«Ужас-ужас. Понаехали тут», — с каждым разом все глубже вздыхают жители столицы, в каком-нибудь поколении считающие себя коренными.
Но это если воспринимать озвученную полицией цифру, не вдумываясь в нее. А если вдуматься, получается совсем иная картина.
Согласно последней переписи, в Москве постоянно проживает около 10 млн человек (это округляя, цифры после запятой большого значения не имеют). В то же время, по данным различных служб и экспертов, если их свести воедино, ежедневно на территории Москвы находится от 7 до 10 млн немосквичей. Это включая всех: студентов, иностранных мигрантов (легальных и нелегальных) и иногородних россиян (в т.ч. так называемую «маятниковую миграцию» — когда люди в Москве не живут, но ездят туда-сюда на работу).
Итого мы имеем демографическую ситуацию примерно «половина на половину», такую же как с преступностью. Из чего уже следует, что москвичи как минимум не законопослушнее приезжих всех мастей.
Но в том-то и дело, что «всех мастей».
ГУВД Москвы честно признается, что большинство немосквичей, совершающих преступления, вовсе никакие не гастарбайтеры (эти в основном пашут от зари до зари, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи в Средней Азии, на Кавказе или в Урюпинске). 73% изобличенных иногородних преступников нигде не работают. То есть это бродяги или преступники-гастролеры, которые специально приехали в столицу грабить, воровать, убивать. 15% и вовсе ранее судимы (профессионалы-рецидивисты).
А чуть больше половины преступлений в Москве совершают москвичи. Люди с постоянной регистрацией, имеющие в отличие от бродяг и всяческой криминальной швали жилье в своем городе. Да, вычтем еще отсюда пенсионеров и детей-москвичей, которые не участвуют в преступной деятельности по месту жительства (среди приезжих таких практически нет).
И вот тут вырисовывается совсем иная картина, которую можно условно подписать так: «Большую часть преступлений совершают москвичи трудоспособного возраста». Не страдающие от безработицы (см. статистику бирж труда). Не голодранцы (средние доходы в Москве намного выше российских, не говоря уж про СНГ). В общем, вполне благополучные граждане. А вовсе не мигранты, как нам упорно вдалбливают год за годом. Причем плотность преступников на душу «коренного» населения активного возраста выше, чем у приезжих.
Любая статья должна ответить на три вопроса: что? где? когда? А статья с претензией на анализ еще и на вопрос: почему?
Почему криминальная статистика подается общественному мнению с явным акцентом на приезжих? На это, как мне кажется, отвечает само ГУ МВД по Москве все в том же отчете.
За три месяца 2013 года в Москве зарегистрировано около 20 тысяч преступлений и административных правонарушений. По 9600 преступным деяниям возбуждены уголовные дела. Из них раскрыто более 3 тысяч.
Мы ведь не «неграмотные таджики», правда? Делить в столбик умеем? Если нет, берем калькулятор. И через 5 секунд выясняем, что полицейские в городе, который ими просто кишит, раскрывают, дай бог, каждое третье преступление (административные дела даже считать не будем; плюс еще не все уголовные закончатся судом с приговором). Видимо, эту цифру и маскируют, акцентируя наше внимание на мигрантах.
Иначе в головах у законопослушных налогоплательщиков вместо лозунга «Москва для москвичей!» может возникнуть вопрос: «Зачем мы кормим столько высокооплачиваемых бездельников в погонах?».