Хотелось бы напомнить, что вскоре после назначения министром обороны Анатолия Сердюкова первым идею переезда Главкомата ВМФ в Северную столицу высказал г-н Грызлов, в то время лидер «Единой России».
Уже тогда все прекрасно понимали, что он лишь рупор чьих-то интересов, скорее всего материальных, так как никаких более-менее здравых военных обоснований такому переезду реформаторы выдавить не сумели. Все делалось под красивым и столь же идиотским лозунгом: вернуть Санкт-Петербургу статус столицы морской державы!
Почему такой столицей не должен стать, к примеру, Переславль-Залесский, где хранится ботик Петра, или Воронеж, где реально началась история военного кораблестроения России? Этот вопрос ставил реформаторов в тупик. И уж тем более они ничего не могли ответить на доводы специалистов, которые в отличие от реформаторов Сердюкова умеют считать деньги не только в собственном кошельке, но и в бюджете. А они предупреждали: перевод Главкомата ВМФ обойдется от 26 до 50 млрд руб., а развертывание всей защищенной системы управления силами флота потребует более 1 трлн руб.
Но эти пустяки, конечно же, не остановили реформаторов. Не смог остановить их и бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. Как только с трибуны он осторожно высказал несогласие с этим перемещением, его тут же отправили в отставку.
И вот теперь, после того как 31 октября переезд наконец состоялся, мы узнаем: «В целях дальнейшего совершенствования управления силами ВМФ адмирала Чиркова решено перевести из петербургского Адмиралтейства непосредственно в Минобороны на улице Знаменка. Это позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС».
Что вы говорите! И вы, господа военные, только сейчас это поняли?
Кстати об оперативности. Штабной узел связи и ряд подразделений ВМФ по-прежнему остались в Москве, так же как и начальники отделов Главкомата, которые находятся в столице, при этом их подчиненные уехали в Санкт-Петербург. Сам же главком ВМФ вынужден вместе с подчиненными не реже двух раз в неделю «оперативно» курсировать между Петербургом и Москвой для утверждения документов и участия в совещаниях.
Теперь, когда в Минобороны ему заново подыщут кабинет, ездить туда-сюда адмиралу придется, конечно, реже. Однако, как заверяют в Генштабе, речь о возвращении главного штаба ВМФ в Москву пока не идет: «Главкомат ВМФ будет и впредь функционировать в Адмиралтействе, «на хозяйстве» остается начальник главного штаба. При нем будут необходимые для работы подразделения и службы».
Ну понятно... Признать вот так сразу, что прежние реформаторы во главе с Сердюковым продавили идиотское решение (если не сказать хуже), трудно. Так что главкому ВМФ с подчиненными какое-то время придется еще постоять вот так враскоряку между двумя столицами: Москвой — портом пяти морей — и Санкт-Петербургом — морской столицей России. Однако вскоре, похоже, все вернется на круги своя. Все, кроме бюджетных денег, которые были истрачены в интересах тех, кто стоял за этим бессмысленным авантюрным прожектом.