Основная версия — убийство?
Напомним, что «МК» в конце июня опубликовал расшифровку аудиозаписи сходки воров в законе, на которой решают убить начальника ростовской полиции Вячеслава Чупрунова. А спустя две недели — 15 июля — Чупрунов погиб: его мотоцикл на трассе врезался в «КамАЗ». Вячеслав, как уверяют члены Ростовского байкерского клуба, управлял своим двухколесным железным конем профессионально. У Чупрунова вообще был большой стаж вождения, хотя права именно на категорию «А» (мотоцикл) он получил совсем недавно, так же, как и поставил свой «Сузуки» на регистрационный учет. Вообще, как выяснилось, многие руководители ростовской полиции серьезно увлекаются мотоциклами и дружат с местными байкерами, что традиционно для южных регионов (Чупрунов за несколько дней до гибели даже ехал во главе байкерского парада).
И тут все сразу же вспомнили о той самой нашей аудиозаписи. Кстати, мы еще до публикации сообщили о ней Чупрунову. С самого начала казалось странным, что он не попросил файл в тот же день. Так вот, по некоторым данным, запись у него имелась. Информация о сходке не была для него новостью. Скорее всего, и сделали-то запись в рамках оперативных мероприятий, и велась она агентом, который в сходке участвовал. Незадолго до самой трагедии мы передали запись нескольким центральным телеканалам. Уже после гибели Чупрунова, по запросу полицейских, отправили ее в угрозыск Ростова. На днях замначальника полиции ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Кущев сообщил, что стиль общения, сам разговор, который звучал на пленке, у него не вызывают сомнения. И на вопрос «похоже ли это на воровскую сходку?» уверенно ответил: да.
«С учетом того, что должность начальника полиции подразумевает так или иначе контакт с криминальным контингентом, с учетом публикации, которая появилась незадолго до его гибели, следствие рассматривает в том числе версию о совершении убийства путем инсценировки ДТП», — заявил руководитель Зерноградского межрайонного следственного отдела СК РФ по Ростовской области Алексей Шевкунов.
И он же добавил, что СК будет внимательно изучать прошлое Чупрунова. И тут-то самое время вспомнить о том, что тот в свое время отсидел за решеткой. И за это, по некоторым данным, заплатил криминал. А когда Чупрунова выпустили, деньги потребовали обратно и даже привлекли к спору третейских судей. По крайней мере, так утверждает один из представителей криминального мира.
— Это был беспрецедентный случай, когда «авторитеты» обратились к третейским криминальным судьям по поводу возврата денег, — начинает мой собеседник. — То есть денежные споры, конечно, были во все времена, и они, что греха таить, самые частые. Но чтобы решался вопрос возврата средств, потраченных на развал одних уголовных дел и заведение других, — не припомню даже.
«Что упало, то пропало»
— А давайте по порядку, с самого начала.
— Давайте. Началось все с Хабаровска. Полицейские, в том числе Грачев и Чупрунов, занимавшие руководящие должности (заместитель начальника УВД по Хабаровскому краю по экономической безопасности и зам. нач. ОРЧ УНП при УВД. — Прим. автора), решили подчистить край от криминала. Замечу, что Хабаровск был воровским городом. И там до самого последнего времени царили порядки, которых давно нет в Москве, — многие бизнесмены за свое спокойствие платили деньги криминалу, а не чиновникам. После активности хабаровских полицейских за решетку попали три самых влиятельных вора в законе — Сахно, Ева и Молодой — и еще десяток «авторитетов» рангом пониже. Из общака выделили полмиллиарда рублей на развал их уголовных дел. Из них 300 миллионов был самый крупный разовый транш.
— Откуда такие деньги?
— Там ведь контрабанды сколько! Граница-то близко. А еще — богатые природные ресурсы (от древесины до золота). В течение десятилетий все это находились под криминальным контролем.
— Из этого полумиллиарда было что-то потрачено на то, чтобы за решеткой оказался Чупрунов?
— Да, причем немало. И он ведь реально в СИЗО пробыл почти 12 месяцев. На протяжении всего этого времени за его «стоянку» приходилось постоянно доплачивать. Плюс выделялись деньги на то, чтобы эту тему поднимали в общественности.
— Кто именно?
— Представители компартии проявляли завидную активность. Например, ныне покойный депутат Илюхин писал депутатские запросы во все инстанции, уверял, что задержанные никакие не бандиты, а обычные бизнесмены, у которых нехорошие люди просто хотят акции отобрать. Всего было несколько десятков таких запросов. В одном из них Илюхин, к примеру, писал, что Сахнов (Сахно) — «добропорядочный гражданин, строящий на свои деньги православные храмы, открывающий детские спортивные школы», что он якобы являлся крупным акционером авиационного объединения в Комсомольске-на-Амуре, и у него эти акции отобрали руководители края. Отец Сахнова, по утверждениям Илюхина, являлся летчиком-испытателем предприятия, участником Великой Отечественной войны. Все это во время проверок оказывалось неправдой, о чем Илюхина многократно уведомляли в ответах на его запросы. Когда Илюхина назвали пособником хабаровских воров в законе, он обратился с иском о защите чести и достоинства. Но Никулинский суд Москвы ему отказал: слишком много было доказательств представлено не в пользу депутата.
С другой стороны, коммунистами же было озвучено много негативной информации про местных полицейских. Они и в приморских газетах выступали на эту тему, и вопросы поднимали на различных мероприятиях. Ну а что дальше было, вы же сами писали: «законников» посадили далеко и надолго, а потом с Чупрунова обвинения сняли, его выпустили и повысили в должности, сделав шерифом города Ростова. Короче, ничего из того, что было задумано, не вышло.
— А деньги потрачены...
— Именно. И общак же не бочка бездонная. И уж если «не так карта легла», то желательно получить деньги обратно. Поэтому дальневосточная братва и обратилась к столичным криминальным третейским судьям. Дескать, помогите средства вернуть, они на тех же троих осужденных (Еву, Сахно и Молодого) потом и пойдут. Жизнь-то у них не кончилась. И их надо «греть» постоянно — то есть за решетку передавать вещи, продукты, чтобы им там нормально жилось.
— А почему братки сами не могли потребовать обратно затраченное?
— Они потребовали, но без толку. Что с возу упало, то пропало. Там очень много народу задействовано было — и из Москвы, и с Дальнего Востока... Чиновники, депутаты, представители правоохранительных органов — все от этого куска откусили. Причем как за воров в законе, так и за то, чтобы тем, кто их за решетку отправил, жизнь медом не казалась.
— Откуда вы знаете про судейство?
— А я друг третейского судьи, кто разбирал в Москве непростую хабаровско-ростовскую ситуацию. Он сам, увы, только что скончался, будучи в весьма почтенном
— И что решили судьи?
— Мой лучший друг встал категорически против любых расчетов, и другие его поддержали. Так что и партийные, и силовики, кто впрягался, остались при своем. А братва ни с чем ушла.
— Как же такое могло получиться? Разве третейские судьи не стоят на страже интересов криминала, и в первую очередь — его общей кассы?
— Они на то и судьи, а не беспредельщики, чтобы стоять на страже понятий, а не денег. К тому же если бы сказали, что деньги надо вернуть, то это во многом на самих же судей бы легло. Им лично или через близких людей на тех же партийцев выходить надо было бы, вести с ними разговоры неприятные.
Союз не по понятиям
— А вообще союз политиков и «законников» разве не противоречит понятиям?
— Те же третейские судьи в целом контактов с властью не одобряют. Разве что как исключение, да и то в основном для самих себя. Конечно, политики «законнику» сами по себе не интересны, но и деваться некуда, так как они на судьбу твоих друзей повлиять могут.
— А почему выбор криминала пал на представителей именно КПРФ, а не какой-нибудь другой партии?
— Ха-ха, все те же корни исторические. Еще в сталинских лагерях воров в законе использовали коммунисты, чтобы контролировать и политических, и блатных. А чтобы скрыть это, пустили в ход миф: мол, вор в законе по понятиям не должен сотрудничать с властью. Но на «законников», которые на первых позициях находились, это правило никогда не распространялось. Современные коммунисты в деньгах больше других нуждаются. К тому же барыг, то есть бизнесменов, они, как и «законники», душой не принимают. А значит, на сторону криминала их симпатии перетянуть нетрудно.
Комментарий депутата Государственной думы Александра ХИНШТЕЙНА:
— Если говорить безотносительно к ситуации в Ростове, то, бесспорно, криминал у нас находится в контакте с политическими партиями, и это естественно. Преступным сообществам нужно иметь как минимум прикрытие во властных структурах, как максимум — собственных представителей в них. В этом в свое время были замечены кроме КПРФ «эсеровцы» и ЛДПР. В «Единой России», к сожалению, тоже присутствуют люди, имеющие криминальное прошлое. Но у этой партии гораздо более высокая планка требований и нет такого дефицита средств, как у других. У оппозиции всегда была сложнее ситуация.
— Это делается целенаправленно или получается само собой?
— Это стоит сил, и немалых. Ведь как политических начальников втягивают в криминал? Их могут столкнуть с теми же полицейскими. На записи скандального митинга, который прошел в декабре прошлого года в Ростове, среди выступавших мелькают люди, известные по уголовной линии.
И когда такие вот Бессоновы начинают верить, что поставили на место полицию, к ним и стучатся люди Япончика. И получают теплый прием. Кто сегодня — не важно, по какой «теме», — встал против ментов, тот завтра точно будет с нами.
— Вы имеете в виду встречу брата Бессонова Евгения — депутата местного отделения КПРФ — со вдовой Вячеслава Иванькова? Аудиозапись их беседы есть и у оперативников, и у журналистов.
— У нас тоже есть распечатка их беседы. И при чем тут то, что она вдова? Она была еще и его другом, Слава всегда считался с ее мнением. Вот и коммунист принял ее предложение. И там как раз речь шла о ростовских полицейских. Николь говорила, что они, мол, и нам, и вам мешают... И он ей там вещал что-то вроде: вот стану мэром на ваши средства, и не факт, что знать вас пожелаю. Вот и вся их политика. Умные люди такое скажут? Вы лучше послушайте стиль разговора: почти блатной жаргон, такого деятеля криминалу уже не испортить... Этот товарищ у нее спрашивает: отчего она сразу к Зюганову не пошла? Стало быть, ему кажется, что жене Япончика там самое место. То есть ворам в законе пристало на руководство компартии выходить напрямую.
— Возвращаясь к криминальным войнам: убирать неугодных полицейских, таких, как Чупрунов, это нормально?
— Нет. И этого мнения придерживаются многие представители криминального мира. Не убирают полицейских за их службу — это не по понятиям. Но в случае с Чупруновым, думаю, все сделано было мастерски. Сейчас следователи говорят, что будут искать в крови психотропные вещества, а в мотоцикле — неполадки. Ничего этого не найдут, вот увидите.
— Следствие раскрыло карты и рассказало, что в день гибели Чупрунов ехал на день рождения коллеги, и не один (кстати, это объясняет, почему руководство прибыло на место ДТП сразу же). Стали бы убивать его при свидетелях-полицейских?
— На самом деле это идеальный вариант. Так можно всегда сказать, что не справился с управлением, сам виноват, — и дело закрыть.