Гражданин Гавел ушел

Один из знаковых политических лидеров Европы всю жизнь оставался простым человеком

Один из знаковых политических лидеров Европы всю жизнь оставался простым человеком

тестовый баннер под заглавное изображение

Чешская Республика в пятницу попрощается с Вацлавом Гавелом – последним главой Чехословакии, первым чешским президентом, драматургом и без преувеличения самой значительной фигурой чешской истории после ноября 1989 года.

Всю неделю чешские граждане по всей стране приходили возложить цветы, зажечь свечи и помянуть бывшего президента. Однако вспоминали Вацлава Гавела не только чехи. Уже в понедельник к зданию чешского посольства в Москве начали приходить россияне, чтобы оставить свои записи в книге соболезнований, и, что не может не радовать, среди них был немалый процент молодых.

Скорбь по поводу смерти Вацлава Гавела более чем оправданна, ведь он вернул Чешской Республике самое важное – свободу и демократическую государственность. О своей активной гражданской позиции Гавел заявил после августовской оккупации 1968 года, особенно запечатлевшись в общественном сознании благодаря своей полемике о значении «пражской весны» с не менее выдающимся Миланом Кундерой. Семь лет спустя письмо Гавела к тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПЧ Густаву Гусаку стало метким описанием морального разложения тогдашнего чехословацкого общества и предзнаменовало собой образование демократического движения за права человека «Хартия-77», одним из основоположников которого стал будущий лидер «бархатной революции».

Крайне интересен также тот факт, что уже в 1985 году в «Пражском воззвании «Хартии-77» он предлагал завершить «холодную войну» между Соединенными Штатами и Советским Союзом и расформировать Североатлантический союз и Организацию Варшавского Договора.

1989 год стал судьбоносным не только для Гавела, но и для всей Чехословакии. Гавел-диссидент превратился в лидера антикоммунистического движения «Гражданский форум», которому удалось успешно договориться с тоталитарным режимом о бескровной передаче власти. Функция лидера открыла ему путь к президентскому креслу, в котором он оставался целых 13 лет – вплоть до 2003 года.

Хотя я далек от желания греться в лучах славы покойного, меня всегда охватывало чувство гордости от того, что я родился в той области Чехии, которую так любил Вацлав Гавел. В нескольких километрах от моего родного города у него была дача, где он встречался не только с интеллектуальной и культурной элитой чехословацкого подполья, но и с мировыми политиками, например, с тогдашним Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Гавел умудрился прославить даже наш пивоваренный завод, который сегодня – как и 40 лет назад, когда на нем работал будущий лидер оппозиции, – дышит на прилегающие улицы солодом. Его девятимесячный опыт рабочего впоследствии послужил основой для одной из автобиографических пьес об абсурде коммунистического режима – «Аудиенция».

Впервые я увидел Гавела вживую не на каком-то официальном мероприятии, а на нашем музыкальном фестивале, где он всегда был почетным гостем. Отмечу, что это определяло всю его сущность: несмотря на то что он столь долго занимал высший государственный пост, всегда оставался обычным человеком, любителем рок-н-ролла, с удовольствием пропускавшим кружку пива в замызганной фестивальной пивной.

Себя я могу причислить к т.н. «гавловым детям» – детям, родившимся уже в свободной и демократической Чехии. Хотя формально дата, стоящая в моем свидетельстве о рождении, не относится к этому периоду: я родился во время 11-й советской пятилетки. Но все же благодаря Вацлаву Гавелу в 1990 году, когда я пошел в первый класс, со школьных стен на меня уже не смотрел коммунистический лидер, а смотрел президент, давший нашей стране свободу и поднявший ее моральный дух.

Тем не менее я не отношу себя к ярым почитателям Вацлава Гавела. Его гражданское и правозащитническое понимание политики, по моему мнению, не всегда было взвешенным. Абсолютное убеждение в правомерности борьбы за свободу и демократию зачастую выходило за философские и этические рамки и вело к поддержке агрессии во имя высоких идеалов – шла ли речь об одобрении бомбардировок в Югославии в 1999 году, которые он назвал гуманитарными, или вторжении в Ирак в 2003 году.

С этим была связана его также часто обсуждаемая безоговорочная поддержка Америки. США были для Гавела идеалистическим символом демократии и свободы. Лучшего мира. Символом не без изъяна, как он все-таки признавал, но однозначно положительным. Соединенные Штаты в его глазах всегда были державой, которая действительно способна освободить мир от тоталитаризма.

И все же я не возьмусь утверждать, что в России Вацлав Гавел видел врага. Она была для него скорее олицетворением постоянной неволи, которая не закончилась отстранением коммунистического режима от власти; символом царского и советского империализма, который пропитал и новое государство, образовавшееся после распада СССР. Опасения – как мне кажется, безосновательные, что Россия так же, как в прошлом, может попытаться вовлечь в сферу своего влияния государства Центральной и Восточной Европы, – превратили его в приверженца размещения системы американской противоракетной обороны в Чешской Республике и Грузии. Впрочем, такая позиция типична для чешских диссидентов, испытавших на себе оккупацию 1968 года.

Нет, я не решился бы назвать Гавела ненавистником России. Уже в своем легендарном выступлении в американском Конгрессе в феврале 1990 года он произнес: «Больше всего вы поможете нам (Чехословакии), если поможете Советскому Союзу в его непреклонном, но, несмотря на это, чрезвычайно сложном движении к демократии. Этот путь гораздо более труден, чем тот, по которому могут пойти его бывшие европейские сателлиты».

Вацлав Гавел поддерживал оппозицию в постсоветских странах. Желал оппозиционерам, чтобы они выиграли свое сражение за свободу так же, как его выиграли чехи и словаки в 1989 году. Последнее интервью, которое уже тяжело больной Гавел дал иностранной прессе, было для российской «Новой газеты». Он говорил, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, и предостерегал от равнодушия и апатии. Возможно, именно поэтому Кремль публично проигнорировал смерть чешского экс-президента, но в то же время выразил соболезнования северным корейцам в связи с кончиной Ким Чен Ира.

Ключевым успехом заграничной политики Гавела считается то, что он стал одним из инициаторов центральноевропейской интеграции, которая привела Чешскую Республику к членству в Евросоюзе. Но лично я уважаю его – политика мировой величины – также за то, что он смог принести извинения за насильственное изгнание судетских немцев. Покаяться за, возможно, самую ужасную историческую несправедливость в чехословацкой истории мог только человек необыкновенной моральной силы, каким был Вацлав Гавел.

С кончиной Гавела Чешская Республика потеряла личность, которой обязана своей свободой. Личность многогранную, пытавшуюся на протяжении всей жизни вести борьбу за свободу от оков тоталитарного гнета – сначала на чешской почве, а потом и во всем мире. Порой даже ценой нарушения международного права.

В лице Гавела в историю ушла личность, вернувшая чешскому народу моральный облик. Личность, которая, имея за собой сначала лишь апатичное общество, сумела победить режим, властвовавший десятилетиями. Личность, которая вновь привела Чешскую Республику в Европу.

Человеческий и политический девиз Вацлава Гавела был таким: «Правда и любовь должны победить ложь и ненависть». Поэтому не столь важно, назовут ли, по примеру французского президента Шарля де Голля, его именем пражский аэропорт. Гораздо важнее, чтобы люди не забыли о его роли в истории и чтобы моральная мощь политики, которую он претворял в жизнь, стала близка не только чешским политикам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру