников передачи Исаакиевского собора РПЦ так: «Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня продолжают дело своих дедушек и прадедушек». Это оскорбило еврейскую общественность, потому что понятие «черта оседлости», согласно любой энциклопедии, относится именно к этому народу. Позже Толстой извинился и сообщил, что имел в виду просто революционеров безо всякой национальной окраски. В четверг в Госдуме благодаря Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу произошло примирение главного скандалиста недели с евреями.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ «МК»
(самые читаемые темы недели на сайте mk.ru)
• Переизбрание Дмитрия Медведева председателем «Единой России» на новый пятилетний срок.
• Первые действия Трампа на посту президента США.
• Жириновский предложил переселять пенсионеров на Крайний Север.
• Вице-спикер Госдумы Толстой обидел евреев.
• Изъятие десятерых детей из семьи по жалобе воспитательницы.