Первым делом мы связались с доктором социологических наук Николаем Яковлевичем Павлюком.
— Чем мотивировано ваше предложение?
— Это вопрос национальной гордости. Мы имеем все права на переименование. Во-первых, потому, что в этом месте наша страна имеет самую протяженную границу, во-вторых, именно российские и советские ученые сделали в этом океане больше всего открытий, в-третьих, именно нам принадлежит самый большой шельф в этой зоне. К тому же в непосредственной близости от российских границ есть Японское, Норвежское, Гренландское моря. И я не вижу препятствий к переименованию Северного Ледовитого океана в Русский. Это, на мой взгляд, было бы справедливо по отношению к великой морской державе.
— Мы, наверное, можем называть его, как хотим, но ведь новое название придется закреплять на законодательном и международном уровнях. А вот тут у нас могут возникнуть проблемы.
— Я согласен, что это дело не из легких. Но если людям надо, они меняют географические названия по нескольку раз. К примеру, на моей памяти столицу Казахстана Астану переименовывали три раза, да и сам Северный Ледовитый океан не всегда так назывался. Он был и Гиперборейским, и Скифским, и Татарским. Я понимаю, что прежде чем принять решение о переименовании, наша страна должна провести соответствующую юридическую экспертизу, провести опрос среди населения, получить оценку Министерства транспорта. Думаю, что известные путешественники, такие как Артур Чилингаров или Дмитрий Шпаро, меня бы поддержали.
— Но ведь на переименование, как всегда, потребуются огромные деньги — надо будет переиздать школьные учебники и географические карты. Все глобусы придется выбросить на помойку. Стоит ли игра свеч при нынешнем экономическом кризисе?
— Считаю, что вопрос восстановления географической и исторической справедливости того стоит.
— Еще не закрыт вопрос о принадлежности хребта Ломоносова в том же Северном Ледовитом океане. Не воспримут ли страны-соперницы переименование океана как преждевременное форсирование событий?
— Думаю, что эти два процесса могут идти параллельно, и никого переименование океана не обидит.
— Скажите, а что еще, по-вашему, кроме переименования океана, должно подпитывать нашу национальную гордость?
— Конечно, достойный уровень жизни простых людей. Но об этом пускай думают экономисты, я же предлагаю дать океану название Русский Ледовитый...
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сотрудник ВНИИОкеангеологии Виктор ПОСЕЛОВ:
— Это интересное предложение. Нам, ученым, работающим на Северном Ледовитом океане, было бы приятно, если бы его переименовали в Русский. Здесь столько всего связано с Россией — и хребет Ломоносова, и поднятие Менделеева, и хребет Гаккеля (Яков Гаккель — советский ученый-первооткрыватель). Именно в Северном Ледовитом океане больше всего российских островов, самая протяженная граница — около 1700 км, самая большая территория шельфа, на которую сейчас претендует Российская Федерация.
Начальник картографического отдела ЦНИИ геодезии, аэросъемки и картографии Виктор БОГИНСКИЙ:
— Непонятно, на каком основании собрался переименовывать океан г-н Павлюк. Во-первых, это не наша внутренняя акватория — Северный Ледовитый океан омывает ряд других государств. Во-вторых, в историческом прошлом такого названия у него никогда не было, а мировое географическое сообщество стремится к стабильности названий. Думаю, что вряд ли что-то получится из этой затеи.
Конечно, русский океан — это хорошо. При желании можно и Черное море переименовать, например в Московское. Или на каждом пеньке в лесу написать нечто, повышающее самооценку. Только вот с реальностью все эти предложения имеют мало общего. Согласно закону РФ «О наименовании географических объектов» мы властны переименовывать лишь те моря, реки и горы, которые находятся исключительно в пределах нашей экономической зоны или открыты нашими учеными. Покушаться на все остальное — только смешить цивилизованный мир.