Как отметил военный прокурор, в МГВП за прошлый призыв поступило около 500 жалоб, связанных с призывом, но при этом «грубых нарушений конституционных прав граждан стало намного меньше».
— Если еще несколько лет назад могли призвать на службу иногороднего или иностранца, отбирали у них документы, делали новые, то теперь сообщений о таких случаях нам уже не поступает, — констатировал и замначальника
Зато, как отметил Павлов, «отмечается тенденция увеличения количества нарушений в действиях врачей-специалистов, проводящих медосвидетельствование граждан в районных отделах комиссариатов». Сборные пункты все чаще стали возвращать призывников в связи с выявлением у них заболеваний, которые «не заметили» призывные комиссии районов.
— Если еще в 2009 году по Москве и области было возвращено 68 таких граждан, то в 2010 году — уже 126, а в 2011 году — 142. При этом если по Москве эта цифра снижается, то по области за два года этот показатель вырос в 7,5 раза! Вообще надо отметить, что по подразделениям Московской области нами было выявлено в 2 раза больше нарушений, чем по военному комиссариату Москвы, — сравнил военпрокурор Иванов.
— Самые наглые и самые массовые нарушения — это те, что связаны с отправкой больных в войска, — подтвердила данные МГВП и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. — И здесь впору ставить вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств.
Правозащитница рассказала о ситуации, когда призывнику из Наро-Фоминска по прибытии в часть были вынуждены делать кардиостимуляцию, что обошлось государству в кругленькую сумму. А кроме затрат на лечение Минобороны понесло потери, еще и оплатив транспортировку больного солдата домой.
— Каждый случай направления больного солдата в войска должен быть рассмотрен в департаменте Минздравсоцразвития и направлен в суд в виде иска о взыскании средств, потраченных на такого призывника, с конкретных должностных лиц, — считает Мельникова.
— Я сегодня же дам поручение проработать вопрос возмещения ущерба, — пообещал правозащитнице Виктор Иванов.
Военком Московской области Александр Фомин, подчиненных которого сказанное касалось больше всего, вообще предложил кардинальные меры:
— Если призывник из какого-то комиссариата будет направлен в войска и его нужно возвращать обратно, пусть соответствующий комиссар берет собственные деньги и везет его за свой счет. Кроме вопроса ущерба здесь есть и другой важный момент: больной солдат — это еще и потенциальная жертва неуставных отношений.
Поднимали правозащитницы и вопрос доступа в военные комиссариаты родителей или представителей призывников. По их словам, они столкнулись с отказом.
— Нет никакого запрета на их доступ. В прошлые призывы мы этот вопрос оговаривали — и я думал, что он решен раз и навсегда, — обратился к комиссарам Москвы и Подмосковья Виктор Иванов.
— Такого не может быть, — заявил прокурору военком Москвы Владимир Регнацкий. — Я даже требую, чтобы родители находились на заседании призывной комиссии, только они знают все о здоровье своих сыновей и могут об этом рассказать, потому что сами призывники иногда этого стесняются.
Прояснился на совещании и наболевший вопрос прошлого призыва — об аспирантах.
— Здесь ситуация такая: закон изменен — и теперь аспиранты любого аккредитованного вуза не подлежат призыву. Для получения отсрочки необходимо иметь справку об обучении, — пояснил «МК» Александр Павлов.
— Но у многих сложится такая ситуация: в аспирантуре начнет учиться только осенью, а призыв-то продлится до 15 июля.
— Это, к сожалению, осталось пробелом, не разрешенным законодателем. Отсрочку для поступления оставили только выпускникам школ. У будущих аспирантов ее нет. Это касается и тех, кто закончил обучение по программе бакалавриата и собирается продолжать его в магистратуре. Их тоже могут летом забрать служить, и тут военкоматы будут действовать в рамках закона.
МГВП сообщает, что прием граждан по вопросам призыва ведется круглосуточно и ежедневно по адресу: Москва, Хорошевское шоссе, д. 38, стр. 2, либо по телефонам: