— Каковы, на ваш взгляд, самые тяжелые последствия тех трагических дней 8 августа 2008 года?
— Трагедия началась раньше — с момента развала СССР. Мне кажется, вот та точка отсчета, с которой начались другие межнациональные конфликты. Сегодня, если говорить о Грузии, это изоляция страны, экономический коллапс. Режим Саакашвили пошел не только против Южной Осетии и России, но прежде всего против собственного народа. Грузинский народ был введен в заблуждение. Но, к счастью, сегодня оно рассеивается. Мне кажется, что Грузия находится на пороге возрождения. Миражи рассеялись — страну звали в Северо-Атлантический альянс, вступить в евросообщество. Многие сегодня понимают, что это были миражи.
— В какой стадии сегодня находятся отношения между Россией и Грузией?
— Это трудный процесс. Этим приходится заниматься новым властям, которые пришли после октябрьских выборов. За прошедшие годы сформировалась у грузинских политиков жесткая позиция — сначала необходимо восстановить геополитическую целостность Грузии, а уже потом начинать дипломатические переговоры. Россия занимает не менее жесткую позицию, признавая территориальную независимость Южной Осетии и Абхазии. Политики пока не могут договориться. Но существует народная дипломатия, и мы в течение пяти лет сделали немало для того, чтобы сблизить братские народы, которые волею случая оказались разделенными. Мы стремимся прежде всего напомнить политикам об общем историческом и духовном прошлом, доказать взаимовыгодность общих экономических проектов. Мне кажется, что грузинская политика находится на распутье. Политики не могут определиться — то ли им продолжать усилия по вступлению в Северо-Атлантический альянс, то ли добиваться интеграции с ЕЭС.
— Какие конкретные шаги сделаны новым грузинским руководством?
— Спецпредставителем назначен бывший посол Грузии Зураб Абашидзе. Это не дипломатический ранг. Он уже несколько раз приезжал в Москву и вел переговоры с Григорием Карасиным, статс-секретарем МИДа. Конечно, это не формат женевских переговоров, но все же это продуктивный диалог.
— Вы упоминали о народной дипломатии. С грузинской стороны какие структуры стремятся сблизить две страны?
— Прежде всего, международная общественная организация «Ассамблея народов Грузии», которая объединяет не только грузин, но и представителей всех национальностей, населяющих страну. В течение пяти лет Ассамблея базировалась в Москве. Но после изменения политической ситуации в Грузии мы провели съезд в Тбилиси. На нем было принято решение, что отныне она будет иметь свою штаб-квартиру в столице Грузии. Она уже зарегистрирована в Грузии. Мы планируем провести в Тбилиси широкомасштабный конгресс после президентских выборов, которые состоятся в октябре. Мы продуктивно работаем с фондом «Соотечественники за рубежом», с фондом «Русский мир». Нам удалось сохранить единственную российскую школу «Интеллект» на территории Грузии. Для этого пришлось ее приватизировать. В ней сегодня учится 380 детей по программе Министерства образования России. Единственно, пока не удалось добиться полноценной аккредитации этой школы. Открыли в Тбилиси салон русской книги. В Грузии огромный спрос на русскую литературу. Но купить ее негде.
— Ваш прогноз относительно предстоящих президентских выборов?
— Саакашвили уходит. По Конституции он не может избираться на третий срок. Праймериз, которые прошли недавно, выявили фаворита — это экс-спикер парламента, яркий политик Давид Бакрадзе. Он лидер Национального движения. Движение «Грузинская мечта», которое победило в октябре прошлого года, выдвинуло своего кандидата — Георгия Маргвелашвили. Мне кажется, что Маргвелашвили больше теоретик, нежели практик. По моему мнению, нельзя списывать со счетов Нино Бурджанадзе. Дважды она исполняла обязанности президента, многие годы была спикером парламента. Полагаю, что борьба между этими политиками будет сложная. Скорее всего, победитель не будет выявлен в первом туре. Во втором туре, видимо, одним из кандидатов будет Нино Бурджанадзе.
— Вы встречались с патриархом-католикосом всей Грузии Илией II. Как он относится к деятельности Ассамблеи?
— Наш патриарх по своей сути миротворец. В самые сложные моменты нашей общей истории он был тем связующим звеном, которое не позволяло окончательно прерваться отношениям между Россией и Грузией. Он пользуется огромным авторитетом в обеих странах. Он благословил наше движение. Он настоятельно говорил мне о том, как важно вести переговоры о возвращении беженцев на те земли, на которых они проживали до конфликтов. Во время недавнего визита в Москву он встречался с Президентом России Владимиром Путиным. Он рассказывал мне, что во время беседы с президентом также поднял вопрос о возвращении беженцев и был услышан им. Надеюсь, что после визита патриарха в Москву проблема беженцев начнет решаться.
— Изменилась ли общая атмосфера в стране после прошлогодних октябрьских выборов?
— После 9 лет тоталитарного правления Саакашвили у людей исчез страх. Люди поняли, что они вновь обрели свободу. Что они могут сами определять курс своей страны. Важно, чтобы Россия осознала это и сделала встречные шаги.