— Человеческая жизнь должна быть прекрасна во всех возрастах: в детстве, в юности, в зрелости и в старости, — сказала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна ГОЛИКОВА. — К сожалению, пока это не стало общепринятой в обществе точкой зрения. Но должно стать, и станет обязательно. Современная гуманитарная ситуация складывается так, что люди зрелого и старшего возраста становятся все более ценными для общества.
Действительно, в последнее десятилетие старение человечества стало поистине глобальной мировой проблемой. Россию она затронула в полной мере. Исследователи предрекают: уже к 2020 году каждому пятому гражданину будет за 65. «Учитывая эту сложную социально-демографическую ситуацию, необходимо искать новые возможности работы с аудиторией старшего поколения, раскрывая их трудовой, социальный, культурный, нравственный и потребительский потенциал», — говорили участники форума. Проще: сегодня очень важно привлекать немолодых людей к активной жизни, использовать их опыт, квалификацию, нравственный багаж.
Причину такой необходимости пояснила и зам. председателя Совета Федерации РФ, председатель попечительского совета проекта «50 плюс» Светлана ОРЛОВА: «Из-за демографического провала
А для этого, как считает заместитель мэра Москвы Людмила ШВЕЦОВА, «нужны новые социальные технологии, позволяющие качественно улучшать повседневную жизнь пожилых людей, без чего невозможно продлить активное долголетие сограждан». Кстати, в России сегодня почти 25% экономически активного населения старше 50 лет. Они более мобильны, чем их ровесники конца прошлого века. Однако, как справедливо замечено на форуме, «профессиональный, культурный и потребительский потенциал людей зрелого и старшего возраста востребован не в полной мере».
Не секрет, в развитых странах население категории «50 плюс» — самое экономически и социально благополучное. По данным немецких исследователей, например, более 40% граждан Германии в возрасте от 50 до 65 лет уверены, что этот период их жизни — самый счастливый. Может, потому, что «каждый третий евро из 316 млрд., потраченных в 2010 году населением этой страны, принадлежал людям, кому за 50».
«И в России сегодня мы имеем растущий человеческий капитал в лице активных, трудоспособных людей старших возрастов, — говорили участники форума. — И обществу нужно учиться использовать этот новый капитал. В отношении пожилых людей ведущими направлениями государственной политики являются: развитие пенсионной системы, совершенствование медицинского обслуживания, расширение спектра, объемов и повышение качества предоставляемых социальных и реабилитационных услуг, создание условий и механизмов эффективного использования социального и трудового потенциала пожилых людей».
Объективный факт: в развитых странах рождаемость низкая, люди старших возрастов составляют все большую часть общества. И в России за последние 20 лет число лиц старше установленного пенсионного возраста увеличилось почти на 9% (с 28,2 млн. человек до 30,7 млн. человек). По среднему варианту прогноза Росстата, к началу 2021 года их доля вырастет до 26,4 процента, а их численность составит 37,4 млн. человек (в возрасте 65 лет и старше — 22 млн. человек, в возрасте 80 лет и старше — 5,2 млн. человек).
Так что, надо полагать, повышение пенсионного возраста и в России не за горами. Но... Важно, чтобы наши граждане хотя бы доживали до нынешней пенсии. Вот что сказала на форуме министр Татьяна Голикова: «Медицинские технологии развиваются, усилия, которые мы совместно прилагаем, дают возможность увеличивать среднюю продолжительность жизни в РФ. Безусловно, это можно сказать о женской части населения, пока в России такой уверенности по мужчинам нет. Пока, к сожалению, продолжительность жизни мужчин 60 плюс чуть-чуть. Здесь еще придется серьезные усилия предпринять к тому, чтобы мужчины заботились о себе в большей степени. Это не красивые слова, надо стремиться к тому, чтобы здоровый образ жизни с малолетства стал приоритетом в жизни, потому что именно в мужской части это очень существенно». Все правильно. Но не менее нужна и забота государства не на словах, а на деле.
В течение трех дней посетители выставки «50 плюс» имели возможность бесплатно получить консультации специалистов по трудоустройству, пройти медицинскую диагностику, принять участие в мастер-классах по кулинарии, фото, живописи, флористике. Желающие могли принять участие в шахматном турнире, поучиться искусству самоисцеления, узнать о физкультурно-оздоровительных технологиях для сохранения здоровья и сексуальной энергии, освоить оздоровительную гимнастику с элементами танца живота, позаниматься на кардиотренажере, или, например, сами вылепить розу из японской полимерной глины... Чем не занятия для тех, кому «за»...
...Конечно, все это очень мило, если бы... Если бы не возникал вопрос о том, а не тренировка ли это перед грядущим увеличением возраста выхода на пенсию в нашей стране? «Пенсионную систему России в ближайшие два-три года ждут кардинальные перемены», — не скрывают в Минздравсоцразвития РФ. Уже ведутся разговоры «об альтернативном варианте повышения пенсионного возраста». Что это такое? Пока никто не знает. Возможно, это прояснится на Международном семинаре «Основные тенденции развития пенсионных систем в современном мире», который пройдет в Москве.