Неписаная Конституция

Политики обсудили, как нужно править Основной закон страны

В день рождения «сталинской» Конституции 1936 года и накануне дня рождения Конституции нынешней, «ельцинской», политики, политологи и юристы в формате «открытой трибуны» обсудили вопрос о том, нужен ли России новый Основной закон. Большинство участников дискуссии сочло, что пока не нужен.

Политики обсудили, как нужно править Основной закон страны

тестовый баннер под заглавное изображение

Открывая обсуждение, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил: «У большинства нет претензий к тексту Конституции, критики требуют скорее строгого соблюдения ее положений». Призывы заняться написанием нового Основного закона он назвал радикальными и популистскими.

Решительных радикалов за столом не оказалось. «Лучше пока не трогать» — таким был лейтмотив многих выступлений. Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которому нынешняя Конституция решительно и уже давно не нравится («за нее в 1993 году проголосовали в лучшем случае треть граждан страны, а прочитали лишь 2% из них!»), призвал править ее изъяны конституционными законами. Главный изъян, по его мнению, — то, что у Президента России, кто бы им ни был, «полномочий больше, чем у египетского фараона, русского царя и римского императора, вместе взятых». Поправить его можно было бы принятием законов, исправляющих перекос в сторону исполнительной власти и устанавливающих парламентский контроль за нею: о Федеральном собрании, об Администрации Президента, о Конституционном собрании (чтобы был — на случай, если до новой Конституции дело все же дойдет)...

Член Общественной палаты юрист Елена Лукьянова предложила обратить внимание на проблему расчистки российского законодательства от устаревших, неточных или даже вредных норм. В СССР, по ее словам, каждые 10 лет законодательство ревизовалось, а в России этим не занимаются.

О том, что и нынешняя Конституция может использоваться более эффективно, говорили советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова и один из авторов обсуждаемого документа, ныне глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. Морщакова посетовала, что в стране до сих пор нет центра, который бы определял стратегию развития публичного права — это позволило бы системно развивать такие отрасли, как уголовное или уголовно-процессуальное и избирательное законодательство. Сейчас они развиваются «бессистемно». А г-н Шахрай напомнил, что Конституция-1993 стала не результатом общественного согласия, а «финальной точкой в острейшей политической борьбе», завершившейся расстрелом парламента. И документ, который мы сейчас имеем, — лишь «образ желаемого будущего». Одни его положения реализованы на 12%, другие — на 65%, а третьи, вроде административного судопроизводства, — на 0%.

«Надо отметить, что Владимир Владимирович Путин, придя к власти в 2000 году, не переписал Конституцию под себя», — похвалил президента г-н Шахрай. (Точечно «переписать» ее он доверил Дмитрию Медведеву, при котором в Основной закон внесли поправки, продлевающие с 4 до 6 лет срок полномочий президента и с 4 до 5 лет — срок полномочий парламента...)

Довольно многие, впрочем, считали, что уточнения отдельных положений Основному закону не повредят. Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), назвав патерналистскую модель государства с сильной президентской властью основными признаками «российской политической формулы», призвал усовершенствовать эту формулу при помощи парламентского контроля. «Неэффективность парламента — главная причина нарастания нестабильности», — заявил он и призвал переписать те статьи Конституции, которые касаются Совета Федерации: его место должен занять Госсовет.

«Конституция не музейный памятник, хотя потенциал ее не исчерпан», — продолжил в том же духе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он, в частности, предложил дополнить Основной закон тремя новыми главами: «Россия в союзе государств», «Гражданское общество» и «Контрольные органы».

«Проблема не в Конституции, а в том, что прописанные в ней институты не созрели, надо заниматься ими», — заявила общественный деятель Ирина Хакамада. А так... «Общество начинает тихо ненавидеть власть, протест сидит в домах и на чемоданах, даже если не выходит на улицу, и никакие уроки патриотизма в детском саду не помогут — и без Болотной неограниченная экспансия бюрократии приведет к коллапсу власти». «Какая разница, что говорится в написанной Конституции, если власть живет по неписаной?» — спросил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Если нет политической воли на самом деле обеспечить состязательность при принятии решений, хоть тысячу раз можно усилить полномочия парламента в Конституции — ничего не изменится», — блогер и адвокат Шота Горгадзе тоже был настроен скептически. «Я очень надеялся, что в результате протестного движения власть испугается оппозиции и станет лучше. Не испугалась», — признал он.

Зря надеялся. От страха лучше не становятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру