Изначально, когда реформаторы задумывали радикально сократить состав Вооруженных сил, было принято решение устранить институт прапорщиков. Кто-то должен был занять опустевшую нишу, и вот сержанты ее и заняли.
Первый выпуск составил 175 человек, притом что поступать приехали 2795 военных со всех уголков страны! В результате первичного отбора осталось 932 кандидата, которых допустили к вступительным испытаниям. Успешно их прошел лишь 241 претендент. Сегодня на сержантском факультете РВВДКУ уже свыше 500 курсантов. Срок обучения составляет 2 года и 10 месяцев.
О дальнейшей судьбе первых выпускников Центра подготовки сержантов мы поговорили с командующим ВДВ генерал-полковником Владимиром ШАМАНОВЫМ:
— Выпускники факультета сержантов пойдут служить не только в ВДВ, но и в другие виды и рода войск. Но для тех, кто останется служить в десантных войсках — а это 30 человек, — есть плюс. Это надбавки за совершение парашютных прыжков... Кроме того, все выпускники получили помимо военной еще и гражданскую специальность технической направленности. С самого начала Минобороны заложило очень жесткие требования к кандидатам. Конкурс был очень серьезный. Примерно 40% из них не прошли по состоянию здоровья. Из 60 оставшихся процентов кто-то не сдал экзамены, кто-то морально оказался не готов к таким нагрузкам...
— Все-таки хотелось бы конкретнее уточнить, в чем теперь будут заключаться функции сержанта?
— Функции сержанта будут примерно сопоставимы с функциями унтер-офицерского корпуса дореволюционной России, с функциями корпуса капралов в ведущих армиях мира, таких как американская, немецкая, армии Франции и Великобритании и во многом сейчас армия Китая. Нередко задачи сегодня решают мелкие группы специалистов, а это как раз тот уровень, до которого не дотягивали сержанты, которых мы ранее обучали по десятимесячной программе. Сержанты придут в войска и будут составлять в военной среде прослойку «синих воротничков». То есть это, по сути, менеджеры, которые будут находиться между офицерским и рядовым составом как управленцы, принимающие решение в масштабе подразделения. Спектр их применения достаточно широкий, потому что кроме административных функций по этой программе еще готовят по специальности, давая, таким образом, прикладные навыки на уровне среднего профессионального образования.
— Сколько человек у них будет в подчинении?
— От 2 до 30 человек — это если брать управленческую деятельность на уровне администратора низшего уровня. Часть из них наверняка уйдет в главные специалисты. Например, есть на подводном флоте атомные реакторы. Для того чтобы обслуживать эти системы, необходимы люди с соответствующей подготовкой. В других видах и родах войск — свои особенности. У нас, допустим, это радиостанции большой мощности с расчетом 4–5 человек. Во главе такого расчета, который обеспечивает в том числе и стратегическую связь, должен стоять человек именно с вышеназванным уровнем образования.
— А денежные условия?
— Солдат-десантник, который заключил первый контракт, получает сегодня в пределах 26 тысяч, сержант, который завершит обучение и займет, безусловно, более высшую должность, будет получать на уровне 35–40 тысяч рублей.
— Почему именно в Рязанском училище ВДВ был создан такой факультет?
— Десантник — это отвага, смелость, стремление выполнить задачу любой ценой. Поэтому, когда принималось решение, где начать обучение сержантов по новой программе, выбор пал на Рязанское училище ВДВ, чтобы привить им эту нашу десантную идеологию. РВВДКУ — уникальное учебное заведение. Надеюсь, что училище перестанет быть «филиалом» и снова перейдет в ведение ВДВ. Очень рассчитываем на поддержку в этом вопросе нового руководства Минобороны.