В декабре я написала заметку про Ирину Андреевну Белую, которая, будучи наблюдателем от «Яблока» на выборах, поймала за руку члена УИК № 1063, заместителя директора по безопасности московской школы № 796 Турило Владимира Павловича, когда он пытался запихнуть в урну 23 бюллетеня за «Единую Россию».
Возможно, вам интересно узнать, чем закончилась та история, поэтому вот ее продолжение.
В заметке описывался случившийся тогда на участке скандал. Члены избиркома — они же учителя
Следуя этим своим понятиям, она обратилась к мужу Ирины Андреевны, который тоже был наблюдателем на участке, и пообещала ему уволить Турило и вбросить сто дополнительных бюллетеней за «Яблоко», если Ирина Андреевна отдаст 23 недовброшенных бюллетеня за «Единую Россию».
Потрясенный циничностью предложения, муж Ирины Андреевны отказался. Тогда обоих супругов вытурили с участка — и подсчет голосов велся уже без них.
Следственный комитет в январе закончил проверку по заявлению Ирины Белой. Ничего предосудительного, разумеется, не нашел и отказался возбуждать уголовное дело, проигнорировав 23 бюллетеня, которые ну никак не могли оказаться у Белой в руках, если бы на участке действительно не было никаких нарушений.
На Ирину Андреевну уголовное дело тоже не возбудили. Добрый следователь счел, что она пожаловалась на Турило не по злому умыслу, а просто потому, что «заблуждалась в юридической оценке происходящего».
Такой вот полнейший сюр, фантастическая загогулина, которая может только присниться во сне, и я бы попросила разбудить меня, если бы не прочла собственными глазами постановления об отказе.
Несмотря на то что Ирина Белая (и не только она, есть и другой свидетель, наблюдатель от КПРФ) ясно видела, что член избиркома запихивает в урну пачку бюллетеней, ей, по мнению следователя, не следовало верить своим глазам и делать поспешные выводы. По простоте душевной она решила, что совершается преступление. А это было заблуждение, да. В юридической оценке.
Она заблудилась в наших реалиях, неверно оценила происходящее. Поэтому и не встретила понимания. А оценила бы правильно — была бы в шоколаде, как, например, директор школы Глушкова, которая 4 марта снова избралась депутатом муниципального собрания.
Ожидалось даже, что после мартовских выборов она станет главой управы. И действительно, ее кандидатура рассматривалась, но не была утверждена. Говорят, не прошла собеседования в префектуре на знание районных проблем. После этого она дважды — на одном заседании — пыталась стать руководителем муниципального собрания Новогиреева, и дважды ей не удалось собрать нужное количество голосов.
Но Ирина Кузьминична не сдается, продолжает борьбу за руководство муниципалитетом и его добьется, потому что из школы все равно надо уходить, там идут проверки, возможно, ее сольют с другой, и муниципалитет на такой случай — самое подходящее местечко.
Вот такая история про честные выборы.
Две Ирины, обе с высшим образованием, интеллигентные дамы, живут в одном городе, в одном районе. Но при этом такие разные. Одна — приспособленец, другая — боец.
Возможно, конечно, что Следственный комитет с этим не согласится. Но я почему-то уверена, что не заблуждаюсь в их юридической оценке.