О том, что встреча святейшего патриарха и понтифика возможна «в ближайшей перспективе», митрополит Илларион сообщил еще в июне прошлого года. И тогда же обозначил условия, выдвигаемые РПЦ: встреча «должна быть тщательно подготовлена и состояться на нейтральной территории». И, похоже, подготовка - по крайней мере, в последние месяцы - как раз и состояла в согласовании места встречи. Что ж, с точки зрения заявленного критерия конечный выбор - Гавана, международный аэропорт имени Хосе Марти, - выбор никак нельзя назвать неудачным. Более нейтральную площадку и впрямь трудно придумать: с геополитической точки зрения Куба находится в российской зоне влияния, с религиозной - часть католического мира. Ни нашим - ни вашим.
Почему вопрос географии так важен для РПЦ? «Для Московской патриархии был бы очень неприятен визит папы римского в Россию, - пояснил в интервью «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Это привлекло бы внимание и к фигуре главы Католической церкви, и к самой церкви. Послужило бы ее пропаганде, расширению симпатий к ней. Тем более что Франциск - очень яркая, харизматичная фигура».
Еще менее приемлемой - и соответственно, менее вероятной - была бы, по словам эксперта, поездка самого патриарха в Рим: «Это бы воспринималось как унижение, наиболее консервативная часть церкви могла бы сильно возмутиться. У нас вообще вообще в связи с любым крупным церковным событием сразу же распространяются слухи о том, что руководство РПЦ хочет предать православие. Был бы грандиозный скандал вплоть до угрозы нового раскола». Кстати, по мнению Макаркина, критика будет и после встречи на ничейной земле: ревнители веры непременно заподозрят церковную верхушку в в попытке договориться с католиками за спиной верующих.
«Думаю, кстати, поэтому о встрече и было объявлено за такое короткое время, - добавляет эксперт. - В противном случае были бы протесты, достаточно активные. А так консерваторы просто не успеют соорганизоваться».
Таким образом для руководства РПЦ участие в саммите связано с определенными рисками и издержками. Почему же Кирилл все-таки решился на этот шаг? Причины, считает Макаркин, главным образом политические. Церковь дает понять, что может быть для государства важным внешнеполитическим ресурсом. Речь идет о выстраивании отношений между Россией и Ватиканом, к влиянию которого на мировую политику в Москве относятся достаточно серьезно. В нынешней ситуации, когда у нашей страны осталось не так много инструментов влияния, важность такой встречи увеличивается, констатирует эксперт.