Парламентарии хотят запретить введение платных рыболовных участков на естественных водоемах, а также внести ряд других поправок. По удивительному совпадению, как раз пока народные избранники обсуждали законопроект, появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего, который считается главным инициатором спорного документа...
Напомним, что против правительственного законопроекта резко выступил Общероссийский народный фронт, стремящийся выполнить предвыборное обещание своего лидера Владимира Путина о бесплатной общедоступной рыбалке. Председатель оргкомитета по подготовке июньского съезда ОНФ Андрей Бочаров заявил, что документ просто предлагает легализовать положение, де-факто сложившееся в некоторых регионах: «клевые» местечки для рыбалки давно поделены и «по непонятным причинам» принадлежат неким структурам, связанным с органами, контролирующими водные объекты.
Депутат от Астрахани Леонид Огуль (член ОНФ) рассказал «МК», как это произошло в российской «рыбной Мекке»: 114 участков на Волге получили статус рыбопромысловых и были поделены между 36 предпринимателями. Бизнесмены получили их в аренду на 25 лет и начали собирать плату за право порыбачить — традиционное семейное развлечение едва ли не всех астраханцев. После акций протеста поборы прекратились. Однако бизнесмены, как рассказывает Огуль, все равно находят способы гонять бесплатных рыбаков: увидят человека с удочкой — позвонят кому-то из многочисленных знакомых из рыбоохраны. И те заставляют рыбака свернуть удочки — якобы на рыбопромысловом участке находиться нельзя.
Кроме того, как отметил единоросс Николай Булаев, законопроект не определяет критерии выделения участков для платной рыбалки. А если брать деньги можно только там, где бизнесмены специально проводили зарыбление, то как быть с реками? Щука и форель закону не подчиняются и не будут сидеть на одном месте, ожидая, пока ее выловят за деньги. Представитель Росрыболовства Евгений Кац заявил, что изначально якобы текст законопроекта предусматривал платные участки только на закрытых водоемах. Но каким образом текст в итоге вышел без этого уточнения — пояснить не сумел. «МК» Кац объяснил, что надо прописать разницу между естественным и искусственным водоемом: допустим, запруда на реке не считается искусственным озером, хотя создана она руками человека.
Леонид Огуль считает, что законопроект написан под туристическую отрасль: например, в нем ни слова не говорится о нормах вылова и ограничениях рыбалки в период нереста на платных рыболовных участках. А нерест как раз приходится на самое популярное весеннее время — майские праздники. Получается, что туроператоры готовятся привлекать рыбаков возможностью удить в период запрета, да еще и бесконтрольно. По словам парламентария, платные участки возможно создавать только там, где водится редкая и ценная рыба — например на Кольском полуострове. Евгений Кац рассказал «МК», что там операторы организуют рыбалку, на которую любителей доставляют на вертолетах, а выловленных редких рыбин — семгу и лосося — часто требуют выпустить обратно, чтобы не наносить ущерб биоресурсам.
Но это дорогое элитное удовольствие, оно в любом случае стоит недешево. А вот в Центральной России, на юге, в Поволжье такие ограничения не нужны. Зато, как отметил Андрей Бочаров, нужно ужесточение борьбы с браконьерством. Даже крупные штрафы до 5 тысяч — это несерьезно, по его мнению: с помощью браконьерской китайской сети можно за раз наловить рыбы на 30–40 тысяч рублей, так что нелегальный бизнес останется прибыльным.
По итогам обсуждения решено при принятии закона в первом чтении сделать оговорки о том, какие именно пункты править ко второму чтению. Впрочем, бизнес тоже обещают не душить — пусть работает.
Но идея состоит в том, чтобы предприниматели взимали плату за оказание дополнительных услуг, мелиорацию и облагораживание территории, а не за доступ к ресурсам.