«Как вы помните, сегодня максимальная санкция по экономическим составам (в том числе за коррупцию) до 10 лет без нижнего порога. Мы считаем, что должен появиться и нижний порог ответственности, и санкции должны быть увеличены до 20 лет», — сообщила журналистам депутат. Кроме того, Яровая предложила предоставить прокуратуре полномочия подавать иски в суд с требованием об отчуждении имущества, приобретенного чиновниками, если они не представят надлежащих документов, доказывающих, что данное имущество было получено добросовестным путем. Она отмерила, что эта инициатива будет касаться исключительно гражданско-правовых отношений.
Глава комитета ГД также говорила о необходимости выделения коррупционных преступлений в отдельную главу УК. «Необходимо рассматривать вопрос о том, чтобы в разделе десятом Уголовного кодекса РФ, который называется «Преступления против государственной власти» и где, вы знаете, существует несколько глав, появилась новая глава — «Коррупционные преступления», — уверена Яровая.
Она напомнила, что за последние 10 лет Россия ратифицировала почти все международные договоры, относящиеся к противодействию коррупции, включая 20-ю статью Конвенции ООН о незаконном обогащении. «Сегодня у нас в стране создана реально работающая система законодательства по противодействию коррупции», — подчеркнула депутат, добавив, что Госдума уже утвердила поправки, обязывающие чиновников отчитываться за свои расходы (4 декабря закон был подписан президентом Владимиром Путиным).
На встрече с главой комитета ГД также прозвучал вопрос о том, почему именно сейчас пошел вал громких коррупционных скандалов, например в Минобороны и «Росагролизинге». Яровой были предложены два ответа: «Власть проснулась и увидела проблему» и «Власть пытается перехватить инициативы протестного движения». Однако депутат решила выбрать третий вариант: «Это просто исполняются законы РФ».
ЭКСПЕРТ «МК»
Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:
— Предложения Яровой — это вполне себе своевременная инициатива. Многие тонкости здесь еще предстоит обсудить, однако сама по себе идея сделать наказание за коррупционные преступления строже мне симпатична. Сегодня хищения госсобственности происходят по уже состоявшимся и отработанным схемам. Определение их в особый состав, отдельный вид преступлений с обязательной конфискацией имущества и жестким вариантом ареста, то есть заключением под стражу, — мероприятие полезное. Так же, как и введение контроля за расходами чиновников. Однако и здесь остается масса вопросов — основная часть недвижимости и капитала недобросовестных «слуг народа» находится все же за рубежом. А доказать их причастность к этому имуществу по-прежнему очень сложно.