Между широким протестным движением и властью, пишет блогер Кудрин, «зияет пропасть». Часть оппозиционеров не согласна ни на какие переговоры с властью — их устраивает лишь «немедленное и окончательное удаление Путина». А власть будто бы готова вести диалог, но непонятно, с кем его вести и о чем, собственно, разговаривать.
Это «о чем» видится экс-главе Минфина так: «пока сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов (именно несправедливости в широком смысле — включая установление существующих правил парламентской игры; легитимность — это правовая категория, доказать ее наличие или отсутствие может только суд) и, соответственно, проведение внеочередных выборов по новым справедливым правилам». Не раньше, чем через «год-полтора», потому что необходимо как следует обсудить и принять обещанные властью законы о политической реформе.
На данный момент в Госдуму из Кремля поступили лишь два из них: о либерализации порядка регистрации политических партий и отмене сбора подписей как необходимого условия допуска к выборам всех уровней для непарламентских партий (на президентских выборах независимым кандидатам подписи собирать все же придется, но в несколько раз меньше, чем сейчас). Ключевые законопроекты — о выборах губернаторов и новом порядке выборов Госдумы — президент поручил своей администрации подготовить к 15 февраля. Если их широко обсуждать и принимать консенсусом, потребуется как минимум несколько месяцев, то есть сроки жизни, отведенные нынешней Госдуме г-ном Кудриным, вполне реальны: раньше едва ли получится. Но законных вариантов избавиться от избранного парламента — раз-два и обчелся.
Да, Конституция наделяет Президента РФ правом распустить Думу. Но лишь в двух случаях: если депутаты трижды проголосовали против его кандидатуры на пост премьер-министра и если они выразили недоверие премьер-министру (или отказали премьер-министру в доверии, о котором он сам попросил). Второй вариант возможен не ранее чем через год после очередных выборов, то есть лишь с декабря 2012 года. Первый — когда угодно, но не в последние 6 месяцев полномочий действующего президента. То есть не раньше мая. И вот представьте: вновь избранный президент Путин вносит в Госдуму кандидатуру на пост главы правительства, и нам уже известно какую — Дмитрия Медведева... Если единороссовское большинство проголосует против человека, возглавлявшего их список на выборах 4 декабря, этой партии на досрочных выборах делать нечего. Конечно, можно допустить, что человек 15 нестойких членов фракции «ЕР» втихую уйдет налево и проголосуют вместе с КПРФ, ЛДПР и «СР»... А если устроить тайное голосование, то и концов не найдешь... Разве такое возможно без предварительного согласования с Кремлем? Нет, не настолько еще разбалансирована вертикальная система принятия решений.
Столь же неуклюжей выглядит и схема с выражением Госдумой недоверия правительству Дмитрия Медведева — по тем же причинам. Да и она реальна лишь при наличии предварительных консенсусных договоренностей всех участников...
Всё. Больше ни в Конституции, ни в других законах нет ни слова о том, как можно избавиться от обрыдлого парламента. Активно обсуждаемый вариант «сами сдайте мандаты!» тоже не прописан. Да, закон о статусе депутата Госдумы и члена СФ позволяет народному избраннику досрочно отказаться от исполнения полномочий. Но тогда его мандат передается следующему за ним в партийном списке! В списках парламентских партий — до 600 человек в каждом. Лучший вариант — взять «отказные» заявления у всех до одного, причем одновременно, что опять же невозможно без предварительных договоренностей и серьезных гарантий их выполнения. Кстати, по закону о выборах в Госдуму нижняя палата легитимна, если в ней представлены как минимум две партии, представляющие не менее 60% голосов избирателей.
Есть, правда, еще один способ избавиться от выполнивших свою историческую миссию депутатов, но его-то реалист Кудрин как раз и не обсуждает: признание результатов выборов 4 декабря недействительными. Через суд. Закон определяет случаи, когда это возможно: если одна из партий на 10% превысила разрешенные объемы финансирования кампании, если «допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления», если осуществлялся подкуп избирателей, сделавший опять же невозможным определение их волеизъявления и если лидер одной их партий использовал свое служебное или должностное положение во время избирательной кампании. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «МК», что в конце февраля — начале марта партия намерена подать в Верховный суд большой иск о признании выборов недействительными. Пока информация собрана и обработана по трети регионов. Мы знаем, как ведет себя самый справедливый российский суд при рассмотрении «политических» поствыборных исков. С большой долей вероятности можно утверждать, что результаты выборов в целом по стране удастся оспорить лишь в том случае, если власть сама этого захочет. А она категорически не хочет.
Так что противникам революций нужно предложить не только внятную повестку дня, но и законный способ ее реализации. И, кстати, для начала выяснить, что думает по поводу заявленной уходящим президентом Медведевым политической реформы Владимир Путин: самые важные законы, эту реформу оформляющие, скорее всего, придется подписывать уже ему...