В СКР разъяснили, когда подозреваемых и обвиняемых берут под стражу

Домашний арест стали применять в 60 раз чаще

Заключение под стражу избирается следователями СК России в отношении всего 20-25% обвиняемых, - заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По словам Петренко, вопрос законности и обоснованности избрания заключения под стражу неоднократно становился предметом обсуждения оперативных совещаний и коллегий ведомства. Руководителям следственных органов предписано строго соблюдать установленные законом ограничения для заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых.

Домашний арест стали применять в 60 раз чаще

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам Петренко, 10 лет назад арест применялся чаще. Например, в 2006 году из 187 477 лиц, чьи уголовные дела были направлены в суд следователями прокуратуры, под стражей содержались более 47 000 обвиняемых (то есть, каждый четвертый), то в 2015 году из 116 849 обвиняемых по уголовным делам, направленным в суд следователями СКР, под стражей содержались свыше 26 000 человек ( почти каждый пятый).

«Руководителям следственных органов предписано строго соблюдать установленные уголовно-процессуальным законодательством ограничения к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, связанные, в том числе с предпринимательской деятельностью подозреваемых и обвиняемых, состоянием их здоровья, соблюдением разумного срока уголовного судопроизводства, недопустимостью длительного содержания обвиняемых под стражей без должных к тому оснований», - сказала Петренко.

Она отметила, что следователи в 60 раз чаще стали применять альтернативную меру пресечения - домашний арест. «Если в 2008 году эта мера пресечения была применена лишь к 29 лицам, то в 2015 году под домашним арестом содержались уже 1878 обвиняемых», - привела пример Светлана Петренко.

Петренко отметила, что в большинстве случаев суды, рассматривая ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяют их. А это «свидетельствует об обоснованности принимаемых следователями решений. Отклоняется судом не более 4-6% таких ходатайств».

«Чаще всего заключение под стражу как мера пресечения избиралась в отношении лиц, совершивших преступления против жизни и здоровья. Вторая по распространенности категория уголовных дел, по которым избиралась указанная мера пресечения, - дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», - пояснила представитель СКР. Также, по ее словам, в последнее время сохраняется тенденция к увеличению количества лиц, заключенных под стражу по делам о преступлениях против госвласти.

Официальный представитель СКР рассказала и о том, что были случаи, когда неизбрание меры пресечения приводило к негативным последствиям. Так, начиная с 2008 года и по сей день, скрылись от следствия 185 обвиняемых по делам Следственного комитета, в отношении которых суд отклонил ходатайства об аресте. Из них 25 человек, находясь в розыске, вновь совершили преступления.

«Кстати, статистика свидетельствует и о том, что даже в отношении обвиняемых по статьям УК РФ, предусматривающим в качестве наказания лишение свободы, следственные органы зачастую до суда избирают более мягкие меры пресечения», - отметила представитель СКР. И привела такие цифры: в 2015 году следователями и дознавателями всех правоохранительных органов Российской Федерации в суд были направлены уголовные дела по обвинению 1 миллиона 58 тысяч лиц. При этом, 136 тысяч обвиняемых содержались под стражей. В то же время 90 512 подсудимых, находившихся в период предварительного и судебного следствия на свободе, были взяты под стражу в зале суда в связи с назначением наказания в виде реального лишения свободы.

Петренко пояснила, чем руководствовались следователи, ходатайствуя об арестах обвиняемых и подозревемых.

«По уголовным делам о должностных преступлениях...следователи ссылались не столько на негативные характеристики личности обвиняемого или подозреваемого... сколько на то, что он может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

По ее словам, это подтверждалось «показаниями свидетелей о поступивших угрозах в их адрес, результатами оперативно-розыскной деятельности с фиксацией таких действий, показаниями свидетелей, осведомленных о характере взаимоотношений подозреваемого или обвиняемого с участниками процесса, содержащими данные о возможном оказании давления».

Также ходатайства о заключении под стражу «базировались на установленных фактах попытки либо уничтожения предметов и документов, имеющих доказательственное значение».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру