Площадка «Открытая трибуна» была создана единороссами несколько месяцев назад для обсуждения ключевых проблем и важнейших законодательных инициатив. В Колонном зале Дома Союзов собираются представители думских и внедумских партий, общественных организаций, эксперты и политологи, и высказываются по теме. Дискутируют. Власть всех выслушивает и делает по-своему.
Утром глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на пресс-конференции заявила, что её на «Трибуну» не позвали, и пообещала все равно прийти. Так как медиатором на мероприятии должен был быть спикер Госдумы Сергей Нарышкин, некоторые журналисты ждали скандала: ФСО обычно ведет себя с незваными и настойчивыми гостями жестко. Но всё оказалось на удивление цивилизованно. Г-жу Алексееву встретили у входа и провели в зал, усадив на почетное место почти во главе круглого стола.
"Одни видят в этой инициативе оптимизацию законодательства, другие — просто закручивание гаек«,- так начал заседание спикер. Первой (в качестве соавтора законопроекта) слово получила глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР»). «Общество вправе знать, из каких источников финансируются некоммерческие организации!» — начала она, и стала успокаивать: регистрироваться в качестве иностранных агентов получающие из иностранных источников деньги НКО будут добровольно, словосочетание «иностранный агент» негативного смысла не несет, потому что используется в гражданском законодательстве, наш законопроект «более либеральный и мягкий», чем американский аналогичный, «агентом» становится лишь та НКО, которая занимается политической деятельностью...
«В других странах даже визитки требуют соответствующие представлять, но мы же этого не требуем!» — обрадовала г-жа Яровая. Журналисты живо представили себе такие визитки: «Иванов Иван Иванович, иностранный агент»...
Но исполнительного директора Ассоциации «Голос» Лилию Шибанову это не успокоило. "Серьезную озабоченность вызывает размытость формулировки "политическая деятельность«,- заявила она. «Общественное наблюдение за выборами — это что?», — спросила г-жа Шибанова. Известно, что именно «Голос», давно вызывающий раздражение властей, авторы законопроекта чаще всего называют среди первых претендентов на звание «агента».
Сергей Миронов сообщил, что фракция «СР» в Госдуме не будет голосовать «за». "Законопроект носит репрессивный характер, нельзя вешать ярлыки на НКО«,- заявил он. Такими нормами можно нанести непоправимый ущерб общественной деятельности, особенно правозащитной, потому что «в России денег на это не дают».
К тому же, напомнил г-н Миронов, многие российские компании работают через офшоры, и если вдруг их хозяева захотят заняться благотворительностью, то НКО — получатель таких денег вполне может стать иностранным агентом.
«Вы, Сергей Михайлович, или законопроект не читали, или одно из двух!»- загадочно произнес лидер фракции «ЕР» Андрей Воробьев. Как раз в этом день Общественная палата прислала в Госдуму свое заключение на документ, где указала на недопустимость использования формулировок вроде «иностранный агент», потому что в толковом словаре русского языка Ушакова словосочетание это трактуется исключительно в негативно. «Г-н Ушаков жил в сложное время! — так прокомментировал выводы ОП единоросс, — А сейчас слово „агент“ в российском законодательстве часто используется!»
Людмила Алексеева иллюзий не питала: «подлый», по её мнению, закон будет принят непременно, но Московская Хельсинкская группа, работающая вот уже 36 лет, ни за что и ни при каких условиях регистрироваться в качестве агента не станет. В худшем случае организация перестанет брать иностранные гранты и сократит объем работы — как было в СССР.
«Да, мы получаем иностранные деньги, но только потому, что российское государство не дает денег на правозащитную деятельность, и российский бизнес, зависимый от власти разного уровня, боится это делать!» — возмущенно заявила старейшая правозащитница. "Они хотят нас унизить, вызвать неприязнь у части населения, у которой с советских времен сложился стереотип "все, кто за рубежом — враги"!«- продолжала она, и пообещала авторам инициативы и тем, кто за неё проголосует, превращение в «нерукопожатных в скором времени».
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов отметил, что законопроект «концептуально ошибочен», потому что если понимать его буквально, в «иностранные агенты» должно попасть и российское Минобороны, которое, как бюджетная организация, по закону является НКО и получает деньги с Запада на реализацию программ по утилизации вооружения. О том, что «содранные» с американского закона 1938 года рождения понятия не годятся, чрезмерно расплывчаты и требуют как минимум уточнения, говорили очень многие.
Один из лидеров Республиканской партии ПАРНАС Борис Немцов раскрыл коварный замысел власти: «Преследуется цель — насадить шпиономанию и на этой волне сбить волну протеста», и предположил, что принятие такого документа сильно увеличит явку на осенний «Марш миллионов». Он сказал, что всем НКО бояться нечего, закон направлен главным образом против трех организаций — «Голоса», который занимается наблюдением на выборах, Amnisty International, которая борется с полицейским произволом и Transparency International, которая проводит мониторинг коррупции. Лидер «Яблока» тоже ругал проект — в заявлении этой партии при оценке документа даже используются врачебные термины («шизоидная шпиономания» и «параноидальные комплексы»).
Владимир Жириновский выступил в поддержку законопроекта, но назвал его «слабым». «Все делают с опозданием, а потом ещё и оправдываются!» — покритиковал Кремль лидер ЛДПР. Коммунист, депутат Госдумы Николай Коломейцев, выступив против привычки «править законы под конъюнктуру», но о позиции родной фракции не сказал. Чуть позднее стало известно, что КПРФ тоже будет голосовать «за».
«Сначала я хотел подвести итоги», — признался г-н Нарышкин, но делать обобщения не стал, лишь поблагодарив всех присутствовавших за «корректное ведение дискуссии». Действительно: не подрались и, если не считать отдельных личных выпадов, не переругались.