Великая Элизабет Тейлор дважды выходила замуж за британского актера Ричарда Бертона и дважды с ним разводилась. Никому не известная американская супружеская чета Мартин из Аризоны проделывала тот же трюк 51 раз. Но всем этим гражданам все равно очень далеко до Кремля и Батьки Лукашенко.
Количество политических браков и разводов Москвы и Минска при правлении Александра Григорьевича уже давно перестало поддаваться даже самому приблизительному подсчету. Лично я сумел вспомнить лишь одно: две славянские сестры (или брата — как кому нравится) увлеченно играют в «Тейлор и Бертона» еще со времен Ельцина. Помните, например, как наш Борис Николаевич сначала подписал с Батькой союзный акт, а потом запретил его президентскому самолету залетать в российское воздушное пространство?
Сегодня между Москвой и Минском вновь «мир, дружба, жвачка». Или даже не так: беру слово «жвачка» обратно, как не соответствующее торжественности момента. Обряженные в черный костюм и белое свадебное платье соответственно жених и невеста милуются под марш Мендельсона и вместе хлещут шампанское. Вопросы, которые еще вчера представлялись неразрешимыми, сейчас решаются на раз, два, три.
Вы хотели скидку на газ, о обожаемый Александр Григорьевич? Получайте! А вы чего желаете, о радость моих глаз, любимый Дмитрий Анатольевич? Еще акций «Белтрансгаза»? Да берите! Разве мне может быть что-нибудь жалко для человека, с которым я хочу провести весь остаток своей жизни?!
Признаюсь: даже я, при всем своем профессиональном журналистском цинизме, украдкой смахнул слезу со щеки. Но затем цинизм все-таки взял верх, и я озаботился вопросом: как скоро нынешние жених и невеста вновь перейдут к стадии поливания друг друга помоями с телеэкрана? Или сейчас появился шанс на то, что отныне Москва и Минск заживут как нормальные супруги?
Давайте вместе попробуем просчитать все «за» и «против». У наших молодоженов появился новый «семейный психолог». Вечером в пятницу государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии должен был стать профессиональный разведчик, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.
Это событие, безусловно, относится к графе «за». Прежний государственный секретарь — а еще раньше «завхоз всея Руси» Павел Бородин был гигантом политики карнавального толка. Например, кому еще из российских слуг народа могло прийти в голову в прощальном интервью назвать себя «головой мухи»?
Но российско-белорусским отношениям нужен не скоморох. Им нужен серьезный и опытный политик, пользующийся доверием первых лиц обеих стран. Григорий Рапота прекрасно подходит под это описание. Этот человек из команды Примакова стоял у истоков создания ЕврАзЭС. Будучи первым генеральным секретарем этой организации, он сумел наладить хорошие личные отношения с Лукашенко.
Россия уже одной ногой вступила в ВТО. Белоруссию от членства в мировом торговом клубе при сохранении Лукашенко у власти отделяют еще годы бесплодных переговоров. В России создана пусть уродливая, но все же хоть какая-то рыночная экономика. Экономическую систему Белоруссии рыночной не назовешь даже при самом горячем желании.
Это все записываем в графу «против». Скрестить коня с трепетной ланью пока никому не удавалось. И поэтому я слабо представляю, как именно в Белоруссии будут выполняться многие подписанные Лукашенко интеграционные соглашения.
И до Минска, и до Москвы наконец дошло: чтобы что-то получить, надо что-то дать. Россия и Белоруссия пошли друг другу на взаимные уступки. Этот пункт записываем в графу «за». Альянсы, основанные на сапоге одного «партнера» на груди другого, долго не живут.
России предстоят скорые парламентские и президентские выборы. Этим событиям место в графе «против». Перед походами избирателей к урнам лидеры РФ любят объявить о каком-нибудь громком интеграционном прорыве. И только после выборов выясняется, что это был не прорыв, а большой мыльный пузырь. Например, уже упомянутый акт о создании союзного государства с Белоруссией был подписан Ельциным аккурат накануне судьбоносных для него президентских выборов 1996 года.
В Белоруссии острый экономический кризис. А Европа помогать режиму Лукашенко и не хочет, и не может: у нее самой экономических проблем выше головы. Эти обстоятельства из графы «за» могут в будущем легко перекочевать в графу «против».
Допустим, что сейчас Лукашенко согласился на российские условия в силу безвыходности своего положения. Но допустим и другое: через некоторое время экономика ЕС выйдет из кризисного состояния. А европейские политики с их короткой памятью вновь решат: Лукашенко это, конечно, диктатор. Но цель отрыва Белоруссии от России оправдывает любые средства. Как в этом случае поведет себя Александр Григорьевич?
Лукашенко — жестокий диктатор, который тиранит собственное население и при случае — российских граждан. Этот прискорбный факт я не могу однозначно занести ни в графу «за», ни в графу «против».
Оказывая экономическую помощь, мы продлеваем жизнь диктаторскому режиму Лукашенко. Но, отказывая Минску в помощи, мы бьем прежде всего не по Батьке, а по простым жителям Белоруссии. И вообще: вопрос о власти в Белоруссии должны решать сами граждане этой страны, а не какие-либо внешние силы. Национальные интересы России требуют интеграции с Белоруссией. А уж какой в этой стране политический режим — вопрос второстепенный.
Но, с другой стороны, можно ли о чем-то договариваться с диктаторским правительством, которое живет по принципу «я — хозяин своего слова: сам дал, сам и возьму обратно»?
Короче, плохой из меня получился брачный предсказатель. Попытка что-то просчитать, используя логику, зашла в полный тупик. Но вот нутром я чувствую: ну не перестанет наш дражайший Александр Григорьевич изображать из себя Элизабет Тейлор. Такая уж у него натура, и ничего с этим не поделаешь. А красотка Элизабет, если кто не помнит, выходила замуж и разводилась чуть ли не до самой смерти.