Г-н президент, что делать человеку, если у его друзей большие неприятности? Один друг (бывший министр) уволен за коррупцию; его хотели посадить, еле-еле подвели под амнистию; но еще неизвестно, чем дело кончится. Другой — осужден, сидит. Одна подруга села на несколько лет, другая — под домашним арестом, вроде бы лишенная килограммов золота и брильянтов.
Как им помочь?
Поскольку место президента занято, самое лучшее, что в такой ситуации можно сделать для своих друзей, — это стать судьей Верховного суда (далее ВС). И время сейчас самое подходящее: в ВС набирают новеньких.
…Россия — поразительная заколдованная страна. Полным ходом идут важнейшие выборы, и — полная тишина. Нехорошая тишина.
Пресса и политики обсуждают будущие выборы на Украине, осенние выборы в Мосгордуму, выборы президента России в 2018 году и прочую бессмыслицу.
А в это время идёт отбор судей ВС — самой главной власти; и ни прессы там, ни наблюдателей; полная закрытость, отдельные случайные сообщения, «информашки»: слушали… постановили…
Потом на всех других выборах «активная общественность» будет фиксировать фальсификации, вбросы и… засовывать их себе в гудок. Будут гудеть и жаловаться, что суд не слышит, не видит, не понимает…
Согласитесь, г-н президент, это колдовская тишина, необъяснимая. Олигархи и буржуи помельче бегают судиться в Лондон, оппозиционеры и правозащитники — в Страсбург, в ЕСПЧ… А до российской судебной системы и дела нет. В головах только российская платёжная система.
* * *
Началось как всегда с благих намерений: объединить Верховный и Высший арбитражный, чтобы устранить неразбериху и столкновения. Внесли изменения в Конституцию. Теперь у нас будет новый ВС. А туда, значит, нужны новые члены.
Глупо упустить такой случай. Многие хотят туда попасть (по кривой дороге, устланной благими намерениями). Могущественные властные и коммерческие структуры пытаются внедрить своих людей.
А кто будет исполнять благие намерения? Кто будет мостить дорогу? Кто будет экзаменовать и отбирать будущих членов ВС? Для этого создали одну Комиссию и одну Коллегию. Комиссия называется СЭКС (вслух произносить не обязательно), а полностью: Специальная экзаменационная комиссия по приёму квалификационного экзамена на должность судьи ВС РФ.
Кто отличился в СЭКСе, попадает на «Специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ». Назовём её СКК, хотя по своей сути это — ЧК (чрезвычайная коллегия). С той знаменитой ЧеКа, которую создал Дзержинский, отборочную коллегию роднит то, что обе они к закону отношения не имеют.
Г-н президент, по Конституции судьи несменяемы. В Конституции никакой СКК не существует. Но ваша Администрация придумала механизм увольнения; решила, что так будет лучше, надёжнее.
Состав СКК на 90 процентов сформирован из провинциалов. Это судьи из Краснодара, Осетии, Ханты-Манси, Чечни, Калмыкии, Коми… И вот перед ними предстают кандидаты. В том числе прежние судьи Верховного суда.
Да, чтобы стать судьёй нового Верховного суда, все старые должны пройти СКК.
Интересно, что было бы, если б в момент реорганизации Академии наук школьные учителя решали, кого оставить академиком, а кого уволить? Большой простор для правильных кадровых решений.
Вы скажете: академик — пожизненное звание. Да, но и судья — практически пожизненное. До 70 лет его уволить нельзя. Однако что же делать, если нужны места для своих? Эти-то, старые, стали судьями в другие времена. С тех пор передел собственности в России произошёл уже дважды. Вроде бы, идет третий. Естественно, новым собственникам хочется устроить передел высшей судебной власти. (В какой-то степени им был полезен Высший арбитражный суд, но вот его не стало.)
А эти «учителя академиков» из Калмыкии, Осетии и др. — они действительно ли сами решают, чью кандидатуру одобрить, а чью отбросить?
Среди членов СКК есть Антон Юрьевич Фёдоров — начальник Управления Президента России по вопросам государственной службы и кадров. Неужели он не объясняет провинциалам, как правильно голосовать? Неужели сидит, молчит? Неужели не говорит им в кулуарах: «Знаете, у нас есть мнение…»
Г-н президент, вы же понимаете, что мнение Человека из Администрации Путина воспринимается членами СКК как мнение Путина.
Кто отобрал этих выборщиков в дальних краях? По каким качествам? Вдруг среди них есть обиженные на прежних судей ВС? (Положим, ВС когда-то отменил приговор судьи из региона. Для судьи, чей приговор отменен, это тяжелый удар. А теперь у него вдруг появилась возможность поквитаться: ты мне приговор отменил, а теперь я тебя отменю.)
Съезд, Пленум, Дума — там всегда агрессивное (а главное — послушное) большинство на стороне власти. И судебная ЧеКа-СКК — тоже инструмент, заточенный теми, кто её придумал.
Название СКК (квалификационная коллегия) говорит о том, что она должна разбирать квалификацию кандидата. Увы, кандидатам приходится отвечать на такие вопросы, которые раньше задавали на парткоме-месткоме: «По какой причине вы часто ездите за границу?», «Почему супруг не проживает по месту прописки?». (Возможно, члены СКК не слышали, что прописка отменена 21 год назад.)
...Было бы правильно, если бы судей ВС отбирали предельно компетентные и безупречные, ни в чём лично не заинтересованные, высокосознательные граждане. Но где ж их взять? Например, в Чечне. Судья из районного суда города Грозного (Ибрагимова Т.З.) оказалась сразу и в Квалификационной Коллегии по отбору кандидатов, и — кандидатом. Рассказывают, что её с трудом уговорили выбрать что-то одно. Но если бы она осталась и там, и там, то интересно, проголосовала бы она (из этических соображений) за себя или против.
Для красоты (типа для объективности) в состав СКК включены два общественника. На сайте читаем: «Котелевская И.В. — член Общественной палаты РФ». Может ли она решать, кто годится в верховные судьи, а кто нет? Ещё как может. Открываешь интернет и видишь важные детали биографии: инженер, заведующая методическим кабинетом Высшей партийной школы МГК КПСС, замзав отделом Администрации Президента РФ.
Другой общественник — Туманов В.Н. Должностей было много, назовем одну — главный советник аппарата советников Администрации президента РФ. Это надёжные общественники, проверенные.
Помните, Сталин говорил «отделы кадров решают всё». Это правильно. Раньше таким отделом кадров был Секретариат товарища Сталина. Теперь — ваша Администрация. Хорошо бы под её руководством провести выборы членов Нобелевского комитета. Мы бы каждый год чествовали российских лауреатов!
* * *
Как голосует СКК? Увы, открыто. Кандидата перед этим выдворяют, чтобы не смущал голосующих. А ваша Администрация видит, кто и как голосует. Значит, «неправильное голосование» выборщика станет концом его карьеры.
Голосуют правильно. Это значит, единогласно. А откуда единогласие у этих членов, собранных по дальним регионам (Амур, Камчатка, Алтай…). Москвич один: заместительница председателя Мосгорсуда, где накопилось много обид на Верховный суд.
Г-н президент, любому ясно, почему многие судьи ВС сочли тёмной и оскорбительной процедуру отбора и отказались идти на поклон к экзаменаторам. Сами себя уволили, вот и хорошо.
…В Уголовной Коллегии ВС по штату — 77 судей. СКК рекомендовала 37 кандидатов. Даже если вы утвердите всех, то 40 мест останутся вакантными. Кто их заполнит? Кем? Где это будет решаться?
* * *
В претенденты записались люди разные. В том числе Наталья Елина. Она была советником Сердюкова, директором Департамента судебно-правовой работы Минобороны. Наверно, у неё была большая нагрузка, а после увольнения Сердюкова судебно-правовой работы, возможно, стало гораздо больше. Одновременно она готовилась к экзамену.
Судьёй она никогда в жизни не работала. Но СЭКС (Специальная экзаменационная комиссия) поставила ей «отлично».
Другой кандидат Владислав Старженецкий тоже судьёй никогда не был. В анкете сказано, что «с 1998-го по настоящее время — консультант, главный консультант, заместитель начальника…» и много ещё всего хорошего. Есть там и дата рождения 1979 год. Это значит, что «консультантом» он стал в 19 лет, талант, правда же? В СЭКСе и он стал «отличником».
…Большинство кандидатов получали у СЭКСа «отлично», некоторые — «хорошо». Стоило бы добавить ещё две оценки: «превосходно» и «восхитительно».
* * *
Если в стране нет справедливого, законного, быстрого суда — всё бессмысленно. Бизнес отнимет рейдер, выборы сфальсифицируют, убийцу отпустят, невинного посадят, честь не отстоять, клевету не опровергнуть, на чиновников управы нет. («Быстрый» тоже важно; если законный и справедливый приговор выносят через двадцать лет, это мало кого утешает.)
Если нет справедливого, законного, быстрого суда — значит, у человека нет никаких прав.
И вот Верховный суд, где должна торжествовать высшая справедливость формируется очень сомнительным образом, не исключающим внедрения «чужого». Помните фильм «Чужой»? Инопланетное чудовище внедряется в космонавта, внешне он всё ещё человек, а внутри — гибель всего экипажа. Внедрить одного (одну), и процесс пойдёт; раковая клетка — слыхали?
…Советница Сердюкова получила «отлично», но СКК, к счастью, не прошла. Для репутации вновь создаваемого ВС наличие дамы из команды Сердюкова было бы катастрофой, публичным позором. (Хотя сама она, возможно, ни в чём не виновата, не видела, не слышала, не понимала.)
Но само её участие в конкурсе и оценка «отлично» говорят о том, что для тех, кто попытался её внедрить в ВС (не сама же она, инженер-механик, выпускник Уфимского авиационного университета, отважилась на такой вертикальный взлёт), это кадр вполне подходящий.
Случайность? И другие сомнительные кандидаты — случайность?
Всенародно избранный царь, который в России всегда отвечает за всё, испытывал угрызения совести, мучился. Прочитайте внимательно.
БОРИС ГОДУНОВ
Ах! чувствую: ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто... едина разве совесть.
Но если в ней единое пятно,
Единое, случайно завелося,
Тогда — беда! как язвой моровой
Душа сгорит, нальется сердце ядом,
И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.
Г-н президент, «мальчики кровавые в глазах» — это убитый царевич Димитрий. С тех пор уже 13 лет Бориса мучает совесть. Он мучается по-настоящему. Но честен ли он хотя бы наедине с собой?
Обычно актеры играют в этом монологе стопроцентно искреннее страдание. Но обратите внимание, что говорит Годунов о совести (в данном случае, своей): «если в ней единое пятно, единое, случайно завелося»… Что значит «случайно»? Царевича убили по приказу из Кремля, никакой случайности в этом не было.