«В выборный период любые двусторонние отношения противопоказаны» — такую табличку впору вешать на дверях МИД РФ и Госдепартамента США. Не знаю, нашлись ли на земной тверди пугливые граждане, решившие, что выступление Д.А.Медведева с угрозами в адрес Запада из-за ПРО — предвестник новой холодной войны. Если да, то хочу их успокоить. Не бойтесь, люди добрые! Грозные инвективы первого номера в списке «ЕР» имеют прямое отношение к предстоящим парламентским выборам и очень опосредованное — к внешней политике.
Вам кажется, что я — лишенный патриотических чувств циник? Тогда давайте проведем несложный тест. Да, одна из целей создаваемой Западом глобальной системы ПРО — нейтрализовать ядерный потенциал России. Но вот являемся ли мы главной целью? Бросьте. Не будем себе льстить и путать современность с реальностью тридцатилетней давности. Но кто же тогда является этой главной целью? Естественно, страна, которую в Америке считают своим новым потенциальным врагом № 1, — Китай.
Знают ли об этом в Пекине? Естественно. Но вот вы слышали о каких-либо особо громких протестах Китая против новых «коварных планов мирового гегемона» в сфере глобальной ПРО? В Поднебесной предпочитают не сотрясать воздух, а спокойно заниматься укреплением своей системы обороны.
Но у китайских лидеров есть перед нашими преимущество. Как и в Советском Союзе во времена не столь отдаленные, китайское руководство формируется практически без всякого участия народных масс. Наша система в этом плане, конечно, тоже не бог весть какая прогрессивная. Но вот способа проводить выборы совсем без живого участия избирателей и не уподобиться при этом Сапармурату Ниязову в Кремле еще не придумали.
И вот за считаные дни до выборов Дмитрий Медведев открыто пытается сыграть на факторе внешней угрозы. Гражданам внушают: ну и какая разница, что «Единая Россия» — это «партия кристально честных людей»? Мы должны сплотиться в едином патриотическом порыве и сомкнуть ряды вокруг политической силы, которая дерзнула бросить прямой вызов самому Вашингтону и его злодейским замыслам.
Убедит ли такой несложный политический маневр хоть кого-нибудь отдать свой голос за «Единую Россию» — вопрос отдельный. Сейчас же я предлагаю поразмышлять о другом: как наше бряцание оружием скажется на внешней политике, на отношениях Москвы с Америкой и планах янки строить свою ПРО?
Ничего особого ужасного, с моей точки зрения, не произошло. На Западе прекрасно понимают истинные мотивы Дмитрия Анатольевича и в глубине души относятся к ним со своеобразным уважением.
В конце концов, это американцы — главные мастера беззастенчиво делать свою внешнюю политику заложником предвыборной риторики. Например, будучи вице-президентом США при Рейгане, Джордж Буш-старший завел в конце 1987 года с находившимся тогда в США с визитом Михаилом Горбачевым конфиденциальный разговор.
Мол, знайте, Михаил, что я собираюсь баллотироваться в президенты. И чтобы выиграть, мне придется много всякого говорить о вас и вашей стране. Но будьте уверены, что на самом деле я так не думаю!
Надо просто примириться с фактом: российско-американские отношения можно смело укладывать в холодильник как минимум до весны 2013 года. Когда российский выборный цикл закончится весной 2012 года, американский будет еще в полном разгаре. О чем-то серьезном Москва и Вашингтон смогут договариваться лишь тогда, когда либо оставленный на второй срок Барак Обама, либо пока еще не известный нам республиканец закончит формировать свою администрацию.
Однако развитие системы ПРО ждать не будет, правильно? Скорее всего, именно так. Надеюсь, что в нашем руководстве нет наивных людей, считающих, что угрозы Медведева заставят США испугаться. Если мы ни в чем не смогли убедить Вашингтон за столом переговоров, то нам тем более не удастся это сделать с помощью речей почтеннейшего Дмитрия Анатольевича. Поэтому России имеет смысл действовать по двум направлениям.
Направление первое. Язык дел на Западе воспринимают гораздо лучше, чем язык слов. Если у нас есть техническая возможность устранить потенциальную угрозу от западной ПРО, не обрушив при этом свой бюджет, мы должны это сделать. При этом к задаче стоит подходить без фанатизма.
По инерции считать США главным стратегическим соперником, конечно, комфортно для душевного здоровья. Однако инстинкт самосохранения должен подсказывать: основные угрозы безопасности России сегодня исходят не из-за океана. Они гораздо ближе. Это исламский фундаментализм и потенциально Китай. Нельзя сбрасывать со счетов сценарий, при котором у необычайно усилившегося Пекина в будущем возникнет желание поиграть мускулами.
Направление второе. Занимаясь делом, мы не должны забывать о слове. Мы ни в коем случае не должны сжигать мосты: выходить из переговорного процесса. Державы типа России и США — это не юноша и девушка, которые не смогли договориться о совместной личной жизни и расходятся в разные стороны.
Москва и Вашингтон должны продолжать разговаривать даже тогда, когда разговаривать, казалось бы, больше не о чем. Жизнь не стоит на месте. Сегодня почвы для согласия нет. Завтра эта почва внезапно появляется. Задача до 2013 года выглядит примерно так: закрепить достигнутые положительные результаты и не допустить отката назад. В период выборного безвременья рассчитывать на большее все равно не приходится.