Сколько народу выйдет на митинг 24 декабря? Меньше или больше, чем пришло
Если больше — значит, общество созрело до того, чтоб отстаивать свои требования.
Если меньше — значит, граждане вышли на митинг под влиянием массового психоза. Тогда был всплеск, сейчас осталась рябь.
Тем, кто недоволен итогами выборов, очень важно доказать, что власть ошибается, и 24 декабря продемонстрировать ей те 50 тысяч человек, которые обещают организаторы. Но удастся ли это сделать?
Во вторник в редакции журнала «Большой город» прошло заседание оргкомитета митинга 24 декабря, за которым можно было наблюдать в Интернете. В оргкомитет входят представители политических сил, организовавших первый митинг, то есть люди, давно связавшие жизнь с политикой.
Недовольные граждане, вышедшие на Болотную, наоборот, в большинстве своем абсолютно аполитичны. Как считают наблюдатели, порядка 90% участников пришли на митинг впервые в жизни. Политики, партии, лидеры оппозиции — это для них темный лес.
Между организаторами и участниками по этой причине возникает непонимание.
Журналистка Божена Рынска, активный представитель лагеря «аполитичных», хотела войти в оргкомитет. Член оргкомитета Сергей Пархоменко, связанный с
В то же время Борис Акунин и Леонид Парфенов — два члена оргкомитета, не связанные ни с какими политическими силами, — объявили в среду на заседании, что покидают оргкомитет, поскольку это вообще не их дело — организовывать митинги.
По сути они правы: какие из них организаторы? Однако только их выступления были восприняты на Болотной с одобрением, потому что из всех ораторов только они воспринимались аполитичными участниками как свои. И вот они уходят из оргкомитета. А Рынску туда не берут. И что должны теперь делать читающие ее дневник аполитичные менеджеры, пиарщики, компьютерщики, которые просто хотят, чтоб у них ничего не воровали из кармана, в том числе голоса? Идти на митинг под руководством «Справедливой России» или «ПАРНАСа», до которых им как до звезды?
Сейчас эти разногласия еще только проклевываются. У большинства недовольных «аполитичных» они присутствуют лишь на уровне ощущений — им неприятно видеть примелькавшиеся лица, у которых когда-то уже не вышло ничего путного. Но и взамен им некого предложить. Нет у них ни новых лидеров, ни организаторов, ни структур. У них есть только социальные сети, через которые они обмениваются мудрыми мыслями.
Вопрос, который в этих сетях они сейчас задают друг другу: кто мог бы стать представителем их интересов? Кому бы поверили?
Навальный — единственный, кого они припоминают. Да и то с очень большими оговорками. А больше им вспомнить некого.
За последние 10 лет, пока парламент у нас считался не местом для дискуссий, а по телевизору под видом политиков выступали орущие клоуны, сформировалось поколение людей, отвергающее политику как нечто чуждое.
Сейчас настало их время. Они должны явить миру новую, современную, молодую политическую элиту России и потеснить прежних политиков. А они не могут.
Они политизировались, но продолжают отвергать политику и не понимают, что им нужно делать. Поэтому за ними не видно никакой перспективы. Смогут они что-то? Не смогут? Бог их знает.
Прежние политики, несмотря на «нафталинность», наоборот, хорошо понимают, что им делать, и «ловят момент». Хотя лучше бы не ловили. Меньше возникало бы трений.
До митинга 24 декабря осталось десять дней. Он должен показать гражданскую зрелость общества, готовность отстаивать свои права. Но, судя по тому, как идет подготовка, общество к этому пока не готово. То есть 50 тысяч, наверно, все-таки не придет.
Впрочем, даже если придет столько же, сколько пришло в субботу на Болотную, все равно будет здорово. И пусть опять власти скажут про всплеск, ничего страшного. Всплеск для незрелого общества — это очень достойно. Главное, чтоб не получилась рябь.