КНДР должна извиниться за вооружённую «провокацию» на границе Севера и Юга, заявила глава Республики Корея Пак Кын Хе. Её слова передаёт агентство Reuters. Кроме того, она считает необходимым принять меры, которые не допустят повторения подобных ситуаций. В противном случае, РК даст «соответствующий ответ», а громкоговорители продолжат работу. «Мы не можем допустить никаких уступок», — сказала своим подчинённым Кын Хе, передаёт NBC со ссылкой на свои источники.
Между тем, как сообщает агентство «Рёнхап», КНДР направила в Жёлтое море 20 боевых катеров на воздушной подушке, предназначенные для переброски спецназа. Ранее то же агентство передавало со ссылкой на свои источники в Минобороны Республики Корея, что базы покинуло 70% подводного транспорта Севера. Официально южные военные аккуратно комментируют эти сообщения. Представитель оборонного ведомства РК сказал Associated Press, что правда «несколько отличается» от депеш «Рёнхапа», но чем именно — не уточнил.
Правительства Южной и Северной Кореи сели за стол переговоров в выходные после обмена артиллерийским огнём на прошлой неделе. Поводом для перестрелки стало возобновление пограничного вещания после 11 лет молчания. Через громкоговорители Республика Кореи передаёт северянам последние новости и рассказывает о событиях начала месяца. Север, в свою очередь, 17 августа также возобновил пропагандистское вещание — преимущественно из начала совместных учений США и Южной Кореи.
20 августа Север выпустил залпы ракетной системы в приграничном районе провинции Кёнгидо. Армия Южной Кореи ответила десятками выстрелов из орудий калибра 155мм. Южане обвиняют также Север в подрыве двух своих солдат минами, однако КНДР отрицает их применение.
В выходные оба правительства сели за стол переговоров незадолго до ультиматума Севера об отключении ретрансляторов. Горячей фазы благодаря переговорам удалось избежать, но оба государства, похоже, находятся на изготовке к повторному обмену огнём, если не к полноценным боевым действиям.
Эксперты недавно в разговоре с «МК» заметили, что не видят ничего необычного в ситуации на Корейском полуострове. При этом декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Сергей Караганов не отрицает возможности вооружённого конфликта из-за «сознательной политики северокорейского руководства, которому высокая напряженность нужна для внутреннего контроля над населением». Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, в свою очередь, не видит «той ситуации, которая переросла бы в большую войну». Конфликт между Севером и Югом, по его мнению, «носит информационно-идеологический характер».
Читайте материал: На Корейском полуострове затишье: Пхеньян и Сеул ведут переговоры