— Белоконев — отличный организатор, жесткий как в отношениях, так и в решениях. Очень хитер и прогрессивен, любит получать новый опыт. Он не так эмоционален, как Василий. Не выставляет напоказ свои чувства, — рассказывает источник в Росмолодежи.
Белоконев родился в 1977 году в городе Сводоба, Курской области. В 2000 году заканчивает исторический факультет, Курского педагогического университета и практически сразу поступает на юридический в Московский государственный университет ныне РГСУ. По словам первого декана истфака Белоконева Игоря Плаксина, у него всегда был виден потенциал, однако учился нынешний глава Росмолодежи плохо. «Лучше никак не говорить, чем говорить как он учился. Ходил мне перездавал некоторые предметы. Курс этот был очень политизированным, активным. Ребята были кто где, кто в оппозиции, кто в провластных структурах. Белоконев тоже увлекался политикой. Надо сказать, плохая учеба у них была тенденцией что ли. У этих студентов не принято было почему то учиться», — рассказывает про своего выпускника бывший декан Игорь Плаксин.
В начале нулевых его увлечение политикой переходит в более профессиональную плоскость, в 2001 году он начинает руководить питерским региональным отделением кремлевского движения «Идущие вместе». В этот же период знакомится с лидером этого сообщества Василием Якеменко. Последний приглашает в движение «Наши» в качестве идеолога и секретаря федерального совета.
В первые годы работы курировал разные направления, в том числе программу «Наши выборы», в последствии занимался вовлечением дальних регионов в активную деятельность движения, так называемым, «вторым поясом».
— Насколько помню, в 2005 году был директором лагеря Селигера. В обычное время руководил программой для молодых политтехнологов. Соцопросы, технологии агитации, сами выборы. Насколько знаю при его участии проходили выборы в городские региональные думы. Вроде бы даже кто-то прошел по ЕРовским спискам, — рассказывает Александр.
До сих пор в его ведении находится организация областных форумов аналогичных Селигеру, на Дальним Востоке, Сибире, Северном Кавказе и других. Сергей одни из комиссаров, составляющих постоянный аппарат движения и имеющий большое влияния в этих кругах. Хотя в последнее время он на прямую не работает с движением, но поддерживает постоянную связь с людьми.
— Ему свойственно тяготение с региональному патриотизму. Мне кажется, что это обусловлено тем, что он сам выходец из глубинки. Он часто бывает в региональном центе Курской области, навещает и свой родной город. Всегда в курсе изменений и местной политической жизни, — рассказывает знакомый лично с Белоконевым блоггер Владимир Храмцов.
В 2007 году Сергей становится депутатом ГД по спискам «ЕР» от Смоленской области, становится первым заместителем председателя комитета по делам молодёжи. К слову сказать, он один из первых из этого сообщества, вошедших в число членов федеральной гоструктуры. При всей нелюбви к публичным акциям, начинает свое депутатство с громкой акции — выноса коженного кресла из личного кабинета, под лозунгом «протеста против кабинетной работы и статусности». Выкинуть комфортабельный стул народного избранника политик пообещал загодя, выступая на одном из предвыборных митингов. Тогда Белоконев объяснил, что если ему достанется мандат законодателя, то все пространство в его кабинете на Охотном Ряду займет фонтанирующая идеями молодежь. «Считаю, что в кабинете депутата Госдумы слишком много места занимает его кресло. На это место можно посадить двух помощников. Я буду работать там, где молодежь. В этом кабинете молодежи нет. Поэтому я буду ездить по городам, общаться с людьми, аккумулировать информацию и отправлять ее сюда», — говорил тогда Белоконев.
Говорят и правда ездил, но за четыре года законодательной деятельности в Думе его предложения приняли далеко не все. Судя по выписке с сайта нижней палаты, Белоконев был инициатором семнадцати законопроектов. Но опубликовали только два из них, касающиеся сокращения судимости для несовершеннолетних и поправок в закон «Об экологической экпертизе».
— Важно сказать, не смотря ни на что, Белоконев позиционируется все же не так жестко, как Василий. У него нет репутации реакционера, нет яркой политической окраски его имиджа. Мне кажется, именно поэтому, ему будет намного легче работать, чем Василию. Росмолодежь, быть может, наконец избавится от того, что ее считают «выпускником» движения «Наши». Ведь изначально структура создавалась не как политическая, а как социальная, направленная на молодежь. В последнем качестве, думаю, они и поплывет дальше, — говорит Александр.
Среди своих подчиненных Белоконев приобрел репутацию «рачительного человека», очень щепетильно относящегося к государственным деньгам. «Ему нужно десять раз все объяснить, рассказать и обосновать, чтобы он выделил деньги на какой-то проект. В итоге даст не полную сумму, а половину. Этим же правилом руководствуется и сам. Имея небольшие средства, он добивается серьезных результатов», — добавляет Храмцов.
Что же касается преобразований, связанных с приходом нового начальника, то по словам, работников Росмолодежи, резких изменений не будет. Многие говорят о том, что Белоконев и Якеменко «одного поля ягоды». Они разные, но стили мышления у них совпадают. Тем более многое из того, что начинал Василий придумывалось вместе с новым лидером агентства. Поэтому нынешний начальник будет продолжать и развивать начатое.
— Мне кажется, что приоритетными проектами останутся — инновации, в частности «Зворыкинский проект», дающий страт-апы молодым изобретателям, направление «Ты- предприниматель», помогающее юным бизнесменом в столицах и регионах. И, конечно, развитие патриотизма, например, недавно прошедший автопробег «Дорогами пробег», — высказывает предположения комиссар движения Никита Итальянцев.
Это же подтверждает и один из лидеров «Наших», поработавший как с Якеменко, так и с Белоконевым, Никита Боровиков. Кроме того, он упоминул и о любимом Белоконевым региональном направлении. «Могу предположить, что будет делаться упор на укрепление связей между областями и столицей. Быть может появиться больше развивающих мероприятий, проектов, таких как молодежные форумы», — говорит Боровиков.
Работу по этому направлению подтвердил и сам Белоконев: «Буду работать с регионами, местными командами и администрациями по работе с молодежью. Будем искать и поддерживать таланты». Этот же призыв он отразил и на своей странице в социальной сети «Кто готов заняться самым перспективным делом — работа государства с молодежью и проекты по подготовке кадров?? Пишите свой опыт и свои планы!»
По словам многих, такое «проектное мышление», придуманное и изобретенное Василией Якеменко будет культивироваться и дальше. Более точную характеристику будущих направлений работы охарактеризовал руководитель «Информпотока» лагеря Селигер Александр Яковлев:
— Насколько знаю, будет разделение целевой аудитории — старшеклассники, студенчество и работающая молодежь. Будет вестись работа с лидерами молодежного общественного мнения — старостами, председателями студсоветов. Например, развитие самоуправления, по средствам увеличение роли студентов в формировании бюджета университета, — рассказывает Александр.
По его словам, сделают упор и на интернет сообщество. Например, грантовая поддерджка интересных проектов, те же форумы, мастер-классы, открытые лекции.
Между тем, в свое блоге об уходе из движения «Наши» сообщила его пресс-секретарь Кристина Потупчик. Официальный комментариев она не дала, он сослалась на свой пост: «Настало время сказать то, что давно пора бы сказать. Я ухожу». Она не пишет о конкретных планах, но говорит, что ее цель на сегодняшний день найти команду, «в которой будет продуктивно работать следующие пять лет»