В своем аккаунте в Facebook оппозиционер узнал об этом, когда ему позвонил некто, представившийся оперуполномоченным Центра "Э" и, не называя своей фамилии, сообщил, что подано заявление о возбуждении уголовного дела в связи с записью в Twitter, сделанной в июле этого года.
Яшин пояснил, что речь идет о записи от 14 июля. В ней Илья прокомментировал отказ чиновников установить памятную табличку в честь убитого Бориса Немцова высказыванием, в котором, обтекаемо выражаясь, выразил свое мнение относительно будущего нашей власти.
Яшин, по его словам, отказался встречаться с " оперуполномоченным", равно как и являться в управление "Э" для дачи разъяснений, пока ему не предъявят конкретных обвинений. По его информации, сейчас по инциденту проводится доследственная проверка.
Целью таких проверок является выяснение, есть ли состав преступления в тех или иных действиях, а по их результатам принимается решение о необходимости возбуждения уголовного дела или ее отсутствии.
Между тем, адвокат Иван Миронов , который хорошо знаком с тем, как ведутся подобные дела, выразил опасение, суть которого можно обозначить так: " если надо, состав найдут".
- Существует пул фээсбэшных экспертов, состоящий из десятка человек, чьи имена хорошо известны, которые проводят психолого-лингвистические экспертизы. они могут найти "состав" в любом тексте. Впоследствии эта экспертиза берется за основу будущего приговора, а любым альтернативным мнениям других экспертов, как правило, присваивается статус "заключение специалиста", которые суды не принимают во внимание.
Адвокат считает, что такой подход идет вразрез с законом:
- По закону для проведения таких экспертиз следствие обязано обратиться в экспертное учреждение непосредственно того субъекта, где дело расследуется. Но это требование следователи обходят и экспертизу дают, как правило, определенные специалисты у которых это дело уже поставлено на поток.
Закон же в данном случае говорит следующее: в случае, если будет установлено, что действия оппозиционера были направлены на возбуждение ненависти, либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", ему может грозить наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов либо год исправительных работ или четыре года принудительных работ. Предусмотрено соответствующей статьей и "реальное" наказание - до 4 лет лишения свободы.