Ориентироваться на передовой опыт 1938 года официально призвал внук сталинского премьера Молотова, видный представитель партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов. Но не пугайтесь сразу слишком сильно, о мои любимые сограждане! Речь идет об опыте не дедушки Никонова, а об опыте его заклятых врагов — американских империалистов.
Как такое может быть? Да запросто. Через наш парламентский механизм (употреблять в данном контексте слово «парламент» я считаю не совсем уместным) сейчас со скоростью света проносится законопроект, ужесточающий правила деятельности для некоммерческих организаций (НКО).
И вот в целях придания этому законопроекту вуали респектабельности почтенный г-н Никонов заявил: документ фактически является калькой с американского закона FARA — акта о регистрации иностранных агентов. А принят этот закон был в 1938 году. Вот и получается: в 2012 году мы черпаем передовой опыт из той точки истории, когда миром правили Рузвельт, Сталин, Гитлер, Чемберлен, Муссолини и прочие полузабытые персонажи.
Впрочем, довольно подколок. Очень часто, когда наши властные деятели начинают ссылаться на зарубежный политический опыт, мне хочется схватиться за голову. Уж слишком все в их речах запутано-перепутано. Но в данном случае я очень рад, что депутат Никонов поднял на щит американский закон FARA. Предупрежден — значит, вооружен. А
Нет, про сегодняшнюю жизнь FARA я не могу сказать ничего плохого. Закон требует обязательной регистрации лиц, которые официально лоббируют интересы иностранных правительств и организаций. В Америке работа лоббиста является таким же уважаемым (или неуважаемым) видом деятельности, как, допустим, труд юриста, политика или журналиста.
Поэтому никто из лоббистов зарубежных интересов не считает дискриминацией требование зарегистрироваться. По состоянию на 2007 год таких зарегистрированных «иностранных агентов» было приблизительно 1700.
Случаи уголовного преследования за нарушения положений FARA сейчас сравнительно редки. Самый последний из таковых — заключение минувшей весной в тюрьму на два года видного представителя пакистанского лобби — исполнительного директора Кашмирско-американского совета Наби Фаи.
Фаи нелегально получал огромные деньги от пакистанской межведомственной разведки. Предполагалось, что эти средства будут использованы для улучшения отношения американских силовиков к пакистанским разведчиками. Вместо этого ФБР взяло да арестовало невезучего лоббиста за отсутствие регистрации.
Но FARA не всегда был таким «мягким и пушистым» законом. Были времена, когда он использовался не только для наказания откровенных помощников иностранных разведчиков.
В период активной деятельности дедушки г-на Никонова американцы жили в состоянии постоянного страха — сначала перед немецкими, а потом перед вездесущими советскими агентами. Этот страх очень быстро трансформировался в самую настоящую «охоту на ведьм». В
В 1947 году, например, удар пришелся на Голливуд. Около 300 видных деятелей индустрии кино, включая Чарли Чаплина, попали в «черные списки» и лишились возможности работать по профессии.
Но как бы усердно конгрессмены ни искали «врагов Америки», всех перещеголял их коллега из верхней палаты — сенатор Джозеф Маккарти. В 1950 году он заявил, что в его распоряжении находится список из 205 коммунистических агентов. И окопались эти агенты — где бы вы думали — в госдепе США! В ответ на просьбу журналистов представить этот список Маккарти лишь извинился: он у меня остался в кармане другого пиджака.
Этот «другой пиджак» так никогда и не нашелся. Но в течение четырех последующих лет Маккарти поломал судьбы несчетного количества ни в чем не повинных американских чиновников из самых разных ведомств.
Как сказал наш бывший великий учитель Карл Маркс: «История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса». И вот вам, пожалуйста, фарс. Часть правящего российского политического класса искренне верит: финансируемые через некоммерческие организации западные наймиты жаждут устроить в России «оранжевую революцию».
Другая часть нашей элиты понимает: современные российские политические проблемы на 99% вызваны совсем иными — чисто внутренними — причинами. Но долг службы заставляет их притворяться: мол, мы тоже верим в реальность спонсируемой из-за рубежа «оранжевой угрозы».
Боюсь, что именно в этом заключается тайна появления на свет «российской кальки» американского закона FARA. И это не сулит нашей общественной жизни ничего хорошего. Страх — это, конечно, мощный мотиватор человеческой деятельности. Но под влиянием страха даже в самых продвинутых странах политики часто делают непродуманные и ошибочные шаги.
Я не говорю, что некоммерческие организации — это всегда хорошо. В прошлом десятилетии я часто бывал в Киргизии. И могу засвидетельствовать: американцы сумели получить огромное политическое влияние в этой стране в том числе и за счет активного использования НКО. И с этой точки зрения я понимаю российских поклонников теории «зарубежного оранжевого заговора». Если у тебя паранойя, это еще не значит, что за тобой не следят.
Но Киргизия — это совсем не Россия. Киргизия — страна с разрушенным механизмом государственного управления. Про Россию — несмотря на все недостатки нашей политической системы — этого не скажешь. У нас скорее другая проблема — склонность государства все излишне регламентировать и вторгаться во все возможные сферы жизни.
Уже сейчас — до принятия российской эквивалента FARA — российские НКО находятся под очень плотным контролем государства. В чем же тогда смысл проталкиваемого сейчас законопроекта? В еще большем закручивании гаек? Или в том, что после его принятия люди во власти получат официальную возможность навешивать на своих оппонентов ярлык «иностранные агенты»? Не знаю, как вас, но меня ссылка г-на Никонова на «передовой зарубежный опыт» времен его деда пока не убедила.