Встреча проходила в обеденном зале: метрах в десяти плескался Тихий океан, по территории отеля «Esperanza» («Надежда»), занятого под американскую резиденцию, разносились запахи готовящейся на огне свежевыловленной рыбы. Впрочем, в ходе переговоров оба лидера ограничились кофе. Обстановке мексиканского курорта Лос-Кабос, куда Обама и Путин прилетели на саммит «Большой двадцатки», президенты не уступили даже во внешнем виде: оба не снимали пиджаков и не ослабляли узлы галстуков. Хотя буквально месяц назад Обама общался с Дмитрием Медведевым на лавочке в Кэмп-Дэвиде без пиджаков и галстуков.
С учетом накопившихся острых вопросов было отчего сохранять предельно деловой вид. Путин и Обама не обошли тему размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе (Россия продолжает настаивать на письменных гарантиях ненаправленности ракет против нее), говорили и о «законе имени Магнитского», жертвами которого уже стал ряд россиян, которым отказали во въезде в Штаты. «Имеется полное понимание с обеих сторон, что законодательное развитие этой ситуации приведет к ответным мерам», — заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Иными словами, американцам уже показали, что на отказ в визе 11 российским чиновникам по «делу Магнитского» следует запрет на въезд 11 сотрудникам американской администрации по не менее резонансным делам.
Позиция двух президентов по сирийскому вопросу была зафиксирована в их совместном заявлении. «Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее, — говорится в нем. — ...Выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии». И ни слова о немедленной смене режима Башара Асада или санкциях в отношении страны — излюбленная риторика американцев. Что само по себе можно считать дипломатическим прорывом с российской стороны.
Впрочем, Песков, участвовавший в переговорах, настаивал на том, что диалог не был жестким: «Он был конструктивным и открытым». И стороны сошлись на том, что «наличие расхождений не должно быть камнем преткновения на пути развития двусторонних отношений». Только отчего-то шутками про футбол, как с британским премьером Дэвидом Кэмероном, Путин и Обама не обменивались. Или подарками, как с главой японского правительства Есихико Нодой, который привез Путину портрет основателя дзюдо и кимоно олимпийской сборной Японии по дзюдо. Хотя и Ноде, и Кэмерону пришлось прождать Путина в его гостинице «Las Ventanas al Paraiso» («Окна в рай») около часа — из-за затянувшейся встречи с Обамой.
Припозднился Путин и на саммит «Большой двадцатки», ради которого, собственно, и приехал в Мексику. Настолько, что хозяин саммита президент Фелипе Кальдерон, встречавший всех лидеров, Путина у входа не дождался. Впрочем, появление Путина в Лос-Кабосе не могло остаться незамеченным. До встречи с Обамой он успел принять участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), на котором лидеры пяти стран признали кризис в еврозоне достаточно угрожающим, чтобы принять участие в увеличении фондов МВФ на 430 млрд. долларов. Россия, например, намерена внести 10 млрд. долларов в МВФ, хотя и придерживается позиции, что увеличение объемов вкачиваемой ликвидности — всего лишь временная поддерживающая мера, а не стратегическое решение. И к тому же настаивает на жестком отчете о каждом вложенном в зону евро центе.
Лос-Кабос (Мексика).