И все-таки его сорвали

Гособоронзаказ-2011 успешно провален

Несмотря на жесткие требования тандема и щедрое финансирование, Гособоронзаказ-2011, о стратегической значимости которого так много говорилось, почти что провален. Между тем оружие, которое он должен был заменить, отправляется на металлолом.

Гособоронзаказ-2011 успешно провален

тестовый баннер под заглавное изображение

Ряд важнейших контрактов с производителями вооружения так и не подписан из-за того, что военные и «оборонка» не смогли договориться о цене. При этом Гособоронзаказу-2011 отводилась роль флагмана в 10-летней программе перевооружения, отмечает «Ъ».

Президент Медведев, премьер Путин и глава Минобороны Сердюков неоднократно отмечали рекордные суммы, выделенные не только по ГПВ-2020 (около 20 трлн рублей), но и на Гособоронзаказ-2011 (около 750 млрд рублей). Однако контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 корабельных истребителей МиГ-29К остались в подвешенном состоянии. Военные посчитали, что 15,4 млн долларов за один Як-130 - это необоснованно много, а авиапромышленность ответила, что не может работать себе в убыток.

Московский институт теплотехники (МИТ), создающий стратегические ракетные комплексы, попал в немилость после заявлений его руководителя Юрия Соломонова о срыве гособоронзаказа. Военные уверены, что МИТ необоснованно увеличил стоимость партии ракетных комплексов «Тополь-М». Учитывая особенности производства этих комплексов, уложиться в сроки ГОЗ-2011 уже не удастся.

Лишь Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) согласилась подписать с Минобороны ряд контрактов, но не самых крупных. Самые сложные и дорогие, в частности, с "Севмашпредприятием" на сдачу до 2012 года одного подводного крейсера проекта 855 "Ясень" и двух проекта 955 "Борей" - так и не подписаны. При этом крейсеры проекта 955 являются штатными для запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», а в госпрограмме вооружения до 2020 года упор делается именно на стратегическую составляющую.

Уместно напомнить, что именно подлодки проекта «Борей» призваны заменить тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула». Эти самые большие подводные лодки в мире до 2014 года будут списаны и разделаны на металл. Теперь же постройка замены для них оказывается под вопросом.

Президент ОСК Роман Троценко заявил, что ситуация с ГОЗ-2011 самая тяжелая за последние 13 лет. За прошедшие 9 месяцев этого года контракты так и не заключены, то есть предприятия строят корабли на собственные деньги или на взятые в кредит. К началу сентябре эти средства оказались на исходе, и ситуация стала критической, объяснил Троценко в интервью газете. Оружейник пояснил, что причина задержек с согласованием цен кроется в новой схеме контрактации, переход на которую был озвучен только в мае-июне.

Напомним, что еще в мае президент сурово потребовал от военных чиновников и промышленников ответа за срыв оборонзаказа-2010. Затем в июле Медведев выступил еще более жестко, выяснив, что контракты на 2011 год заключены лишь на две трети необходимого объема и ГОЗ в целом может вновь провалиться. 5 сентября премьер Путин на межрегиональной конференции «ЕР» в Череповце потребовал от Минобороны в течение недели согласовать все контракты в рамках Гособоронзаказа-2011.

В свою очередь Сердюков в начале сентября заявил, что сроки будут соблюдены, а контракты уже заключены со всеми поставщиками, кроме ОСК. Но, как выясняется, это не так.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру