Как известно, многие эксперты и представители общественных организаций сочли предложенную авторами (фракция «ЕР» в полном составе и несколько членов фракции ЛДПР) формулировку «политическая деятельность» размытой и допускающей произвольные толкования. Напомним: принятый в первом чтении текст предлагает считать политической деятельностью «участие в в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формировании общественного мнения в указанных целях». Под это определение подпадала и РПЦ, получающая пожертвования из-за рубежа, и благотворительные фонды, которые лоббируют определенные решения власти, говорили многие критики законопроекта.
Сегодня комитет поддержал поправку, которая выводит из-под действия закона «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества»...
Кроме того, «иностранными агентами» нельзя будет считать даже и получающие из-за рубежа деньги госкорпорации и бюджетные учреждения (Минобороны и Росатом при буквальном понимании первоначальной формулировки тоже вполне могли попасть в спецреестр). "Это наиболее принципиальная поправка«,- сказал глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). «Мы хотели максимально исключить возможность политических спекуляций вокруг этого закона, чтобы была точность с понимании», — заявила глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР»). Из её слов следовало, что и первоначальный текст был достаточно хорош и работоспособен, а уточнения требуются лишь для того, чтобы лишить противников нововведений козырей в пропагандистской борьбе.
Первый замглавы Комитета по делам общественных объединений Сергей Попов («ЕР») предложил уточнить ещё больше: вывести из-под действия закона только религиозные организации, зарегистрированные на территории РФ. Его поддержали.
Обращает на себя внимание отсутствие среди «разрешенных» без риска навесить на себя ярлык «агента» видов деятельности образования: «особый был разговор на эту тему, — пояснила Екатерина Лахова („ЕР“), — когда за счет грантов обучают политическому процессу совершенно другой идеологии»... Какая такая идеология считается в России государственной — она не пояснила.
Замглавы комитета справоросс Андрей Туманов предложил заменить негативно окрашенное словосочетание «иностранный агент» на «иностранный представитель». Но против этого авторы категорически возражали. «Нам не нужны троянские кони! — заявила г-жа Яровая, — Пусть не стесняются называть вещи своими именами, если получают деньги из-за рубежа, пусть люди знают!» Получается, что концепция законопроекта как раз в том и состоит, чтобы приклеить к некоторым НКО именно негативно окрашенное в глазах населения определение.
Устами Бориса Немцова иногда глаголет истина: на дискуссии по законопроекту, организованному Госдумой, он предположил, что под действие новых правил подпадут немногочисленные организации, занимающиеся наблюдением за ходом выборов, мониторингом коррупции, деятельности правоохранительных органов и правозащитники.
Госдума примет законопроект во втором и третьем чтении в последний день весенней сессии, в пятницу, 13 июля.