«Открытое правительство», напомнил Медведев, было создано в феврале этого года для экспертизы важнейших инициатив власти и общественного контроля за исполнением решений. «А еще, чтобы информировать о первоочередных проблемах, если министры чего-то недогоняют», — уже менее официально сообщил премьер. В принципе дело пошло, но не без огрехов, считает Медведев.
«Резкий скачок открытости» удалось совершить Минобрнауки, похвалил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Дошло даже до того, что министр образования, чтобы не смущать народ, ездит без мигалки, сообщил он.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов вызвался открыться еще больше: он сообщил, что заказал независимый аудит расходов министерства. «Пусть люди знают, как мы тратим деньги!» — бил кулаком в грудь чиновник.
Тут, конечно, всем на ум пришла актуальная «перетряска» Минобороны, и Медведев заметил, что людям на самом деле надо рассказать, куда тратятся деньги в министерствах. И не только в них — открытыми должны стать и расходы вузов (в частности, зарплаты ректоров), размышлял ДАМ.
Дальше выяснилось, что с «рассекречиванием» госрасходов возникла очередная заминка. Так, в августе у интернет-аудитории появилась возможность «проверять» на обоснованность государственные и муниципальные закупки на сумму более 1 млрд рублей. И все, чего удалось добиться общественности, это «уточнение информации о торгах».
Медведев не понял: «В министерствах и ведомствах не боги работают, и коррупция там есть. А если выяснится, что им на фиг не надо ничего покупать? Можно ли при помощи этой системы отклонить закупку, если она не основана на реальных потребностях?» Замминистра экономики Владимир Симоненко, которому был адресован вопрос, признал, что нельзя. «В таком случае резона нет», — разочаровался ДАМ. Мэр Москвы Сергей Собянин тоже высказал недовольство системой: «Бесконечное обсуждение не переходит в качество». Он отметил еще один недочет: народ неактивен, обсуждение идет вяло.
Президент «Деловой России» Александр Галушка был не удивлен: по его словам, госзаказчики хитрят, например, отводя на интернет-обсуждение всего 1–2 дня.
В связи с такой неудачей заседающие задумались о возможном провале еще одного проекта в рамках «Открытого правительства». Уже с января в Интернете начнется голосование за популярные гражданские инициативы: проекты, набравшие за год более 100 тыс. «лайков», отправятся на обсуждение кабмина.
Медведев принялся размышлять о том, что граждане предложат, например, разогнать полицию — и эта инициатива, конечно, наберет нужное количество голосов. Но все равно идея хорошая, говорил он: о внедрении такой системы хорошо бы подумать и Госдуме.
Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон предсказал плохое будущее — пустые интернет-площадки — из-за пассивности граждан. Медведев согласился, что «движухи» пока наблюдается мало: социальная активность в Интернете, по его словам, направлена в иную сторону. Однако он согласился с идеями Ослона, который, в частности, предложил заинтересовать интернет-аудиторию элементами игры. «Открытое правительство» должно развиваться по образу и подобию Википедии, посоветовал он.